今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市农业委员会 2017年工作计划

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2017-29400
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市农业委员会 2017年工作计划



一、指导思想

深入贯彻落实中央、省委农村工作会议的战略部署,落实好市第七次党代会、经济工作会会议精神和“1+4”文件。以推进供给侧结构性改革为主线,以产业扶贫为主要任务,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以绿色发展为导向,以三变改革为统领,以农业结构调整为重点,以农业园区建设为平台,加快发展现代山地生态畜牧业无公害绿色有机农产品、大力促进猕猴桃产业农产品加工业发展,助推农业转型升级农业现代化建设。

二、主要目标

一产增加值135亿元,增速7%;农村居民人均可支配收入9259元,增速12%;畜牧业增加值占农林牧渔增加值比重达28%;农产品加工率32%以上。粮食产量75万吨以上,粮经比达到31:69;水产品产量1257吨。农机总动力达到186.5万千瓦,完成机耕面积140万亩。

三、重点工作

围绕今年的目标任务,重点抓好以下工作:

(一)稳定粮食生产。一是稳定粮食播种面积完成粮食作物播面263万亩,其中夏粮148.5万亩、秋粮114.5万亩。二是推广良种良法,增强粮食综合生产能力推广杂交水稻17万亩,杂交玉米70万亩,脱毒马铃薯85万亩,杂交双低油菜17万亩小麦良种25万亩,油菜育苗移栽9万亩小麦种子包衣15万亩,旱地分带轮作多熟制120万亩水稻旱育稀植17万亩,玉米绿肥聚垅地膜覆盖栽培40万亩,玉米种子包衣70万亩,优质稻16万亩。三是做好气象服务。加强与市气象部门对接实现重要农时季节对重要气象信息进行共同分析联合发布,提高对自然灾害的防范与处置能力。

(二)持续抓好“3155工程全市补植补种猕猴桃、核桃、刺梨等特色产业86.39万亩,后续管护216万亩。其中绿色防控、中耕除草、肥水管理216万亩,整形修枝95.85万亩疏花疏果73.6万亩。力争“3155工程投产面积达149.82万亩,产值达70亿元以上。

(三)加快农业园区建设。以农业产业园区为区域特色农业发展中心,完善园区产业布局和基础设施,延长产供销链条,提高产品附加值,将园区建成引领农业转型发展的重要平台和集成果展示、特色种植、休闲观光、科普教育循环农业为一体的发展阵地,实现生产标准化、产业集群化、布局区域化,一园一特色、一园一精品、一园一亮点2017年建设省级园区31个,其中引领型园区11个以上,完成投资100亿元以上,实现产值150亿元以上。

(四)大力发展生态畜牧渔业。按照提生猪、增牛羊、扩家禽、养特色的方针,加快发展生态畜牧业,提高畜牧业在农业中的比重和贡献率。一是优化畜牧业结构。在大力发展生猪的基础上,加强人工草地建设和天然草地改良,因地制宜实施林下种草,加快草食畜牧业发展,提高禽、蛋规模生产比重,促进特色养殖产业化经营。二转变畜牧业生产方式。整合各种资源要素,完善基础设施,重点支持标准化规模养殖场和家庭牧场扩能升级,加快推进畜牧业规模化和标准化生产,实现传统分散饲养向标准化规模化养殖、集约化经营的全面转变。2017年,实施林草结合14.1万亩;新建500头以上养牛场5个、1000只以上养羊场9个、5000头以上养猪场3个、10000羽以上养禽场3个;新增蜜蜂2万箱。新增小龙虾、螃蟹等特色水产养殖面积500亩。

(五)加强农业生态环境建设与保护。一是推进耕地保护与质量提升行动。深入实施耕地、草原、河湖休养生息行动,推进耕地轮作休耕,实施退耕还草等工程。测土配方施肥面积稳定在150万亩以上,农作物有机肥推广应用面积达到80万亩以上。二是推行农业减量投入行动。开展农业面源污染治理,逐步实现农药、化肥零增长。主要农作物绿色防控技术覆盖率达27%,专业化统防统治覆盖率达36%,农药利用率达38%三是全力推进农村清洁能源、再生资源和农业废弃物的综合应用,农作物秸秆综合利用率达85%

(六)提高农产品加工率。农产品加工是建设现代农业的重要内容,也是农业增效、农民增收的重要途径。按照引进一批、新建一批、壮大一批的思路,大力培育农产品加工经营主体。重点发展猕猴桃、茶叶、刺梨、畜禽产品、核桃、粮油、果蔬、中药材、小杂粮等特色农产品加工业。2017年,规模以上农产品加工企业达到80家,产值突破73亿元农产品加工率达到32%

(七)培育新型农业经营主体。加大新型农业经营主体培育力度,增强农业经营主体的示范带动能力。一是新增市级龙头企业20家以上。加强对农业龙头企业的监测,推进有条件的省级龙头企业上市,促进龙头企业扩量提质。二是新增农民专业合作社100家以上按照分门别类、分类施策的原则规范农民专业合作社管理,提高合作社经营水平和带动能力。三是新增家庭农场(专业大户)100个以上。引导发展适度规模的家庭农场,使之成为推进产业建设的新兴力量

(八)强化人才与科技支撑。一是实施农技人才培养计划,引进和培养高层次专业技术人才,计划引进高层次人才8个。二是做好现代农业人才培养培训,组织专业技术骨干参加省农委和省农科院异地研修培训。三是持续推进万名农业专家服务三农行动,为农业供给侧结构性改革提供人才支持。四是培育新型职业农民,推动传统农民向新型职业农民转变。“3155工程产业为重点,完成培育新型职业农民2266五是夯实科研基础。以六盘水市农科院综合科研基地为核心,完成六盘水生物检测实验室开放服务平台配套科研大棚、猕猴桃冷藏库、六盘水生物检测实验室开放服务组培炼苗及仓储设施建设。完善猕猴桃产学研基地配套基础设施,加快猕猴桃资源圃建设。六是开展试验示范。在全市不同海拔地区,开展精品水果和特色作物引种试验,继续开展传统作物品种资源收集和引种试验、马铃薯和玉米品种选育,开展水城小黄姜脱毒技术优化、牛场辣椒提纯鉴定研究及食用羊肚菌引种栽培试验等。

(九)推进农业信息化。立足加快完善新型农业生产经营体系、增强现代高效农业示范园区和规模化标准示范园(场)带动作用、强化农业综合管理及服务水平、提升农产品质量安全保障水平四个方面,抓好园区物联网应用平台、农村土地承包经营权信息管理、园区综合信息管理等应用系统建设。2017年,平台综合服务覆盖到主要农民专业合作社园区信息管理系统服务接入覆盖60%物联网等智能化设施应用率达到15%农业综合信息服务 县县通质量安全追溯覆盖产业化龙头企业比例扩大到30%

(十)加强动物疫病防控。一是做好免疫工作,提高畜禽保护水平。认真组织开展春秋两季集中免疫和常年补免,确保应免尽免,不留空档。免疫密度常年保持在90%以上,集中免疫期间应免畜禽免疫密度达到100%二是加强疫情监测,提高预警预报能力。组织对禽流感等主要动物疫病进行病原学和免疫抗体监测,群体免疫抗体合格率达到70%以上。预测疫情流行态势,提供防控预警信息,严格执行疫情报告制度。三是加强市场监管,全面提高检疫监督能力。抓好产地检疫、市场检疫和屠宰检疫。严厉查处屠宰加工病死动物等违法行为。四是做好应急物资储备和应急队伍管理,防止外来疫情传入,努力确保不发生区域性重大动物疫情。做好动物疫病净化和动物防疫新模式试点工作。抓好1—2个猪、羊或禽种畜禽场动物疫病净化市级试点和1个县级动物防疫新模试试点工作。

(十一)强化农产品质量安全。加强产地环境保护和源头治理,严格执行农业投入品使用管理制度。一是加强农产品质量安全检测体系建设。完成市级农产品质量安全检测中心建设项目验收及市、县两级双认证等工作,积极开展市级质量安全可追溯平台建设工作,督促乡镇加大监管站建设力度。二是加大农业投入品监管和农产品质量安全监督抽查力度,严格控制农产品农兽药残留超标,全市主要农产品监督抽查合格率达到95%以上。三是推行产品质量安全提升行动。加快制定完善猕猴桃、刺梨、软籽石榴、小黄姜等标准化生产体系并推广实施。加大农产品三品一标论证力度2017年建设生态循环农业示范基地项目1个,完成无公害农产品认证(产地认定)45个,产地认定面积45万亩,力争实现“3155工程无公害产地认证全覆盖,启动绿色食品认证3个、有机食品认证3个,完成落别樱桃地理标志保护登记工作。

(十二)实施美丽乡村建设。一是加强六项行动计划实施情况调度分析2017年计划投资总额达30亿元以上。二是继续抓好示范创建。按照五有要求开展市级四在农家美丽乡村示范点创建,打造20个风景优美、交通便捷、设施配套、功能完善的四在农家美丽乡村示范村寨。抓好农村环境治理。实施环境综合治理项目3个,启动农村垃圾治理工程150个。

(十三)深化农村综合改革。一是持续深化三变改革。落实好三变改革政策措施,继续探索三变+”新模式,促进三变改革落地生根。二是推进农村承包地工作。加快推进土地确权登记验收进程,确保年内完成颁证工作,让农户彻底吃下定心丸三是积极推动农村产权交易市场建设。建立完善以县为重点的农村产权流转交易中心,搭建承包地经营权、林权等生产资源和农村集体资产交易信息发布和交易服务平台。四是落实好三权分置意见。按照国家《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》和省三权分置方案的具体要求,制定具体方案并组织实施,充分维护承包农户使用、流转、抵押、退出承包地等各项权能。五是用足用好土地承包经营权抵押试点政策。健全完善工作机制和贷款工作流程,加快推进农村承包土地的经营权抵押贷款步伐,扩大农村承包土地的经营权抵押贷款覆盖面。

(十四)扩大对外交流合作。拓展交流合作范围,提高交流合作层次,丰富交流合作内涵,打造对外交流合作品牌。一是深化与省农科院的农业科技合作,进一步贯彻落实《六盘水市人民政府 贵州省农业科学院农业科技合作协议》,完善和充实农业科技合作储备项目库。二是强化与大连市和台湾的区域合作,以大连市对口帮扶和黔台交流合作为平台,缔结全面战略合作关系,本着优势互补、互惠互利的原则,加强人才、科技、农业农村经济发展、招商引资等领域合作,实现资源共享、互利共赢。三是加强农业招商引资,以山地特色农业为载体,以现代高效农业示范园区为平台,积极参加全省农业园区招商引资推介活动。四是开展特色农产品展销展示,强与泰国、马来西亚、新西兰等国家的国际交流与合作,积极推介我市特色农产品,促进“黔货出山、黔货出国”。

(十五)加强自身建设。全面推进从严治党,加强农业系统队伍建设。一是切实履行主体责任。落实主要领导的第一责任,分管领导的具体责任,支部书记的直接责任。二是加强机关党的建设。深入开展两学一做学习教育,落实好三会一课、党性定期分析、述职评议、民主评议党员等制度,深入推进四亮一述服务型党组织创建。三是加强党风廉政建设。抓好廉政警示教育,推进干部约谈常态化,始终把纪律和规矩挺在前面。以的纪律抓好农业项目资金监督,开展农业项目资金突出问题专项整治,坚决纠正和处理跑冒滴漏、吃拿卡要、权力寻租等损害农民群众利益的不正之风。四是持续深化作风建设。认真贯彻中央八项规定和省委市委十项规定,持之以恒反四风。加强主要指标、重点职责目标和市委市政府重要工作部署贯彻落实情况的督查督办,提高执行力和落实力。

十六其它专项工作。认真做好农业宣传、四创、人口和计划生育、协同办公、保密、档案、政务公开、依法行政、政务服务、综治等专项工作。


    
上一篇:
下一篇: