今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 统计信息

市农委2017年政府信息公开年度报告

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2018-02374
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市农委2017年政府信息公开年度报告

市农委政府信息公开工作坚持以十八大和十九大精神为指导,以服务“三农”为宗旨,以建设廉洁、勤政、务实、高效行政机关为目标,认真贯彻落实国家和省市有关政务公开的规章、文件精神,加强组织领导,健全管理制度,抓好各项工作的落实,确保市农委政府信息及时公开。

一、总体工作情况

成立了政务公开工作领导小组,由委党组成员、主任李明任组长,统一负责单位政务公开工作的组织实施;成立了政务公开工作监督小组,负责单位政务公开工作进展的监督检查。结合工作,建立完善了政务公开责任追究、考核、主动、申请、反馈、备案和监督等制度。加强网站建设,完善工作动态、农业法规、互动交流、专题专栏等栏目,开通微博、微信平台,配备专人负责管理,及时迅速更新内容,积极对外界做好农业法规、农业农村工作动态信息的发布工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开情况。市农委重点做好政府网站普查工作,对不能及时更新的栏目进行了调整,充分发挥各类信息公开平台和渠道作用,进一步拓展主动公开内容,加大公开力度,对工作动态、部门文件等做到了主动公开。2017在市农委门户网(http://snw.gzlps.gov.cn主动公开信息540条,其中:规范性文件39条;在市农委微博公开信息122条,在市农委微信公众号公开信息164条;在市农委门户网站公开建议提案办理结果17条,其中人大代表建议1条、政协提案16在六盘水市农业委员会政务公开栏发布信息316条。

(二)财政预算执行和“三公”经费公开情况。2017年,市政府信息公开网分别对六盘水市农业委员会2016年度部门决算信息、六盘水市农业委员会2017年预算及三公经费预算信息进行了公开。

(三)农资监管信息公开情况。2017年,全市共办理农资打假案件21件,分别在六枝特区农业局网站、盘县农业局网站、水城县人民政府网站、钟山区人民政府网站进行了公开。

(四)环境污染治理信息公开情况。及时向社会公布市畜禽养殖污染防治工作进展情况2017年,在市农委门户网站公开畜禽养殖污染整治信息12条、发布督查情况通报2条。

(五)涉农资金信息公开情况。2017年,在惠民政策项目资金信息公开平台公开涉农资金信息71条。

(六)权利运行清单公开情况。为规范权利运行,明确了权力清单和责任清单,公开责任清单279项、权力清单279项(其中:行政许可3项、行政处罚265项、行政强制执行3项、行政强制措施8项)

三、回应解读情况

2017年,在市农委门户网站对《农业部关于实施农业绿色发展五大行动的通知》《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》现代农业产业园政策《六盘水市鼓励农业科技人员创新引领现代山地特色高效农业产业发展实施细则》5政策进行了解读回应。

四、办理政府信息依申请公开情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及处理结果;受理举报、咨询和建议情况

六、市农委在政府信息公开工作中创新工作方式及举措情况

(一)抓好学习,扎实推进政务公开工作。采取集中学习与自学相结合,重点组织干部职工认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序等有了明确的了解,增强了干部职工对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性与自觉性。

(二)强化监督,确保信息公开工作有效开展。一是加强和完善领导机制。成立了政务公开工作领导小组,统一负责单位政务公开工作的组织实施,具体日常工作由领导小组成员主要负责;同时调整了政务公开工作监督小组,由工会及支部委员参加,负责单位政务公开工作进展的监督检查。在信息公开工作方面做到了领导、机构、人员的三落实,同时强化一把手负总责、副职领导具体抓、责任到科室、任务到人头的工作机制。二是建立健全制度。结合工作,建立完善了政务公开责任追究、考核、主动、申请、反馈、备案和监督等制度,促进信息公开工作的开展。为给反馈意见提供平台,单位设立了投诉电话,自觉接受监督,广泛听取各方面意见,及时发现和解决工作中存在的问题,使信息公开工作取得了实质性进展。

(三)提高质量,推动农委工作全面发展。主要做到四个更加,一是公开的内容更加充实。年初下发了《2017年政务公开工作实施方案》,对信息公开工作提出了具体要求,使公开内容更加全面;二是公开的时间更加及时。针对动态信息的时效性,市农委制定印发了报送信息制度,各县、特区、区及内部各科室及时提供工作进展动态信息,对突发事件做到随发随报,随时公开,增强了工作的时效性。三是公开的方式更加便捷。重视综合性服务平台,明确专人,加强网络维护和信息保障,开通网上咨询服务和创新网上征求意见等便民措施。依托电子平台,积极推进行政监督,在公开形式上有了新的突破。四是公开形式更加多样。采取电子政务网、会议、专栏等多种形式公开。信息公开工作的深入扎实开展,不仅提高了相关部门对市农委工作的满意率,树立了良好的机关形象,同时,也使全委干部职工的整体素质得到了很大提高,工作积极性和责任心明显增强,从而有力地推动了工作的全面发展。

(四)巩固成果,密切干部群众关系。为巩固信息公开工作成果,市农委党组要求单位干部职工结合自身工作,深入基层,了解民情,切实帮助群众解决生产、生活中的实际困难。结合工作,全年由单位领导亲自带队,组成专题调研组,在基层开展调研。如:对党建扶贫、农业园区建设、农业特色产业“3155工程、农民增产增收、特色农产品产业化发展、农产品进入市中心城区市场难的问题、农民技术培训、工作进展等开展调研,做到了深入基层、摸清情况、求实务实,在转变机关作风方面取得实效,从而大大地密切了干部群众关系。

七、市农委信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

市农委政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。一是政府信息公开方式比较单一;二是政务信息发布平台建设尚不够完善;三是政府信息公开内容与公众需求存在一定差距。下一步,我们将按照国家、省、市有关要求,继续推进政府信息公开工作,采取切实有效的措施,进一步提高政府信息公开工作水平,努力开创三农工作新局面,为全面建成小康社会做出更大贡献。在工作中,主要采取以下改进措施:一是丰富和拓展政府信息公开渠道。加强社会宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率;全力办好六盘水市农业委员会门户网站,充分完善政府信息公开内容,提高信息公开深度和广度,丰富栏目内容和版式设计,发挥科技工作导航站的功能。二是完善政务信息公开工作流程。通过以干代训、以会代训、办专题培训班等形式,对政务信息员进行学习培训,提高政府信息公开队伍整体素质。完善政府信息公开监督检查手段,提升政府信息公开工作水平,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。不断促进办公信息化建设,增强与群众的互动沟通服务,全面推进政务公开,积极打造阳光政府形象。

八、其他需要报告的事项





2018111日     


    
上一篇:
下一篇: