今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 人事信息

六盘水市农业专业技术人才队伍建设调研报告

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2018-14730
  • 信息分类: 人事信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市农业专业技术人才队伍建设调研报告

根据省委《关于乡村振兴战略的实施意见》(黔党发〔2018〕1号)和来一场深刻的产业革命要求,为扎实推进我市乡村振兴战略的实施,摸清我市农业专业技术人才队伍建设现状,找准存在问题和差距,全力打造一支规模匹配、结构合理、素质优良的农业科技人才队伍。在委主要领导的精心安排部署下,分管领导的带领下,于2018年4月10日—20日对全市农业专业技术人才队伍建设情况开展了专题调研,并对存在问题进行认真梳理分析,现将调研情况报告如下:

一、全市农业技术人才队伍现状

目前,全市(市、县、乡三级)共有农业技术机构150个,农业专业技术人员1659人,其中:市级100人、县级443人、乡级1116人

——从职称层次看正高级职称2人,占专业技术人才总量的0.12%;副高级职称238人,占专业技术人才总量的14.35%;中级职称777人,占专业技术人才总量46.84%;初级职称642人,占专业技术人才总量38.69%

——学历结构看研究生学历仅有55人,占总人数的3.32%;大学本科学历387人,占总人数的23.33%;大专学历952人,占总人数的57.38%;中专学历228人,占总人数的13.74%;高中以下学历49人,占总人数的2.23%。

——从年龄结构35岁以下有251人,占总人数的15.13%;36岁至40岁有418人,占总人数的25.20%;41岁至45岁有515人,占总人数的31.04%;46岁至50岁有245人,占总人数的14.77%;51至54岁有148人,占总人数的8.92%;55岁以上有41人,占总人数的4.94%。

——从产业分类看从事种植业的795人(其中粮油436人、果蔬220人、茶叶71人、食用菌68人),占总人数的47.92%;从事畜牧兽医人员437人,占总人数的26.34%;从事农机技术100, 占总人数的6.03%;从事农经管理的39人,占总人数的2.35%;从事渔业技术23人,占总人数的1.39%;从事农村能源环保33人,占总人数的1.99%;从事农产品质量安全的27人,占总人数的1.63%;从事其他专业技术205人,占总人数的12.35%。

——从实际工作看全市长期从事农技工作的人员1429人,占总人数的86.14%;长期未从事农技工作的86人,占总人数的5.18%;长期兼顾其他工作任务的人员916人,总数的55.21%;被抽调人数290人,占总人数的17.48%。

二、农技人才队伍建设存在的问题

(一)农业技术人才总量不足近年来,随着职称评定制度的不断完善,我市取得专业技术职务任职资格的农业专业技术人员数量不断扩大,但是人才总量仍然不足。从农业专业技术人员占乡村总人口的比重看,我市农业专业技术人才仅占乡村总人口的  %,农村每1千人不足1名农业科技人员,低于全国、全省平均水平,与发达地区相比,差距更大。其次,结构不尽合理,全市正高级职称人数仅占专业技术人才总量的0.12%;副高级职称人数仅占专业技术人才总量14.35%初级农业技术人员占的比重大,从事常规农业技术的多,缺乏既懂专业技术又懂组织管理、市场营销的复合型、创新型人才。

(二)基层农技人员工作负担过重全市大部分乡镇存在的普遍现象是由于乡镇工作任务繁重,多数农业技术干部被安排到了非技术岗位,脱离了自己的专业,没有发挥出专业特长,比如,乡镇大量安排农技干部包村,或是调整到计生、安全、社保、党政办等岗位工作,乡镇农业综合服务中心专门负责农业工作的一般就剩2-4人,个别乡镇甚至只留下1名农技干部上下对接工作。据调查统计,全市乡镇长期兼顾其他工作的人员916人,总数的55.21%;被抽长期调人数290人,占总人数的17.48%

(三)技术干部行政化现象比较明显由于长期从事非专业工作,加之更少有机会参加专业知识培训,许多农技干部对本专业知识、技能已不熟悉,真正到工作安排需要时,部分农技干部往往“技”可使,无“招”可用,同时在专业上存在学传统栽培管理、养殖的多,特种养殖、经济作物栽培管理、农产品加工、储存、质量安全等专业方面导致农技干部与其他干部技术优势不明显,各地农技干部应当开展的各类新技术、新品种试验示范再难觅踪影。

(四)农技人员知识老化比较突出的基层农技人员,多数是传统种养殖业的,由于外出学习培训机会较少,知识老化情况突出。据初步调查,70%以上的农技人员参加工作以来没有参加过比较系统的培训,90%以上人员没有到市外考察学习过。接受继续教育的机会少,知识面狭窄,眼界不宽基层农技人员知识老化情况比较突出,在当前急需的特种种植、养殖、农产品加工、园艺、特色高效农业、质量检测方面的人才较为缺乏,加上非技术人员所占编制比例较大,整个农技推广队伍的素质和知识更新缓慢,服务水平比较低下,难以适应现代农业发展产业结构调整新形势的要求

(五)基层农业技术推广滞后。市场经济意识和市场经营的经验不足,普遍存在着“有什么就推广什么”的问题,不能满足农民经常性和多样性的技术需求。农业技术推广人员工作辛苦、待遇低、推广队伍不稳定、人员老化、知识积累不足,现有知识与现代产业发展需求难以适应,普遍存在种植业多、养殖业少,粮油作物多、经济作物少的问题,农业技术成果转化和技术扩散水平落后,使得长久以来农业过分的依赖于自然自然条件,农产品技术含量低,市场竞争力不足,效益低下。

三、推进我市农技队伍建设的对策建议

(一)加大高层次人才的引进,推进乡村经济振兴

围绕全面小康,打好精准脱贫攻坚战,加大引进急需人才的引进力度。一要突出“精准”引进人才。按照“缺啥补啥”的原则,大力引进农业技术型人才、营销型人才、经营管理型人才。二要突出高端引领。推进村振兴,加快农业农村现代化,迫切需要一大批高层次农业科技人才来引领带动。因此,必须突出高端引领,下大力气发现、培养和使用高层次创新创业人才,加强政策引导和扶持,给予他们更宽松的环境、更有利的条件,加快形成一批规模宏大、结构合理、素质优良的创新型高层次农业农村人才队伍。三要完善培养模式。依托国家、省农业科技创新机构联盟等平台,在重大农业科技项目研究、重要农业技术模式示范、基础性农业科研等方面,健全以协同创新为特征的科研组织模式,带动全农业科研人才队伍整体实力提升。四要留住人才加强和完善人才引进政策体制机制,营造惜才爱才的良好环境,用更加有力的举措政策,让人才获得与其能力和贡献相匹配的待遇,用更加务实的政策完善人才的配套服务,使在政策上受重视、在精神上受尊重、在工作上能作为,让农村成为人才干事创业的重要战场。五要大力培育本土人才。在积极引进外来人才的同时,加大本土人才的培育力度通过强化思想引导,举行专题培训、组织外出考察学习等方式,唤醒乡村乡土情怀,提高乡士人才参与乡村振兴的积极性和主动性。培养一批掌握一定专业技能各类人才。力争2020年,农业科技人才增加到0.25万人

(二)提升农业企业管理水平,增强市场竞争能力

紧紧围绕我市山地高效特色农业的发展,以“茶、菜、菌、禽、药”五大产业为载体,培育一批标准化生产、技术化集成、科学化管理、范化经营规的企业家队伍。一是加强与科研院(所)的合作,建立企业科研基地,培训基地,实习基地等,通过组织外出考察、参观学习、举办专题培训班等提升企业管理者水平。二是注重加强品牌建设。实施品牌战略,着力提升品牌核心价值和影响力,引导农业龙头企业申报国家驰名商标、省著名商标和农产品“三品一标”,大力发展无公害农产品、有机食品、绿色食品,充分发挥龙头带动作用,提升农产品市场竞争力和核心竞争力三是延伸产业链条,促进融合化发展。提升企业精深加工水平、延伸产业链条、拓展农业功能,推进农业一二三产融合发展。引导农业龙头企业发展新兴产业、改造提升传统优势产业,培育优势主导产业,建设一批以农业龙头企业为核心,以规模化、标准化原料生产基地为基础,以农产品加工型龙头企业为依托,打造农业全产业链,推进上下游产业的有效联接,横向拓展,纵向提升,促进相关产业的集聚集约发展。到2020年,农村致富带头人达到3000人以上

(三)强化基层农技人员培训,提升技术服务能力

以充实基层服务体系为主导,强化基层技术服务为重点,加大基层农业技术推广人才队伍建设。一是加快推进农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量安全监管等基层农业公共服务体系建设。通过选拔、培养、引进以及与省内外农业发达地区交流培训等方式,培养农技推广领军人才二是积极开展农技人员知识更新培训每年选拔一批农技推广人员参加农业职业院校、科研院(所)、大型农业企业学习研修的培训,不断改善农技推广队伍结构三是完善农技人员的考评考核等制度,探索基层农技人员和一线农技推广人员职称评审办法,改善农技推广队伍结构四是理顺农技推广机构人员进出渠道,探索市县农技推广中、高级职称人员充实基层的具体措施,提升农业技术推广人才队伍服务基层的能力创新基层农技服务机制。引导鼓励农民专业合作社、农业企业、农业科研机构、涉农院校、农业示范园区等开展农技推广服务。探索实施农技服务特聘计划,壮大农技服务人员队伍

(四)加强培训基地建设,培养新型职业农民

全市深度贫困村为重点,加大新型职业农民培养力度,多渠道、多形式培育农村实用人才一是培育生产型人才。重大农业项目,以专业化生产为核心,骨干农民为重点,强化职业技能培训,继续实施阳光工程、雨露计划农村党员干部远程教育,提高农民生产能力二是培育经营型人才。以提高创业能力和经营水平为核心,以农村经纪人、合作社负责人和家庭农场主为基础,构建集约化、专业化、组织化、社会化新型农业经营体系。注重培养农村经营人才,把各类农业科技示范场、科技园区、产业基地等作为实践基地开展现场培训。三是培育技能带动型人才采用分层次、分专业培训,重点加强对种养业能手、专业大户、科技示范户、农村绣娘、电商、家政、旅游农村实用人才的培训。提高他们的科技意识、市场意识和经营能力,重点培育一批土专家田秀才四是培育服务型人才。按照农业产业化、标准化、信息化、专业化要求,因地制宜培养休闲农业、乡村旅游人才,逐步建立和完善农村服务人才体系。大力推进教育扶贫工程,支持贫困家庭劳动力参加农业职业教育和职业技能培训,提高贫困地区劳动力素质。2020年,新型职业农民达到10000人,农村实用人才达到150000人以上,每个行政村主要特色产业有2名以上技能示范带头人。

(五)鼓励事业人员创新创业,助推脱贫攻坚

积极推进选派事业单位专业技术人员到贫困地区创业创新、领办企业、挂职或参与项目合作。支持事业单位专业技术人员助推脱贫攻坚,是强化科技与经济的对接,是科技成果与产业发展的对接,是实现项目与生产力对接的重要举措,有助于推进我市贫困地区产业发展、项目落地,为我市产业扶贫提供人才支持。根据《贵州省支持事业单位专业技术人员助推脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020)》,以农业重点农业农业龙头企、专业合作社和猕猴桃、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等生产加工为核心,力争到2020年,从市、县事业单位中选派100名符合条件的专业技术人员,到贫困地区创业创新、领办企业、挂职或参与项目合作,助推我市产业扶贫。


    
上一篇:
下一篇: