今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

市农委农产品质量安全追溯体系建设工作情况报告

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2018-45098
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市农委农产品质量安全追溯体系建设工作情况报告



全面贯彻落实质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,提升农业优质化、绿色化、品牌化发展水平,进一步加强食品安全工作,落实食品安全管理责任,保障人民群众的饮食安全。市农委积极推进产品质量可追溯体系建设

一、基本情况

目前,目前全市有农产品质量安全电子追溯企业32家。其中,2018年新申报16家,获省农委审批12家。开展数据上传工作的共7家,在贵州省农产品质量安全电子追溯系统上传数据1880批次。

1121日组织各县(市、特区、区)农产品质量安全工作负责人、全市所有农残速测电子监控点负责人以及农产品质量追溯体系建设平台的企业负责人参加农产品速测技能培训,推进农产品质量安全各项工作。

二、存在问题

一是部分企业重视不够。2018年以前全市共有农产品质量安全电子追溯企业20家,其中六枝特区4家、盘州市10家、水城县6家。但开展数据上传工作的企业只有7家,大部分企业不重视农产品质量安全电子追溯数据上传工作。二是部分企业已转型。盘州市白河沟生态种植科技园柏果岩上红梨园已转型,未从事农业生产工作,农产品质量安全电子追溯工作无法正常开展。三是基础设施建设滞后。六枝特区兴艳种养殖农民专业合作社至今未通网络,农产品检测数据因无网络连接无法上传

三、工作打算

一是摸底排查。对现已获批开展农产品质量安全电子追溯建设的企业,组织县区进行摸底排查,对已转产或不愿意开展工作的,收回其设备。县区进行统筹安排给愿意开展工作的企业进行使用,对被收回的企业列入工作黑名单,以后不再安排此类工作补助和扶持。

二是宣传动员。下一步将根据国家、省和市有关要求,积极动员企业自行购买设备,积极开展农产品质量可追溯体系建设,确保公司产品质量安全。

三是积极争取支持。积极向上争取省农业农村厅的工作支持,为更多企业争取农产品追溯体系设施设备配套。同时,积极争取在市级财政资金中安排部分资金用于企业农产品质量安全追溯体系建设补助。






    
上一篇:
下一篇: