今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市农业委员会 2018年上半年重点工作完成情况

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2018-17705
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市农业委员会 2018年上半年重点工作完成情况

2018年上半年,在市委、市政府的坚强领导下,市农委以乡村振兴为抓手,全面落实产业革命八要素要求,以春风行动为契机,按照五步工作法,优化农业产业结构,持续推进产业扶贫工作,确保上半年全市农业重点工作任务顺利实现。现将上半年重点工作完成情况报告如下。

一、主要指标完成情况

(一)一产增加值及增速。一产增加值全年目标145亿元,增速6.8%。一季度一产增加值目标26亿元,增速6.8%;一季度一产增加值完成26.56亿元,高于目标0.56亿元;一季度一产增加值增速5.7%,排全省第三位(安顺、遵义增速5.8%,并列全省第一),与去年同期相比进5位,高于全国平均增速(3.2%2.5个百分点,高于全省平均增速(5.6%0.1个百分点。上半年我市一产增加值预计完成68亿元,增速6.5%

(二)农村居民人均可支配收入及增速。农村居民人均可支配收入全年目标9976元,增速10%左右。一季度农村居民人均可支配收入目标2741元,增速10%左右。一季度完成农村居民人均可支配收入2744元,占全年目标任务的27.5%,增速10.1%,绝对值及增速完成一季度的目标任务。农村居民人均可支配收入与去年同期相比增加252元,低于全国平均水平1482元,高于全省平均水平485元,排全省第3位(贵阳第一、遵义第二),实现保位;农村居民人均可支配收入增速与去年同期相比提高0.5个百分点,排全省第七位,高于全国平均增速(6.8%3.3个百分点,高于全省平均增速(9.8%0.3百分点。上半年预计农村居民人均可支配收入4782元,增速10%

(三)主要农产品产量及增速。2018年,全市夏粮预计总产量34.37万吨,较上年增加3.08万吨,同期增长9.83%。上半年预计肉类总产量12.19万吨、禽蛋产量0.94万吨,分别较2017年同期增长8.86%10%

(四)农业特色产业投产。山地特色农业“3155工程”320.75万亩,投产面积达61.52万亩,为上半年计划任务60万亩的102.53%,为年度计划任务150万亩的41.01%,其中茶叶15.15万亩、商品蔬菜13.91万亩、中药材3.47万亩、花卉苗圃1.22万亩、草地面积6.69万亩。

二、重点工作推进情况

上半年,按照《六盘水市2018年产业脱贫实施方案》、《六盘水市关于调整优化2018年玉米种植结构的实施方案》、《六盘水市开展春风行动决战脱贫攻坚关键年实施方案》、《六盘水市2018年产业大招商突破年行动方案》等系列方案要求,市农委继续深入推进产业结构调整、产业扶贫等重点工作,全市三农工作持续呈现结构优化、特色突出、规模扩大、模式创新、改革深化的良好局面。

(一)调结构、优布局,注重提质增效。持续推进农业产业结构调整,优化产业布局,全面增强优质农产品的供给能力。一是玉米调减稳步推进。截至531日,全市已完成玉米调减141.4万亩,占任务数142.27万亩的99.40%。其中,六枝特区完成玉米调减面积16.84万亩,占任务目标17.27万亩的97.50%;盘州市完成玉米调减面积53.68万亩,占任务目标53.43万亩的100.47% ;水城县完成玉米调减52.41万亩,占任务目标52.19万亩的100.41%;钟山区完成玉米调减18.19万亩,占任务目标19.38万亩的93.87%;红桥新区完成玉米调减0.28万亩。全市替代作物种植面积为141.4万亩,其中:蔬菜21.68万亩、茶叶1.06万亩、食用菌0.17万亩、中药材4.35万亩、水果28.59万亩、其他(荞麦、薏仁、高粱、马铃薯、饲草、核桃、板栗、花椒、杉树等)85.55万亩。二是春耕生产有序推进。截止6月初,种玉米55.91万亩,占春播计划数的93.18%;种豆类16.3万亩,占春播计划数的102%,其他谷物11.2万亩,同比多4.7万亩;种花生6.5万亩,同比少0.52万亩,占春播计划数的92.86%;其它春播作物90.07万亩,同比多68.15万亩;水稻栽秧19.65万亩,占计划的98.25%;种蔬菜69.85万亩,占全年计划的58.21%。夏季粮油正常收获,全市已收油菜26万亩,进度占播种面积的100%;收小麦30万亩,进度占播种面积的100%;收杂粮16.12万亩,同比多0.06万亩;全市已收获马铃薯1.55万亩,为种植面积的1.28%三是“3155”工程提质增效。按照《农业特色产业“3155工程验收工作方案》要求,组织开展“3155工程验收工作。市农委会同市生态文明建设委、市扶贫局、市财政局开展第三方遴选工作,目前已完成遴选报名,计划于621日开标。上半年,“3155工程投产面积达61.52万亩,为上半年计划任务60万亩的102.53%,为年度计划任务150万亩的41.01%,其中茶叶15.15万亩、商品蔬菜13.91万亩、中药材3.47万亩、花卉苗圃1.22万亩、草地面积6.69万亩。

(二)借春风、保脱贫,聚力产业脱贫。按照《六盘水市开展春风行动决战脱贫攻坚关键年实施方案》、《六盘水市2018年产业脱贫实施方案》要求,全力推进产业扶贫工作。一是蔬菜产业加速推进。截止530日,全市蔬菜种植面积45.7936亩,累计采收量31.89462万吨,产值7.6547亿元。二是茶叶产业加速推进。全市茶园总面积达到31.32万亩,其中投产茶园23.29万亩,全市茶叶总产量844吨、产值1.97亿元。三是食用菌产业加速推进。大力引进食用菌生产经营主体,截止2018425日,全市累计种植食用菌908.18亩(其中:六枝特区491亩、盘县311.4亩、水城县54亩、钟山区51.78亩),为任务数3000亩的30.27%,产量1811.7吨。四是生态家禽产业加速推进。上半年,预计全市肉类总产量12.19万吨,蛋类产量0.94万吨,同比分别增长8.86%10%。预计猪存栏152.82万头、出栏91.99万头,同比分别增长2%7%;牛存栏52.43万头、出栏7.64万头,同比分别增长4%14%;羊存栏48.08万只、出栏15.44万只,同比分别增长10%9%;禽存栏866.8万只、出栏781.92万只,同比分别增长8%5%五是水果产业加速推进。全市果园面积39.8978万亩(不含刺梨种植面积,2017年统计面积含刺梨面积),投产果园面积16.739万亩,有樱桃、杨梅和桃等品种上市,截止20185月产量0.6020万吨,产值6638万元,销售额5310万元。另外,全市刺梨种植面积已达83.5742万亩,比2017年的81.66万亩增2.34%

(三)搭网络、创品牌,统筹绿色发展。大力推进物联网智慧农业建设,实施品牌强市战略,加快发展盘县火腿产业,提升农产品质量安全。一是物联网建设起步良好。2018年上半年,我市已建成智慧农业物联网应用试点4个,分别是金铃籽公司水城县野钟特色经果产业示范园区物联网示范项目试点;市农投公司米箩猕猴桃产学研基地试点;润永恒公司米箩猕猴桃基地试点和巴朗河现代高效农业科技示范园试点,截止目前已实施1.212万亩,其中已完工投入使用0.762万亩,在建0.45万亩。搭建了智慧凉都农业云平台,平台由农业物联网、农产品质量安全追溯、农资监管、综合服务平台等板块组成。二是区域品牌打造稳步推进。成功打造天刺力牌系列刺梨产品、水城春系列富硒茶、盘县火腿、信友牌核桃乳、老面子面条、雾峰苦荞、牛场辣椒等一批知名度高、美誉度好、竞争力强、影响力大的名特优品牌和弥你红猕猴桃区域公共品牌,为产业价值链的提升提供了保障。其中,猕猴桃产量从2012年的0.05万吨发展到2017年的2.037万吨,刺梨产量从20120.01万吨(野生采摘)发展到2017年的0.67万吨,猕猴桃、刺梨已经发展成为全市的支柱产业。2018年,预计生产盘县火腿”6000吨,(规模企业3000吨、民间生产3000吨),上半年预计生产火腿3200吨。三是农产品质量安全持续推进。2017年获得种植业无公害产地认定48个,认定面积103.65万亩,畜禽水产品产地认定22个,认定生产规模44.68万(头、羽、只、群),获得无公害农产品产品认证31个;完成绿色食品认证15个,获得有机农产品认证证书27个,获得地理标志农产品保护登记1个,已通过农业部审核。2018年全市计划完成无公害农产品认证(产地认定)55个,产地认定面积达80万亩。完成绿色食品认证10个、有机食品认证10个,完成3个地理标志保护登记工作,新增无公害畜禽水产品产地认定14个。上半年,已完成全市三品一标全年工作责任分解,已获得无公害农产品产地认定,认定面积3.795万亩,获得2个农产品(茶叶)绿色食品认证,已启动毛坡大蒜地理标志保护登记的相关材料编制工作。

(四)扩市场、广招商,提高竞争实力。积极组织参加省内外展示展销会,拓宽农产品销售渠道,开展东西部扶贫协作,落实产业大招商,提高凉都特色农产品的市场竞争力。一是开展宣传推介。上半年,组织企业参加第六届成都国际都市现代农业博览会、2018(第三十二届)大连进出口商品交易会、全国万企帮万村消费扶贫东西部协作支持贵州发展现场会、2018六盘水第三届生态凉都·高山珍品新春年货节等省内外展示展销会,拓宽农产品销售渠道。拟定于726—29日在西部农产品物流园举办第五届生态凉都·高山珍品高原山地特色农产品展销会。517日至18日市人民政府王成刚副市长率团赴大连开展山地特色农业产业招商推介活动,对我市凉都茶叶、盘县火腿、人民小酒、凉都猕猴桃和凉都刺梨等我市优势产业进行重点推介。推介会上,我市六盘水美味园食品有限公司与大连顺兴海洋船舶工程股份有限公司签订了200万人民币投资合同。二是谋划招商项目。截止目前,共梳理山地特色高效农业储备项目42个(市农委15个、市扶贫局3个、市商务粮食局4个、市供销社10个、市生态文明委5个、市农投公司5个),梳理重点企业19个(市农委6个、市扶贫局5个、市商务粮食局4个、市供销社2个、市生态文明委1个、市农投公司1个)。三是推动项目落地。今年上半年,全市种养殖项目建设快速推进;生猪产业:六枝特区大北农100万头生猪养殖建设项目,目前梭戛乡万头种猪场建设项目平整场地已经结束,预计年底建成投产。盘州市大北农100万头生猪养殖建设项目正在选址,已经初步确定4个场址,正在办理用地等相关手续。水城县温氏生猪养殖项目,计划年出栏生猪40万头。目前位于董地街道办的1.2万头种猪场已经开工建设,正在平整场地,预计年底建成投产。肉牛产业:六枝特区与伊赛公司的20万头肉牛养殖项目该项目正在进行选址等前期工作。凉都博新公司二期肉牛养殖场正在建设中,目前已经存栏牛318头。肉羊产业:盘县努比亚羊养殖项目。第二批建设项目覆盖农户2000户,33个项目点,总投资1.98亿元,目前有28个点全部建设完成。家禽产业:水城县引进的四川正鑫农业科技有限公司20万羽扩繁场项目,目前已经存栏种鸡10万羽,其他设施设备正在建设中。蜜蜂等特种养殖业:近年来我市大力发展蜜蜂等特色养殖业,今年计划新增蜜蜂养殖20000箱,目前已经推广13000箱。大樱桃三个一工程项目:由大连市大樱桃协会(大连佛伦德农业科技有限公司)拟在六枝特区建立大樱桃标准化试验示范研发基地100亩,拟由大连市大樱桃协会(大连佛伦德农业科技有限公司)无偿帮助六枝天宝公司管理1000亩大樱桃果园,指导促花挂果。

(五)强主体、重培育,坚持整体提升。大力推行龙头企业+合作社+农户龙头企业+农户生产组织模式,提升农业规模化、组织化程度,培育新型职业农民、带动农民增收。一是注重经营主体培育。目前,全市共有市级以上农业龙头企业206家,其中省级重点龙头企业59家;2018年全年计划新增市级龙头企业30家,省级重点龙头企业31家,目前正在组织开展申报工作。全市共有农民专业合作社4103个,2018年上半年新增农民专业合作社147家,占目标任务的73.5%。全市认定市级家庭农场(专业大户)61家。二是注重新型职业农民培育。以实施新型职业农民培育整市推进为切入点,我市新型职业农民培育2017年全市培训任务1972人。截目前已培训1128人(青年农场主38人,生产经营型525人,专业技能型487人,专业服务型78人),占任务数94.13%

(六)抢机遇、增投资,增强发展后劲。牢牢把握中央、省农业投资方向,积极争取农业投入,进一步夯实发展基础。一是积极争取财政投入。2018年,一季度,完成上争资金605万元。二是积极争取产业扶贫基金投入。截止4月,全市农业投资(农、林、牧、渔)固定资产投资额为197418.4万元,项目数为52个。其中,500-5000万项目有11个,5000万以上项目有41个,10000万元以上项目有35个。三是积极争取基础设施投入。四在农家·美丽乡村基础设施建设六项行动计划为抓手,加强农村基础设施建设,加快改善农村生产生活环境。截止目前,全市六项行动计划共完成投资32.44亿元;完成三改三治及庭院硬化9479户;完成垃圾处理项目62个;完成便民设施建设项目42个;完成文体活动设施建设项目55个;完成照明设施建设1223套;完成20个四在农家美丽乡村升级版打造,其中,一等奖2个,二等奖3个,三等奖15个。四是农机化水平稳步提高。2018年计划:农机总动力达到186.6万千瓦,完成机耕面积145万亩、机收面积35万亩、机播面积5万亩、机插秧面积1万亩,新增农业机械6000台套。预计到630日,农机总动力达到182.6万千瓦,完成97.8%;机耕面积完成102万亩,完成70.3%;机收面积完成25万亩,完成71.4%;机播面积完成3万亩,完成60%;机插秧面积完成1.05万亩,完成105%。新增农业机械机械3338台套,完成55.6%

(七)建园区、促发展、推动农旅融合。坚持把农业园区打造成健全产业体系、完善配套服务、延伸产业链条、提升农业经营整体效益的主平台。一是园区建设成效显著。全市共有32个省级农业示范园区,其中省级引领型园区13个,分别新增省级、省级引领型园区1个。新增省级引领,今年分别新增省级和省级引领型园区各1个。水城县猕猴桃产业园区在今年全省农业园区综合绩效考评中再次排名全省第一,实现五连冠。一季度实现总产值72.15亿元,总销售收入60.87亿元。园区完成投资49.33亿元,占年度目标任务135亿元的36.54%。现有各类经营主体1107个,其中,企业483家(其中省级以上重点龙头企业93个),农民合作社567家。二是市级现代农业产业园建设全面启动。水城县现代农业产业园入选第一批创建国家现代农业产业园名单,在此基础上我市提出发展10个市级现代农业产业园目标,形成1+10格局。2018年一季度,水城县国家级现代农业产业园完成实现总产值2.12亿元,总销售收入1.42亿元,产业园创建工作初见成效。全市10个市级现代农业产业园建设工作全面启动,各市级现代农业产业园已完成规划初稿,其中六枝特区已完成初评。三是农旅融合业态兴旺。目前,全市拥有省级以上休闲农业与乡村旅游示范点8个,其中全国休闲农业与乡村旅游示范点4个,带动从业人员3956人,其中农民3310人;带动农户9837户。共接待人次261.03万人次,实现营业收入80920.5万元。

(八)抓党建、驻堡垒,推进正风肃纪。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以两学一做学习教育常态化制度化为载体,以整治不作为慢作为、不担当不作为以及形式主义官僚主义突出问题为抓手,以服务中心工作为目标,扎实推进机关党建和党风廉政建设。一是加强思想建设,抓好理论武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,采取党组中心组学习、党员干部政治理论集中学习、专题讨论等形式抓好学习,用马克思主义中国化的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是加强组织建设,构筑坚强堡垒。以党建引领促脱贫攻坚为抓手,建立机制、细化措施,组织党员干部深入脱贫攻坚一线开展蹲点调研、种养殖技术指导、业务培训,通过开展驻村轮战、支部结对帮扶活动、省市脱贫攻坚先进党组织和优秀共产党员申报等方式,全力服务保障脱贫攻坚工作。三是加强作风建设,持续纠正四风按照作风建设永远在路上的要求,通过成立领导小组、开展明察暗访、专项督查、常态约谈等方式,扎实开展不作为慢作为、不担当不作为、形式主义官僚主义以及扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作。四是加强制度建设,规范党内生活。结合实际修改完善《党组会议制度》,对议事决策范围、议题提出、审核把关、决策规则等作出具体规定,进一步提高了党组议事决策的严谨性和规范性。召开民主生活会,查找问题并整改落实,得到市委常委、副市长陈平的充分肯定。

三、存在问题

(一)产业选择方面有待改进。部分乡镇存在种植产业选择上不精准,没有因地制宜选择短平快的经济作物,投入产出比较低。

(二)培训农民方面存有待提升。受师资力量、经费等因素影响,20152017年,全市累计培训新型职业农民10377人(其中2017年仅培训2431人),受培训的人数占全市农村劳动力总数(137.1万人)的8‰,难以满足现代农业发展需求。

(三)技术服务方面有待完善。全市农业专业技术人才不足,专业结构不适应产业发展。目前各级各部门共有农业专业技术人才2427人(其中种植业1250人,畜牧业1048人,其他产业129人),从学历结构看,研究生19人、本科516人。在职正高级职称技术人员仅2人,仅占全省的0.76%,而毕节市共有41人,是我市的20余倍。现有专业技术人员中,种植业专业技术人员1250人中从事传统谷物种植的有413人,占比达33.04%。而猕猴桃、刺梨等特色产业没有专门的技术服务团队,产品研发和市场营销类人才跟不上产业发展步伐。

(四)资金筹措方面有待抬高。由于全市经营主体整体规模偏小,管理较粗放,抵押物少,信贷能力弱,融资渠道不宽。2017年全市获批省产业子基金项目,民营企业获批项目数仅占全市8.3%。在农忙季节,临时用工需支付大量的农民工工资,企业流动资金不足导致不能有效组织生产而影响经营效益。

(五)组织方式方面有待加强。一是部分合作社运转不正常。目前全市工商部门登记注册的合作社有4062家,据农业部门不完全统计,正常运转的合作社为2000家左右。二是家庭农场发展慢。目前除市级和盘州市开展家庭农场认定外,其余3个县区均未开展认定工作,家庭农场(专业大户)发展慢。三是农村劳动力缺乏。大量的农村青壮年外出务工,农忙季节用工缺口较大,制约产业发展规模。

(六)产销对接方面有待强化。大部分农户或合作社未建立有效的产销对接机制,没有稳定的销售渠道和市场,常常出现有产品没销路产品滞销的问题。

(七)利益联接方面有待加紧。目前贫困户三个到户虽然实现了全覆盖,在保底分红、务工收入、收益分红这3种分红形式中,现阶段还是保底分红占了半壁江山,去年39.75万户入股农户获得的8.14亿元分红中,保底分红占50%,收益分红较少。

(八)基层党建方面有待健全。面对脱贫攻坚的压力,部分党员干部存在不作为、慢作为现象,有的党员干部甚至是领导干部存在畏难情绪,有极少数临阵退缩,导致村党支部长期班子不健全,作用发挥不好。

四、下半年工作打算

(一)破低效作物、立特色优势,在高质发展上发力。一是立足市场需求抓短平快产业。依托资源禀赋,深入挖掘五大扶贫产业和一县一业的比较优势。2018年建设以粤旺集团为引领的高标准冷凉商品蔬菜基地0.75万亩、实现产量2.25万吨;建设以贵州迈越农业科技开发有限公司等为龙头的食用菌基地0.35万亩、产量2.625万吨,其中夏反香菇0.105万亩、产量0.7875万吨;生产茶叶3000吨,其中春茶2600吨(高品质早春茶298.5吨);实施高粱、薏仁米等特色杂粮33.5万亩;中药材46万亩;出栏乌蒙凤(鸡)10万羽;养殖大闸蟹200亩、实现产量20吨,养殖小龙虾800亩、实现产量120吨。二是立足巩固提升抓长线产业。继续做大做强猕猴桃、刺梨等具有资源唯一性和市场竞争力的主导产业产业,持续强化后续管护,从鲜果的分级初加工向猕猴桃饮料等深加工方向延伸,确保2018年达产面积150万亩以上。以市场为导向,大力发展林禽、林药、林菌、林菜等林下经济。三是立足做强品牌抓产业整合。坚持质量兴农、品牌强农,把茶叶、火腿等具有地域特色、市场优势的农特产品产出来,质量管出来,品牌树起来。着力整合全市茶叶、火腿品牌,打造统一的水城春茶叶品牌和盘州火腿品牌,叫响区域公共品牌,2018年火腿产量达0.6万吨。四是立足引进龙头抓草食畜牧。依托大北农、温氏、努比亚牧业等战略型畜牧企业的技术、市场和全产业链资源优势,推动畜牧业标准化生产、规模化发展、产业化带动、集约化经营、组织化运行、品牌化销售,辐射带动更多的合作社和农户参与到草食生态畜牧业发展中来,实现裂变发展。利用玉米调减后的良田好土发展高产牧草种植,推广苜蓿、燕麦等优质饲草料种植,2018年实施粮改饲”2万亩以上。

(二)破因循守旧、立新型农民,在人才振兴上发力。一是围绕产业定菜单。着眼特色优势产业所需,加强用工需求调研,制定季节性采茶工、人工授粉工、疏花疏果工等用工菜单,实施精准培训。二是围绕菜单组队伍。围绕制定的菜单,分片区、分产业组建专业化的农业产业工人,并与与企业形成固定用工关系,逐步破解用工难问题。2018年在盘州市、水城县分片区组建1-2个专业化采茶队伍,市农投公司、水城县组建1-2支专业化猕猴桃授粉、采摘队伍。三是围绕队伍抓培训。按照因需施教,因时施教的原则,分产业、分层次、分时段对各产业队伍进行培训,让农民学了就懂,懂了能用,用了见效;让企业有人可用、有人能用,降低成本。

(三)破指导缺位、立精准服务,在科技创新上发力。一是启动实施三个三工程。2018年,引进30名农业技术专家、培养300名农村致富带头人、培育3000名新型职业农民,为结构调整提供技术人才支撑。二是建立三块农业科研示范基地。依托市县农业科研队伍,在六枝、盘州市、水城县分别组建一片农业科研示范基地,在引种、嫁接、改良等方面开展试验示范。三是开展三级农技专家服务农业活动。以万名农业专家服务三农行动为载体,组织省、市、县农业专家到田间地头指导农业生产。确保每个极贫乡镇有1名科技副职,每个深度贫困村有1名农业专家对口服务。四是创建三级农业革命示范点。督促各县区开展书记(县长)、副县长、农业局局长三级联创产业革命示范点建设,进一步发挥典型带动作用。

(四)破资金短缺、立多元投入,在资金筹措上发力。一是使用好获批基金。2017年我市扶贫产业子基金共获批项目61个,获批金额64.76亿元,实际投资额27.89亿元,要充分用好剩余的36.87亿元基金,加快猕猴桃、刺梨全产业链项目等已获批项目建设。二是申报好产业基金。按照全产业链打造要求,着重做好茶叶、蔬菜、食用菌、生态家禽和中药材项目的基金项目谋划包装。三是引进好社会资本。加大招商引资力度,提高引资精准性,围绕蔬菜、食用菌、中药材等特色产业开展大招商,2018年完成引资额30亿元,实际到位资金15亿元以上。四是整合好涉农资金。把农村发展类、扶持类等资金打包整合,探索扶贫资金所有权、使用权、收益权三权分置改革,提高资金使用效率。五是利用好金融资金。持续深化金融+特色农业金融+三变+脱贫工作模式,稳妥推进两权抵押试点,着力支持特色农业、三变改革等经营主体。六是争取好国家资金。针对中央、省年度资金投向,组织县区农业部门和经营主体开展项目申报工作,争取上级财政资金支持。七是实施好落地资金。督促县区加快2014年至201672个未验收涉农项目的验收工作进度,发挥好8900.6万元财政资金效益。

(五)破单打独斗、立合作共赢,在组织群众上发力。一是发挥好经营主体的带动作用。按照引进、培育、壮大的思路,2018年引进10家以上企业,培育省级龙头企业41家,市级龙头企业30家。采取公司+合作社+农户合作社+农户等有效组织模式,利用三变这个黄金腰带,把农民链接到产业链上,形成聚合效应,拓宽增收渠道,破解小农经济对接大市场的难题。2018年重点扶持打造组织健全、生产运营良好的200家农民专业合作社。二是发挥好社会化组织的服务作用。支持鼓励社会化服务组织培育,为农业企业、家庭农场等经营主体提供产前、产中、产后服务,以此促进千家万户小农经济与千变万化的大市场实现无缝对接。三是发挥好现代农业产业园的聚合作用。通过“1+10”现代农业产业园建设,链接广大贫困群众、集聚农业发展要素,推广农业先进技术,提高农业的组织化程度。

(六)破小农经济、立商品意识,在融入市场上发力。一是搭建好对接平台。大力培育农村经纪人和农产品采购配送实体企业。市级组建集集配、冷链、物流于一体的农产品销售平台公司,直供社区超市,各县区也分别组建对应的销售平台公司。全面落实六盘水市与贵阳市产销合作框架协议及会商制度,积极推进合作项目落地。二是发展好电子商务。开展电子商务进村入户提档升级行动,评选电子商务示范社、示范村,每村培育1名电子商务创业者,带动农产品实现线上线下双轮驱动。三是开展好直供直销。统筹协调学校、医院、超市、机关食堂、酒店等与农业生产基地建立稳定的购销合作。争取贵阳市市属国有企业及农产品种养、加工、流通企业到六盘水建设保供蔬菜基地和原料基地。四是设立好特色专柜。在对口帮扶城市大连开设一批凉都特色农产品专卖店。

(七)破带动乏力、立共建共享,在三变改革上发力。筑牢农村三变改革基石,打造三变改革升级版。一是加快土地确权登记颁证进度。重视矛盾纠纷调解,加快土地确权登记颁证步伐,让农民吃下定心丸。健全农村产权流转交易平台,彻底释放农村资源要素潜能。二是探索三权分置更多实现形式。落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,充分发挥三权的各自功能和整体效用,盘活农村土地资源,助力农村三变改革,拓宽农民增收渠道,让农民获得更多土地财产性权益。三是开展农村集体产权制度改革。全面开展农村集体资产清产核资,有序推进农村经营性资产股份合作制改革,以股份或份额形式量化到本集体经济组织成员,壮大农村集体经济实力,助力三变改革向纵深拓展。

(八)破软弱涣散、立战斗堡垒,在基层党建上发力。进一步激发驻村轮战”“第一书记积极性和创造性,全面加强贫困村和软弱涣散基层组织建设力度。创新基层党建组织,建立联村党委,协调各方关系,形成攻坚合力,提升基层组织的战斗力、执行力。一是推进村社合一发展。深化三变改革,借鉴塘约经验,盘活村集体资源和资产,推进村社合一发展,不断壮大村集体经济。积极推广党支部+合作社+基地+农户模式,把支部建在产业链上,充分发挥党组织和党员在产业发展中的组织协调、攻坚克难作用。二是积极实施双培双带行动。着力把农村致富带头人培养成党员,把党员培养成致富带头人,通过党员带头致富和带领群众致富,发挥农村党员在发展特色产业、推动农业结构调整方面的示范引领作用。三是强化典型示范。坚持因地制宜、因村施策,立足当地资源禀赋发展特色产业,培育可复制、可推广的示范典型,示范带动农民群众转变传统种植习惯,发展特色种养殖业,拓宽增收渠道。


    
上一篇:
下一篇: