今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 统计信息

2018年六盘水市农业产业脱贫攻坚“春风行动”推进情况通报

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2018-13198
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年六盘水市农业产业脱贫攻坚“春风行动”推进情况通报

为贯彻省委、省政府关于调减玉米种植,优化农业产业结构调整的决策部署,落实高质量发展要求,推动农业产业从增产向提质转变六盘水市坚持以乡村振兴战略为总抓手,牢牢把握八要素运用“五先五后攻坚法”践行五步工作法紧紧围绕脱贫攻坚“春风行动”、“四场硬仗”以及来一场振兴农村经济的深刻的产业革命的要求,大力推进农村产业结构调整,全力推动全市农业产业脱贫攻坚“春风行动”,取得阶段性成效。现六盘水市2018上半年农业产业脱贫攻坚“春风行动”推进情况通报如下。

一、农业产业结构调整情况

按照省委、省政府关于“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的决策部署以及《省农委关于印发2018年贵州省农业产业脱贫攻坚春风行动工作方案的通知》(黔农发201821〕号)要求,六盘水市坚决贯彻执行,扎实细致开展工作。截至630,全市已完成玉米调减146.21万亩,占省任务数142万亩的102.96%。其中,六枝特区完成玉米调减面积17.52万亩、盘州市完成玉米调减面积55.73万亩、水城县完成玉米调减52.61万亩、钟山区完成玉米调减20.06万亩、红桥新区完成玉米调减0.29万亩。全市替代作物种植面积为145.91万亩,其中蔬菜22.17万亩、茶叶1.06万亩、食用菌0.1785万亩、中药材4.431万亩、水果28.58万亩、马铃薯27.60万亩、退耕还林还草11.38万亩、刺梨11.41万亩、烤烟2.43万亩、生姜4.76万亩、豆类6.05万亩、薏仁2.5万亩、高粱2.04万亩、其他21.86万亩。

二、产业发展情况

(一)蔬菜产业。2018上半年,全市蔬菜种植面积69.64万亩,为省任务数68万亩的102.41%;其中,六枝特区蔬菜种植面积15.47万亩、盘州市蔬菜种植面积26.61万亩、水城县蔬菜种植面积23.8万亩、钟山区蔬菜种植面积3.76万亩。

(二)茶叶产业。2018上半年,全市投产茶园面积27.35万亩,为省任务数21万亩的130.24%;其中,六枝特区投产茶园面积10.64万亩、盘州市投产茶园面积6.93万亩、水城县投产茶园面积9.73万亩、钟山区投产茶园面积0.05万亩。

(三)食用菌产业。2018上半年,全市食用菌种植面积0.2883万亩,为省任务数0.2万亩的144.15%;其中,六枝特区食用菌种植面积0.1098万亩、盘州市食用菌种植面积0.0602万亩、水城县食用菌种植面积0.0786万亩、钟山区食用菌种植面积0.0397万亩。

(四)生态家禽产业。2018上半年,全市生态家禽出栏781.92万羽,为省任务数480万羽的162.9%;其中,六枝特区生态家禽出栏269.49万羽、盘州市生态家禽出栏220万羽、水城县生态家禽出栏170.21万羽、钟山区生态家禽出栏122.22万羽。全市禽蛋产量0.5802万吨,为省任务数0.26万吨的223.15%;其中,六枝特区禽蛋产量0.165万吨、盘州市禽蛋产量0.162万吨、水城县禽蛋产量0.1586万吨、钟山区禽蛋产量0.0946万吨。

(五)中药材产业。2018上半年,全市中药材种植面积24.72万亩,为省任务数21万亩的117.71%;其中,六枝特区中药材种植面积5.94万亩、盘州市中药材种植面积9.96万亩、水城县中药材种植面积6.02万亩、钟山区中药材种植面积2.8万亩。

三、主要做法和措施

(一)顶层设计有力度,落地落实有精度六盘水市按照早启动、早谋划、早动手备资金、备物资、备科技、备订单的要求,迅速行动,采取强力措施推进产业结构调整。一是注重顶层设计,各项工作有序推进印发了《六盘水市2018年产业脱贫实施方案》《六盘水市关于调整优化2018年玉米种植结构的实施方案》《六盘水市开展春风行动决战脱贫攻坚关键年实施方案》、《2018年六盘水市农业产业脱贫攻坚春风行动方案》等系列方案,确保产业结构调整及产业发展工作有序推进。二是注重工作部署,各项任务精准落实在市委农村工作会、全市农业工作会、春季农业生产暨产业结构调整工作现场会上对全市产业结构调整进行了统一的安排部署,明确了春风行动”的各项工作任务,结构调整的思路、原则、目标、技术路线、重点工作及保障措施等。

(二)先谋后动有方向、精准布局有目标按照先谋后动、先远后近、先快后慢、先难后易、先内后外五步攻坚全力推进产业结构调整。一是玉米调减替代产业接地气结合六盘水市资源特点,明确了玉米调减后替代作物发展蔬菜、水果、中药材、茶叶、特色杂粮为重点二是产业发展空间布局符实际低海拔区域以发展猕猴桃为代表的精品水果、春提早蔬菜为主,高海拔区域以发展夏菇、秋延晚蔬菜为主,沿北盘江海拔、寡日照区域以发展早春茶为主,北部五乡镇以发展草食畜牧业为主。

(三)宣传发动有手段督促指导有成效一是宣传发动全面开花按照乡不漏村、村不漏组、组不漏人的要求,充分发挥农技人员、轮作队员、驻村工作队员等力量,深入细致做好群众宣传发动工作。二是督促指导全面铺开发挥督查利剑作用,市级成立四个督查组对全市脱贫攻坚春风行动进行督查,以督查问责倒逼落实落细。市农委成立了产业扶贫专项督查组,紧盯全市深度贫困村开展产业扶贫专项督查工作上半年,市农委产业扶贫专项督查组在全市范围内共开展了7次督查,共覆盖44个乡镇、68个深度贫困村次,分别对“2017年产业助推脱贫攻坚”、“春耕备耕”、“春风行动”、“陡箐镇专项督查”、“产业革命八要素”、“产业革命示范点(2次)”进行专项督查,共形成6期督查通报

(四)技术培训精度配套服务有温度按照整市推进新型职业农民培育试点市的要求,加强新型职业农民培育。因人施培因产施培因岗定培加强技术指导组织农技干部队伍深入深度贫困乡村开展结构调整技术指导服务截至目前,全市参与服务产业结构调整的省、市、县农业专家共计697制定产业发展规划或方案70余个,提出增加增收门路、措施、建议等200余条,印发各种技术培训资料5000余份。

(五)上争资金有突破招商引资有亮点通过争取上级资金、申报脱贫攻坚投资基金、对外招商引资等方式,多渠道争取资金投入。一是主动作为,千方百计向上争取项目资金针对中央、省年度资金投向,组织开展项目申报工作,争取上级财政资金支持2017以来我市扶贫产业子基金共获批项目61个,获批金额64.76亿元,实际投资额27.89亿元,已使用12.91亿元;今年上半年农委完成上争资金 3691万元。主动出击,百计千谋对外开展招商引资。按照产业大招商的要求,加大农业招商引资工作力度。目前引进了温氏、大北农、正鑫、伊赛等一大批战略企业发展生态畜牧业;引进广东粤旺集团发展蔬菜产业;引进缘一、迈越等公司发展食用菌产业。

(六)利益机制有创新,联农带农有保障按照强龙头、创品牌、带农户的组织形式,大力推广公司+合作社+农户发展模式,提高规模化、规范化、标准化程度,推进产业发展市场化运作。形成了平台公司+村级合作社+农户”、“龙头企业+农户”、“合作社+农户等联结贫困户模式。基本实现100%的贫困村建立农民专业合作社、100%的贫困人口参加农民专业合作社、100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖的目标。

(七)市场培育有拓展,产销衔接有作为。坚决落实为吃而生产为卖而生产转变的要求,大力培育市场主体,积极对接市场,推动农产品进入商品市场。一是立足市场缺口布局产业。立足六盘水市资源禀赋,充分发挥气候优势,抓住农产品市场供应的缺口合理布局产业。二是立足优势产品培育市场。通过农产品展示展销、区域品牌打造等方式,提升猕猴桃、刺梨等优势农产品的知名度,培育产品市场。三是积极开展产销对接。通过采取订单收购、农校对接、农超对接等方式,推进农产品与市场的有效对接。

(八)党建引领有力量、强基固本有底气全面加强党组织建设,筑牢产业结构调整根基。一是以上率下强培训。按照分级负责、分类培训原则举办专题培训班,依托凉都周末大讲堂1318个新时代农民(市民、工人)讲习所等阵地引导广大党员干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是选优配强助脱贫。紧扣全市脱贫攻坚任务,充实脱贫攻坚力量,从市直机关选派67名优秀干部到极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇挂任党政副职覆盖53个乡镇。三是驻村轮战促帮扶。今年以来,为决战决胜脱贫攻坚,全市实行市、县两级帮扶单位领导干部驻村轮战,与村干部、同步小康驻村工作队一道吃住在村、工作在村。截至5月底,全市共派出领导干部1496人次赴脱贫一线开展驻村轮战工作,实现贫困村全覆盖。是强化引领筑保障。强化党组织思想推动脱贫攻坚,制定下发《深度贫困地区脱贫攻坚组织保障方案》等系列文件,推动党建与脱贫深度融合,为脱贫攻坚、乡村振兴提供坚强组织保障。

(九)物联强农有基础,数农融合有平台。全市按照生产智能化、经营网络化、管理数据化服务在线化的思路,积极探索“大数据+农业”深度融合发展新路径。一是以万物互联为契机,推动农业生产智能化以猕猴桃、刺梨、茶叶等特色优势产业为载体,以现代高效农业示范园区为平台,以农业物联网为手段,按照节本、高效、绿色的原则,推广应用农情调度、生产监测、灾情预警、产品溯源、测土配方施肥等信息系统,积极推进农业生产智能化全市在建农业物联网项目9个。二是以农村电商为抓手,推动农村经营网络化。围绕我市优、特农产品销售和农资需求市场导向,以互联网+”为纽带,创新方式积极布局农村电商,推进农产品流通方式快速转变,破解小农户与大市场的对接难题,提高农业生产资料和农产品流通效率。现已构建了4个县级电子商务服务(运营)中心,111个乡级农村电子商务服务站,676个农村电子商务服务点,181个从事农村电商的本土化电商企业、989个农村电商网店(微店)等农村电子商务服务体系。三是以大数据“聚通用”为途径,推动农业管理数据化。我市大力推进大数据聚通用,农业管理数据化雏形已形成。初步搭建了智慧凉都农业云平台,平台由农业物联网、农产品质量安全追溯、农资监管、综合服务平台等板块组成。四是以网站建设为平台,推动农业服务在线化。通过建立专业应用系统,打通信息壁垒,推进农业生产经营管理服务在线化。目前已搭建全市农科教信息调度平台,建成全市农科教系统信息快速交换通道,建立基层农技推广综合业务平台,开展对基层农技推广人员的在线培训教育,正加强信息采集、农情调度、农业综合统计、农产品价格调查、畜禽水产调查等渠道建设工作。

四、存在的问题和下步措施

目前,全市产业脱贫攻坚工作有序推进,但还存在着投入不足,产业发展基础设施不配套;生产成本高,产业效益低;科技支撑能力不足,科技含量低;龙头企业及合作社带动农户的能力不强;产销对接机制还不够完善等问题。下一步,全市农业部门将认真学习贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》以及六盘水七届六次全会精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,创新发展举措,以“五先五后”攻坚法落实“五步工作法”,用最铁的纪律、最扎实的作风、最大的决心,深入推进产业脱贫攻坚工作,掀起新一轮产业革命的高潮。

(一)突出精准化,发展布局优势产业根据全省蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材和“一县一业”助推脱贫攻坚三年行动方案要求,指导市县做好产业结构调整规划,根据市场需求结合地方实际情况,选择具有稳定性、长期性、持续性的主导发展产业。加强玉米调整地块的基础设施配套建设,提升产业发展能力。引导具有地域特色,品质优良的“小、散”农产品向名特优农产品转变。县乡精准掌握贫困村、贫困户的资源、劳力、技能等产业发展条件,引导贫困户参与规划产业发展。县级农业部门配合扶贫部门指导基层逐村逐户摸清楚贫困村、贫困户参与农业产业发展情况,为精准落实支持政策、项目资金、指导服务等提供依据。

(二)突出组织化,培育壮大经营主体。加大贫困地区招商引资力度,围绕农产品全产业链编制招商引资项目,吸引省(境)内外,特别是对口帮扶城市的优强企业到我省参与贫困地区农业产业化经营,吸纳贫困人口就地就近就业。大力培育、扶持、发展农民专业合作社,推广“企业+合作社+农户”模式,提高扶贫产业发展的组织化程度,引导合作社规范发展,建立完善监督管理、财务管理、盈余分配等制度,提升贫困村合作社的自我发展能力和带动能力。加快省、市土地流转交易平台建设使用,促进分散土地向集中规模适度经营方向发展。

(三)突出配套化,加强提升服务水平。指导市县发挥好现有产业技术力量的作用,根据产业布局做到精准安排技术队团和专家,重点对贫困村合作社和贫困农户进行技术指导把关。加强农产品价格信息收集发布工作,综合分析研判区域范围内同类产品产业规模和价格变化情况,及时发布价格预警信息。加强产业发展监测调度工作,发布产业布局生产情况,引导各地采取差异化策略,实现错峰生产。加强冷链物流体系建设,支持农产品加工企业完善农产品分拣包装,发展精深加工,提升产品加工率和生产附加值。

(四)突出共享化,健全完善利益联结。强化地方党政主导、统筹推进农村“三变”改革的职责,建立健全利益联结台账,对贫困农户利益获得情况进行跟踪管理。以实体产业为基础,在蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材、精品水果等优势产业,培育由龙头企业引领,农民合作社、贫困农户等多元参与,分工协作、紧密联系的利益共同体,明确贫困农户从产业利润中获得的份额。

(五)突出信息化,加快智慧农业进程。按照生产智能化、经营网络化、管理数据化和服务在线化的思路,积极推进大数据+现代农业深度融合。加快推进农业云平台建设,积极进行气候、温度、水肥等数据搜集、积累、梳理、分析,建立农业大数据库,把大数据作为生产要素和农业进行深度融合,提升产业发展质量和发展效益的重要手段。大力布局智慧农业,率先以农业产业园为重点,围绕猕猴桃、刺梨等主导产业实施农业大数据战略,实施精细管理,精准测报、精确投入,提高生产效率,降低人力成本,打造大数据+农业融合样板区。

)突出责任化,加强干部作风建设。根据省委省政府、市委市政府及省农委、市攻坚办对农业产业脱贫攻坚产业扶贫存在问题,指导市县农业部门坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚产业发展突出问题,查找各级干部在认识、担当、能力、素质等方面问题,严查产业扶贫中的形式主义、官僚主义,发现一起、整改一起,层层压实工作责任,以务实的工作作风推动产业扶贫工作。





    
上一篇:
下一篇: