今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 统计信息

六盘水市产业扶贫秋季攻势推进情况

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2017-89419
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市产业扶贫秋季攻势推进情况

2017年9月以来,全市各级农业部门按照省委省政府《2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》、《中共六盘水市委六盘水市人民政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》(六盘水党发〔2017〕26号)、《省农委关于印发<省农委2017年脱贫攻坚秋季攻势行动工作方案>的通知》(黔农发〔2017〕79号)要求,全面落实省、市深度贫困地区推进大会精神,全力开展产业扶贫秋季攻势,全员行动、全区域覆盖做好产业扶贫工作。

一、工作开展情况

(一)蔬菜产业。完成蔬菜种植面积26.2002万亩, 产量44.72万吨(为秋季攻势任务52万吨的86%),产值15.056亿元(为秋季攻势任务11.2亿元的134.43%),带动贫困人口2.29万人。

秋冬优势蔬菜种植3.48万亩(为秋季攻势任务2.4万亩的145%),带动贫困人口2140人(为秋季攻势任务3000人的71.33%)。其中,六枝特区:优势蔬菜种植面积0.5万亩、产量12万吨、产值2.64亿元;盘州市:优势蔬菜种植面积0.7万亩、产量16万吨、产值3.52亿元;水城县:优势蔬菜种植面积1.5万亩、产量12.7万吨、产值8.01亿元;钟山区:优势蔬菜种植面积0.78万亩、产量4.02万吨,产值0.886亿元。

(二)茶叶产业。全市完成秋茶产量281.12吨(为秋季攻势任务280.25吨的100.31%),产值7800万元(为秋季攻势6900万元的113.04%),带动贫困人口17819人。其中:六枝特区:完成秋茶产量123.12吨,产值2900万元;盘州市:完成秋茶产量71吨,产值1700万元;水城县:完成秋茶产量87吨,产值3200万元。

(三)家禽产业。家禽出栏180.72万羽(为秋季攻势任务251万羽的72.8%),禽蛋产量2074.6吨(为秋季攻势任务2003吨的103.57%),带动贫困人口4281人。其中:六枝特区:出栏家禽44万羽,禽蛋产量353吨;盘州市:出栏家禽54.7万羽,禽蛋产量436.6吨;水城县:出栏家禽49.02万羽,禽蛋产量926吨;钟山区:出栏家禽33万羽,禽蛋产量359吨。

(四)食用菌产业。全市完成食用菌产量1358.8吨(为秋季攻势任务780吨的174.21%)、产值1494.68万元(为秋季攻势任务621.6万元的240.46%),带动贫困人口695人(为秋季攻势任务64人的1085.93%)。其中六枝490.3吨、产值539.33万元;盘州96吨、产值105.6万元;水城742吨、产值816.2万元;钟山30.5吨、产值33.55万元。

(五)猕猴桃产业。完成猕猴桃采摘面积3.4万亩(为秋季攻势任务3.4万亩的100%),产量3.25万吨,改造中低产园1.52万亩(为秋季攻势任务1.3万亩的116.92%;强化管护,完成科学施肥11.5万亩(为秋季攻势任务8.4万亩的136.90%),病虫害防治6.21万亩(为秋季攻势任务4.5万亩的138%),带动贫困人口2.58万人。其中:六枝特区:采摘面积1.1万亩,产量0.45万吨;盘州市:采摘面积0.2万亩,产量0.05万吨;水城县:采摘面积2.1万亩,产量2.75万吨;钟山区:无任务。

(六)引进和培育龙头企业。全市从省外新引进龙头企业6家,培育农民专业合作社116家。其中:六枝特区:从省外新引进龙头企业2家,培育农民专业合作社9家;盘州市:从省外新引进龙头企业2家,培育农民专业合作社30家;水城县:从省外新引进龙头企业2家,培育农民专业合作社72家;钟山区:从省外新引进龙头企业0家,培育农民专业合作社5家。

二、工作亮点

(一)确定工作目标。紧紧围绕“4+1”产业发展目标,加快培育壮大农业经营主体,推动农产品产销对接。通过秋季攻势,11月底前,蔬菜、茶叶、食用菌、家禽四大产业完成产值14亿元,带动贫困人口8706人。具体目标:一是新种植蔬菜2.4万亩,完成蔬菜产量52万吨、产值11.2亿元、带动贫困人口3000人;完成病虫害综合防治6.9万亩;二是完成秋茶生产280.26吨、产值6900万元、带动贫困人口298人;抓好秋冬茶园管护,完成科学施肥30万亩、病虫害综合防治 30万亩;三是完成食用菌产量780吨、产值621.6万元、带动贫困人口64人;强化管护,完成病虫害综合防治6300平方米;四是9-11月出栏家禽251万羽,完成禽蛋产量2003吨,新增家庭牧场108个、规模养殖场51个,完成产值2.12亿元,带动贫困人口5344人;五是完成猕猴桃采摘面积3.4万亩,新增种植面积1.2万亩,补植补种0.8万亩,改造中低产园1.3万亩;强化管护,完成科学施肥8.4万亩、病虫害防治4.5万亩;六是引进龙头企业达9家,培育农民专业合作社160家。

(二)制定工作方案。市农委紧紧围绕省、市秋季攻势令和省农委产业扶贫秋季攻势行动方案,下发六盘水市产业扶贫秋季攻势行动方案,从产业发展目标,从蔬菜、茶叶、生态禽、食用菌、一县一业、市场主体培育、农产品产销对接、产业利益联结机制等方面进一步细化目标。

(三)谋划建设项目。按照“4+1”主导产业,安排布局162个深度贫困村产业,产业发展按照项目化进行跟进落实,结合季度集中开工项目、重大工程和重点建设项目做好项目谋划工作,并做好项目入统入库工作,并将项目建设与贫困户利益联结作为项目建设的一项内容落实。目前全市已谋划产业扶贫项目199,其中:六枝特区45个盘州18个、水城县4个、钟山区126个(含钟山战区107个)、钟山经济开发区6个

(四)强化组织领导。六盘水市农委成立了产业扶贫领导小组及办公室,下设蔬菜茶叶食用菌组、生态禽组、一县一业组(其中设猕猴桃石榴等精品水果组、猪牛羊组、马铃薯组、薏仁荞麦等杂粮组水产组)、农民专业合作社组、产销对接组招商引资组,与原设置的猕猴桃产业办、茶产业办、畜牧产业办等产业办公室,共同负责各项目协调推进。2017年11月1日,市农委成立了农业产业脱贫攻坚督查工作组,将重点围绕162个贫困村特别是19个贫困发生率最高的深度贫困村,落实以较真促认真,以动硬求过硬的要求,对全市农业产业扶贫工作开展全方位、多角度、点对点、无死角的督查,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。各县区农业部门也成立了产业扶贫办公室负责抓产业扶贫工作

三、存在的问题及下一步打算

全市产业扶贫工作主要面临农业生产条件较差、资金投入不足、基础设施仍然薄弱人才支撑不强、产业后续管护滞后等问题和困难下一步,重点抓好以下工作。

(一)抓好产业布局。一是重点围绕162个深度贫困村,以发展蔬菜、家禽、食用菌等“短平快”产业为秋冬季脱贫攻坚主要工作任务,谋划包装项目,实现产业发展项目化,全面推进深度贫困地区产业发展上一个新的台阶。二是围绕公路主干道布局好长线产业,退下大量的坡地实施茶叶、刺梨、核桃等农业特色产业,同步布局林下经济;做好农业产业基础薄弱的深山区、石山区产业布局,将农业产业发展与生态建设共融发展,将易地扶贫搬迁的“三块地”与农业发展紧密相连,进一步夯实产业扶贫基础。

(二)抓产业发展

1、蔬菜产业。结合六盘水资源禀赋,因地制宜选择符合市场需求的抗逆性强、产量高、品质优的品种,采用生态高效的种植模式,合理安排茬口,做好播种育苗移栽工作。在中高海拔区域,重点抓好根茎叶花类喜凉蔬菜的生产;在北盘江流域等低海拔温度较高、冷害(冻害)不易发生的区域布局秋冬果菜生产及冬春果菜的育苗移栽工作。

2、茶叶产业。重点加强秋季茶园的管护工作,做好茶园修剪、施肥、病虫害防治等工作,为来年春茶上市提前提早准备。

3、家禽产业。立足我市乌蒙凤鸡等特色家禽种质资源,建立一批原种场、扩繁场等良种繁育体系。结合秋防工作,落实秋季重大动物疫病集中免疫计划和秋季攻势生态禽产业动物疫病防控措施,加强活禽强制免疫工作和疫病监测预警;依法开展活禽调运监管,严格落实产地检疫与活禽调入检疫申报制度;加强养殖投入品监管,规范兽药、生物制品、饲料及饲料添加剂生产经营使用行为,组织开展禽蛋产品质量安全专项监测。开展动物防疫、卫生监督、兽药饲料、屠宰加工等专项督查行动,确保产品质量、畜禽养殖和公共卫生安全。

4、食用菌产业。根据我市食用菌量少品种单一的现状,合理安排茬口加大食用菌产业招商引资工作力度,从时空上做好平菇、香菇、姬松茸、茶树菇、金针菇等品种搭配,抓好中低温型菌棒培育,引导菇农分期分批均衡安排生产。抓好降温、保湿、适时通风和防止杂菌污染等关键工作,生产后期天气转凉,要做好保温、保湿,适时采收,保证产量和质量。

5、一县一业。做好对猕猴桃、刺梨、核桃等产业的采收、分级及入库等工作,做好市场需求调查,开展猕猴桃酒及果汁、刺梨果汁、核桃乳等生产,确保在春节期间供求基本平衡。做好小黄姜的采收工作,做好市场对接,同时按照2018年实施计划做好保种留种工作。在适宜区域抓好冬作马铃薯种植工作。推进草食畜牧业发展,做好畜牧过冬草料准备,落实秋季牧草播种等,确保冬季草料充足。

(三)抓产业管护。以农业特色产业为核心,强化产业管护,做好果园清理、拉枝压条、肥水配套、病虫害防治、越冬防寒防冻等工作。

(四)抓产销对接。开展贫困村直产直销对接,推进“农校”、“农超”、“农批”、“农企”等对接,建立长期稳定的产品供需关系,争取各级公共机构优先采购辖区内贫困村蔬菜、家禽、食用菌等。引导企业、合作社安排专人跑市场、找销路,拓宽销售渠道。做好“凉都弥你红”果酒、“天刺力”果汁、“水城春”早茶等加工产业市场调研,确保销售渠道畅通。

(五)抓技术培训。利用秋冬季农闲时令,针对秋冬作物产前、产中及产后特点,抓好技术培训工作,培训一批专业型、经营型的农村实用人才,同时提高农业系统专业技术人员服务管理水平。

(六)抓基金申报。按照市委市政府安排的农业部门完成45亿元脱贫攻坚投资基金产业子基金工作任务,以猕猴桃全产业链项目申报为契机,全面推进蔬菜、家禽、食用菌等产业基金项目申报工作,将产业生产与产地初加工、集中精深加工结合,争取脱贫攻坚投资基金产业子基金支持产业发展。利用好畜牧业重大招商引资入驻企业技术、资金优势,组织开展本地经营主体与引入企业合作,做好项目谋划包装,申请基金支持发展。

(七)抓督促检查。市农委组成督导检查组,深入到县区、乡镇、贫困村开展一次督促检查,形成专题报告,及时掌握产业扶贫进展情况,分析存在问题和困难,总结工作成效,提炼典型经验,对各地秋季攻势行动工作推进情况和目标任务完成情况进行排序,推动秋季攻势行动各项目标任务全面完成。



2017年113日 


    
上一篇:
下一篇: