今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

市农委2015年上半年工作总结及下半年工作打算

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2015-74560
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市农委2015年上半年工作总结及下半年工作打算

 今年上半年,全市农业系统认真贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,按照“产业更加优化、环境更加优美、人民更加富裕、社会更加和谐”的总目标,围绕“三立足三跳出”,组织实施农业特色产业“3155工程”,积极推进农业产业结构调整,加快农业园区建设,加强农业基础建设,各项工作有序推进,农业农村经济平稳向前发展。

  一、完成情况及主要做法

  (一)主要指标

  1.农业产值。全市一季度完成一产增加值11.2亿元,增速5.9%,增速排全省第1位。预计上半年一产增加值可完成22亿元,占全年目标任务90亿元的24.44%,增速8%。

  2.农村居民人均可支配收入。全市一季度农村居民人均可支配收入2044元,排全省第4位;增速12.7%,排全省第5位,同比上升2个位次。预计上半年可完成3670元,占年度目标任务7742元的47.4%,增速14%。

  3.粮油生产。夏季粮油产量预计稳中有升。根据全市农情调度统计,全市夏粮播面162.78万亩,同比减少0.15万亩,预计总产量30.37万吨,同比增长1.65%。其中:小麦播面40.06万亩,预计产量4.75万吨;马铃薯播面102.71万亩,同比减少0.91万亩,预计产量23.61万吨,同比增长1.17%;杂粮播面20.01万亩,同比增加1万亩,预计产量2.01万吨,同比增长12.92%。油菜播面20.5万亩,同比增加1万亩,预计产量1.87万吨,同比增长8.49%。

  4.畜牧生产。据农业部门预计,今年上半年肉类总产量达10.03万吨,同比增长5.12%;禽蛋产量8052吨,同比增长10.43%;水产品产量517吨,同比增长30.67%。

  5.农业机械化。上半年,农机总动力182.4万千瓦,完成年任务的98.3%;机耕面积77.2万亩,完成年任务的64.3%。

  6.固定资产投资。1-5月,涉农部门农林牧渔项目完成固定资产投资58.34亿元,同比增长64%,环比增长21.29%。

  (二)重点工作

  1.抓好春耕生产。一是制定了《六盘水市2015年种植业工作安排意见》,对全市粮食作物、经济作物生产计划、指标、工作重点和主要农业适用技术推广计划进行了细化安排。二是与气象部门联合发布了《2015年春季农业生产应对气候变化的对策建议》,及时发送给各县区指导生产。

  全市已种玉米108.19万亩,种植黄豆、杂粮18.5万亩。水稻栽秧23.02万亩。全市粮食播种面积达到308.03万亩,如果加上随后的水稻种植面积,全市粮食播面预计在310万亩左右,为计划的109%,超额完成种植计划,可为全年粮食产量奠定坚实基础。

  2.做好农业经济运行分析。一是下发《关于分解下达2015年全市农业经济主要指标的通知》到各县(特区、区),加强与各县(特区、区)农业局的业务、数据的调度,对全市农业经济主要指标进行测算分析,形成季度经济运行分析报告。二是加强沟通对接。与省、市统计局、国家统计局、国家统计局贵州调查总队、六盘水调查队多次进行沟通对接,力争确保农村居民人均可支配收入等主要经济指标的增比位。三是开展主要经济指标完成情况督查工作。下发了《关于开展2015年一季度农业农村经济主要指标督查考核工作的通知》,对各县区农业农村经济主要指标完成情况进行督查考核,收集、调度有关材料并撰写督查情况报市委市政府督查室。

  3.稳步推进“3155工程”。一是草拟印发《六盘水市农业特色产业“3155工程”2015年工作方案》,明确了目标任务。二是加强督促检查,提升产业质量。以2015年全省项目观摩会和全市“3155工程”暨绿色贵州三年行动计划建设推进会为契机,重点围绕主要公路沿线、农业园区加强产业建设督促检查,确保产业建设规模得到大幅度推进,建设质量得到明显提升。三是加强基地管护,发挥产业效益。牵头草拟了《六盘水市农业特色产业“3155工程” 管护暂行办法》报请市政府审定印发。

  截止6月底,“3155工程”已实施66.08万亩,占年度计划的77.3%。其中猕猴桃完成1.72万亩,占计划的57.4%;茶叶完成5.78万亩,占计划的57.8%;核桃完成14.72万亩,占计划的117.8%;蔬菜完成7.86万亩,占计划的131%;中药材完成7.06万亩,占计划的100.9%;红豆杉完成4.36万亩,占计划的72.7%;油茶完成1.31万亩,占计划的43.7%;花卉、苗圃完成1.86万亩,占计划的92.9%;刺梨完成7.66万亩,占计划的49.4%;特色经果完成6.43万亩,占计划的160.8%;人工种草完成2.99万亩,占计划的42.8%;改良草地完成4.32万亩,占计划的45.5%。

  4.加快园区建设。目前全市建设农业园区35个,其中省级园区26个(引领型园区8个),市级园区9个。截止目前,累计建成猕猴桃、茶叶、刺梨、核桃等特色产业基地113万亩,修建园区主干道1584km、机耕道1010km、生产便道等1262km;沟渠(含管网)3638km,已修仓库81座,21500 m3,冷库19座,9300m3,标准圈舍711栋、42.38万m2,温室大棚4298个、95.84万m2。完成投资74.9亿元,占年度目标的77.2%;已实现总产值83.55亿元,占年度计划的60.5%,实现销售收入66.79亿元,占年度计划目标120亿元的55.7%。共引进和培育企业248家,其中市级以上龙头企业41家;培育农民专业合作社380家,社员4.53万人,园区从业农民28万人。

  5.实施阳光工程。一是认真开展督查、调研和考察学习。为确保新型职业农民培育整市推进目标任务顺利完成,今年3月份,以六枝特区毛口乡、盘县普古娘娘山和滑石哒啦仙谷农业园区等培训机构和园区为重点,对各县区工作开展情况进行调研和督查;4月份,组织各县区赴陕西省西安市、咸阳市和宝鸡市考察学习,并撰写调研报告。二是按照《六盘水市2014年新型职业农民培训整市推进工作方案》要求,已完成培训任务3759人,占任务数97.4%,按时限可完成年度任务。三是结合我市特色产业“3155工程”现代高效农业示范园区建设、培训能力和农民科技的需求,2015年省下达计划任务4086人。

  6.扶持新型农业经营主体。一是做好农产品加工业统计,准确掌握企业动态。二季度全市营业收入100万元以上农产品加工企业共29家,从业人员人数1551人,工资总额1987.9万元。其中农副食品加工企业16家,食品制造业5家,饮料制造业6家,医药制造业2家。预计实现营业收入2.8亿元,实现产值3.9亿元,利税总额1300万元。二是积极培育经营主体。组织9家农产品加工企业申报2015年贵州省乡镇企业发展专项资金中的贷款贴息资金和农产品加工企业补助资金;指导六枝特区高山种养殖农民专业合作社申报2015年全国农民合作社农产品加工示范单位;与市商粮局联合举办六盘水市地方农副产品进超市产销对接会,参会企业(合作社)40家,超市14家,并建立了农产品产销服务群,公布了所有参展企业和超市基本信息和联系方式;今年1月份组织贵州天刺力食品科技有限责任公司参加第14届中国西部(重庆)国际农产品交易会,6月份组织6家农业企业参加2015中国(贵州)——韩国友好周农食品展。

  7.落实强农惠农政策。一是完成2014年中央农机购置补贴资金818.482万元,占任务数的26.75%,购置机具4152台,农户受益3866户。二是已争取2015年省级农机购置补贴资金2000万元。三是为确保农机购置补贴政策公开、规范、高效、廉洁实施,充分发挥农机购置补贴政策效应,制定印发了《六盘水市2015—2017年农机购置补贴实施方案》。四是完成上争资金9480.64万元,占年任务的51.14%。

  8.实施重点项目。一是实施粮食增产工程,其中水稻已完成10.28万亩,超计划2.8%;玉米完成有效面积56.34万亩,超计划2.44%。二是实施粮油高产创建项目9个,面积9万亩,其中水稻1个、玉米3个、马铃薯3个、薏仁1个、油菜1个。其中薏仁高产创建在盘县忠义乡洒坝村、五朋村实施。三是开展优质特色粮食—薏仁和苦荞发展专项,其中薏仁商品生产示范由保田农副产品农民专业合作社组织实施,计划任务5000亩,实际种植5300亩,占计划任务的106%;苦荞项目由贵州仙农园绿色食品有限公司和盘县农业局承担实施,为先建后补项目,计划任务5000亩,在盘县四格乡实施,当前项目实施单位正在进行等播种前的准备工作。三是实施畜牧项目。2013年生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目,总投资749万元,其中:中央财政投资600万元,涉及16个规模养殖场,目前六枝特区、钟山区已完成,盘县和水城县正组织实施;2014年生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目,涉及6个规模养殖场,总投资565万元,其中:中央财政投资500万元。其中盘县刘官镇黔兴养殖场已完成项目,并通过县级验收,其它均在实施中。2013年肉牛标准化示范创建项目,总投资198.60万元,其中省级投资100万元,现项目已全部完工,正在申请省级验收;2014年省级能繁母牛场项目,总投资666.99万元,现已完成85%;2014年省级家庭牧场创建项目涉及16个规模场(户),总投资480万元(含省级资金320万元)正在组织实施。

  9.全面深化改革工作。一是深化农村产权制度改革专题。《六盘水市农村产权制度改革专题实施方案》已经2015年4月16日六届市委第156次常委会议通过,目前正按程序行文。二是创新“3155工程”投融资体制机制专题。市人民政府办公室已于6月3日下发《关于印发〈六盘水市“3155工程”投融资工作实施方案〉的通知》。三是培育新型农业经营体系专项改革专题。市农委已拟写《六盘水市培育新型农业经营主体工作方案》(初稿)和《六盘水市专业大户、家庭农场认定及管理办法(暂行)》(稿),已完成向各县(特区、区)人民政府和市直相关部门征求意见,正在按程序向改革专题组组长报告。四是完善农村社会化服务体系改革专题。市农委拟写了《六盘水市完善农村社会化服务体系改革工作方案(征求意见稿)》,现正在征求相关单位和各县区的意见,待修改完善后按程序上报。五是六盘水市“三变”促“三农”同步小康改革专题。起草制定土地流转、基础设施投资入股农业园区、农业企业、农民专业合作社及其他经济组织合同范本呈报市委。选择20个“三变”典型案例,进行汇编;对20个“三变”促“三农”示范点进行摸底调研。拟写《六盘水市“资源变股权、资金变股金、农民变股民”实施暂行办法》(稿)呈报市政府。六是六盘水市农村土地流转配套改革专题。市农委组织人员赴铜仁市石阡县学习考察土地流转的成功做法和先进经验,在认真总结的基础上,结合市情制定了《六盘水市农村土地承包经营权流转实施办法(试行)》,在多次征求各县(特区、区)人民政府和市直相关单位的意见基础上,经过修改完善,呈报市政府并按市政府规范性文件制定程序要求,向经营主体和农户公开征求意见同时挂网征求公众意见。七是六盘水市农业面源污染治理改革专题。启动了对全市“土壤、化肥、农药、农膜”等污染源的专项摸底调查。对66家畜禽规模养殖场污染防治情况进行专项调查。向省申报了盘县淤泥河乡麻郎垤村和水城县米萝乡倮么村新农村环境综合治理2个项目。

  10.农村土地承包经营权确权登记颁证工作。一是各县(特区、区)按省农委专家组的审核意见修改完善农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案。二是市、县、乡三级分别召开了农村土地承包经营权确权登记颁证工作培训动员会,安排部署农村土地承包经营权确权登记颁证工作。三是利用门户网站、宣传栏、横幅、标语、召开村民代表大会等形式,广泛宣传开展农村土地承包经营权确权登记颁证的意义和作用及相关法律、法规和政策,力争使确权登记颁证工作家喻户晓,为确权登记颁证工作营造良好的舆论氛围;四是将《致农民朋友的一封信》、《农村土地承包经营权确权登记颁证若干问题》、宣传画、宣传册发到村、组、户,调动乡镇、村干部群众共同参与的积极性。五是加强对各县(特区、区)的工作督查和业务指导,定期调度工作进展。目前,四个县(特区、区)都分别召开动员培训会,全市共培训人员8930人次,发放宣传资料48.53万份;组织8605人次开展入户调查158595户。共有59个乡(镇、社区)、627个村正在开展确权登记颁证工作,有50个村已完成承包经营权权属调查任务,权属调查面积19.83万亩,涉及4.93万户。盘县普古乡和旧营乡已开始现场指界,水城县、六枝特区、钟山区正在进行整县测绘技术队伍招标工作。

  11.实施六项行动计划。全市“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划有序推进。截至6月底,共完成投资185609.67万元,为年度目标任务228540.50万元的81.22%。从完成进度看,最好的是小康房(完成185.56%),其后依次为小康路(完成85.21%)、小康寨(完成77.29%)、小康水(完成65.36%)、小康讯(完成56.38%,其中通信部分完成58.04%,邮政部分完成29.16%)、小康电(完成52.34%)。从各县区进度看,完成最好的是盘县(完成89.89%),其后依次为钟山区(完成75.43%)、六枝特区(完成74.15%)、水城县(完成68.17%)。 据省政府新闻中心发布数据显示,我市六项行动计划1-5月投资完成情况排全省第1;根据市直牵头单位与省直单位对接,我市1-5月六项行动计划分项在全省的排名情况为:小康路第1、小康电第1、小康水第5、小康讯邮政部分第2、小康讯通信部分第5、小康寨第4,小康房未获得排名情况,总体排名靠前。

  上半年各单项工作完成情况:小康路累计完成投资103890万元,为年度计划数的85.21%,通村油路(水泥路)已开工项目178个,竣工项目86个。小康水累计完成投资34964.18万元,占任务数的65.36%,新增、恢复、改善灌溉面积5.98万亩,占计划的77.81%;解决12.95万农村人口饮水安全问题,占年度计划的46.64%。小康房累计完成投资18556.18万元,为计划数的185.56%,累计开工2500户,竣工971户。小康电累计完成投资5249万元,占任务数的52.34%。小康讯通信部分累计完成投资1939.00万元,占任务数的58.04%,新增行政村通宽带53个,新增自然村通电话43个;邮政部分累计完成投资59.12万元,为计划数的29.16%,已完成2个危旧网点改造、21个村级邮件接收场所、开设8个快递乡镇网点。小康寨累计完成投资11850.49万元,占年度计划的77.29%,完成“三改”及庭院硬化14065户、垃圾处理项目17个、水源地保护项目2个、便民设施建设项目121个、文体活动设施建设项目99个、污水处理设施建设项目120个、照明设施建设2061套,村以下小康路完成投资9101.7万元,占年度计划的64.01%,完成通组(寨)道路建设302公里,人行步道建设251.4公里。

  12.建设“四在农家·美丽乡村”升级版示范点。2015年确定了六枝特区落别乡可布村、盘县石桥镇妥乐村、水城县玉舍镇海坪村、钟山区大河镇大桥社区为“四在农家·美丽乡村”升级版示范点。截止6月底,六枝特区落别乡可布村处于规划设计阶段;盘县石桥镇妥乐村计划投资760.85万元,累计完成投资358万元,项目建设总体形象进度完成47%,建成30家农家乐餐馆、40家农家乐旅馆并投入使用,示范点内的人形步道、购物超市、垂钓园、农村综合信息服务站、文艺演出队等项目正有序推进。水城县玉舍镇海坪村计划投资49000万元,累计完成投资44500万元,项目建设总体形象进度完成95%,花海、红豆杉园、野鸡坪草场、滑雪场等项目已经完成,民族风情街、民族院落、民族饮食街、土司庄园、火把广场、自行车赛道及道路改造等项目正有序推进。钟山区大河镇大桥社区计划投资29680万元,累计完成投资9550万元,项目建设总体形象进度完成32.18%,沿河观光步道、生态餐厅、农家书屋等建设项目已完成,大河堡接待中心主体建设已经完工,小王庄、以勒河客栈正准备改扩。

  13.编制“十三五”规划。已拟定六盘水市农业“十三五”规划基本框架、工作方案,明确“十三五”农业指导思想、基本原则、主要目标、总体思路和重点任务、进度安排、技术规范及保障措施等,开展了前期调研,完成了“十二五”农业农村经济发展成果评估。

  (三)常规工作

  1.农业科技推广工作。截止6月底,全市完成杂交水稻21.52万亩,占计划的107.6%;杂交玉米97.13万亩,占计划的121.41%;玉米种子包衣94.31万亩,占计划的117.89%;脱毒马铃薯85.63万亩,占计划的1107.04%;杂交“双低”油菜15.22万亩,占计划的108.71%。全市玉米育苗移栽41.6万亩,占计划的104.0%;水稻旱育稀植20.67万亩,占计划的103.35%;油菜育苗移栽9.37万亩,占计划的104.11%;小麦种子包衣23.63万亩,占计划的107.41%。

  完成牛改良配种26900头,为任务数51.73%;完成羊改良配种17185只,为任务数28.64%;杂交猪62.25万头,为任务数的51.88%;良种禽283.08万羽,为任务数51.47%;中蜂示范39群,为任务数39%。

  2.动植物疫病及虫害防控工作。一是发布小麦、油菜等夏收农作物病虫害的预测预报120余期;二是动物春防工作按时完成,共注射牲畜W疫苗猪175.86万头(只)、高致病性猪蓝耳病疫苗100.8万头份,注射猪瘟疫苗109.3万头份,禽流感疫苗535.7万羽份,鸡新城疫疫苗425.67万羽份,紧急接种小反刍兽疫苗31.8万只,应免密度均为100%。

  3.质量监管工作。一是做好农产品抽检。共抽样检测934个种植业产品,合格率98.61%;兽药残留抽样送检10批,合格率100%;农业部对我市畜产品进行例行监测,第一批合格率100%;对32个养殖场(户)养殖环节“瘦肉精”的专项监测,全部阴性。二是积极抓好“三品一标”申报认证工作。已完成11个无公害产地认定、1个无公害农产品和2个有机产品认证工作。并开展了“三品一标”产地证后监管5次,发放资料1500余份。三是有序推进农业标准化生产。已经制定了《马铃薯生产标准》、《烤烟生产标准》和《生猪养殖标准》,并完成了《猕猴桃生产标准》起草工作。

  4.农村能源工程建设工作。2015年度我市农村能源工作主要是实施2014年中央、省批复下达的跨年度农村沼气建设和农村清洁工程项目,其中户用沼气池,计划建设1500户,总投资712.5万元,已完成958户,占计划的63.87%。完成改厕61户、改厨30户、改圈52户;大型沼气工程,1处,体积1000立方米,总投资431万元,已完成总工程量的40%;小型沼气工程,计划建设50-300立方米小型沼工程6处,总投资160万元,已完成4处,占计划的66.67%;农村清洁工程,计划建设5处,总投资200万元,已完成2处,在建3处。

  5.新农村建设工作。一是组织实施2014年省级“四在农家•美丽乡村”示范点项目5个,申请资金365万元,其中普及型4个,提高型1个。目前,水城县、钟山区示范点项目已通过验收,六枝特区、盘县示范点等待省级验收。二是组织申报了2015示范点项目,申请资金370万元,省农委已同意实施方案。

  6.发展休闲农业。一是对休闲农业发展情况实行季调度分析,全市共有农家乐、休闲农庄、休闲农业园区、民俗村共68家,其中农家乐55家,休闲农庄8家,休闲农业园区5个。资产总额50325万元,经营面积达35831亩;从业人员23923人,其中农民就业人数19876人,带动农户15249户;营业收入2609.84万元,其中农副产品销售收入418.8万元,利润总额494万元,上缴税金38.38万元。二是组织盘县娘娘山高原湿地生态农业旅游开发有限公司、盘县妥乐古银杏示范园、水城县宏兴绿色农业投资有限公司、六盘水市钟山区大湾镇茂霖休闲度假农家山庄申报2015年贵州省乡镇企业发展专项资金中休闲农业与乡村旅游示范项目,积极推动休闲农业发展。盘县娘娘山高原湿地生态农业园、盘县妥乐古银杏示范园、水城县猕猴桃产业示范园区、六盘水市钟山区大湾镇茂霖休闲度假农家山庄获评省级休闲农业与乡村旅游示范点。三是组织县区谋划和储备了70个休闲农业“十三五”规划项目。四是组织水城县猴场乡补那村、米箩乡裸仫村参加2015年全国最美休闲乡村推介活动。

  7.抓好信息宣传。一是紧紧围绕“3155工程”、农业园区建设等重点工作,紧密结合农时和农业日常工作,做好宣传工作。上半年向两办报送信息86条,完成信息约稿5次。在凉都新农村网、六盘水农业信息网发布农业信息160条,六盘水市门户网站发布农业信息70条,贵州农业信息网发布六盘水农业信息70条。二是积极配合电视台、报社做好农业宣传工作。《农民日报》专版宣传六盘水农业1次,头版宣传2次;贵州省电视台播出六盘水农业新闻5条次,六盘水电视台新闻联播播出六盘水农业新闻80余条次,开设“聚焦3155”专栏,播出“3155工程”新闻14条,六盘水日报刊发农业新闻90条次,人民网、金黔在线等省级以上网络媒体发布六盘水农业信息30条次。三是为准确指导农业工作,扩大招商,牵头对水利、林业、扶贫、国土、气象等部门的相关资源要素进行整合,并以在地图标注的形式制作完成了《六盘水市农业地图工作手册》。四是根据我市农产品加工企业实际情况,制作了《贵州屋脊·中国凉都六盘水高原山地特色农产品》招商引资宣传册。五是做好全市农业成果摄影展筹备工作。明确了影展方案,并在日报、六盘水门户网站进行宣传,已收到部分投稿。

  8.开展农作物试验示范。全省玉米B组区域试验,参试玉米品种11个,我市承担2个试验点,分别安排在水城县木果县和六枝木岗镇实施。全省B组水稻生产有1个试验点,安排在六枝木岗镇实施。贵州省玉米特殊生态区域试验安排参试玉米品种14个,参试生产试验玉米品种5个,共设2个试验点,分别安排在水城县木果乡和盘县滑石乡。贵州省玉米玉米新品种展示示范安在水城县实施,其中展示品种9个,示范品种5个。水稻新品种展示14个,示范品种有10个。玉米预备试验参试品种15个,设5个试验点。分别安排在水城县玉舍镇、木果镇、六枝新华乡、盘县化石、民主镇。特色水稻(红米)新品种引种和展示试验,引试品种共8个,示品种共3个,以上试验目前禾苗长势良好,正在进行施肥、中耕除草、防虫防病等工作。

  9.加强农业执法。上半年,全市共出动农业执法人员4162人次,印发宣传资料75730份,整顿农资市场1332个次,检查农资企业54个次,受理投诉举报2起,一般程序立案34件,结案29件,共查获不合格农资2786公斤,收缴罚没款30400元,涉案3448人。

  10.招商引资工作。截止目前,全市共完成农业招商引资签约项目37个(其中六枝特区14个、盘县4个、水城县17个、钟山区2个),签约资金33.4亿元,到位资金5.91亿元。

  11.农业科研工作。一是在大河镇大箐村播种马铃薯实生籽育种材料87份,面积约6亩;播种马铃薯地方品种41份,面积约5亩;进行马铃薯肥效试验、地膜覆盖试验、品比试验、密度试验及晚疫病综合防治试验等;二是开展果树科研工作,已建成猕猴桃种质资源圃10亩,葡萄种质资源圃5亩,引进桃、李、樱桃、杨梅、枇杷等果树品种10个,建立引种示范园30亩,种植红豆杉3亩,开展了大樱桃促花试验;三是在六枝岩脚科研基地播种育种材料518份,总播种面积约9亩,在大河镇大箐村播种荞麦、尾穗苋、藜麦及糜子等小杂粮8个材料,面积约8亩;在六枝岩脚基地播种尾穗苋、藜麦及糜子等材料约2亩;实施薏仁米引种栽培试验,面积约5亩。现已对各种杂粮的出苗情况,植物学特性等进行了观察记载,6月上旬完成第一次田间除草和施肥。四是开展了椿菜、薇菜、蒲公英、旱芹、小根蒜、鱼腥草、尾穗苋、灰灰菜、宽叶韭等野生蔬菜驯化栽培种植试验4亩。五是乌蒙凤头鸡保种工作。保种项目已列入“2015年度贵州省动物育种专项”全省25项研究课题;乌蒙凤头鸡种质标准制定项目已通过贵州省质量技术监督局答辩,并公示结束,待正式文件下发后开展标准制定工作;累计入孵种蛋3598枚,产雏鸡2093羽,目前长势良好。

  12.“三变”相关工作。一是起草制定土地流转、基础设施投资入股农业园区、农业企业、农民专业合作社及其他经济组织合同范本呈报市委。二是选择20个“三变”典型案例,修改汇编;对20个“三变”促“三农”示范点进行摸底调研,总结发展模式、路径、办法和措施,提供可复制、可推广的范本。三是拟写《六盘水市“资源变股权、资金变股金、农民变股民”实施暂行办法》(稿)呈报市政府。四是根据要求设计“三变”内容统计表格,及时收集汇总相关信息。

  (四)加强自身建设

  1.加强党风廉政建设和反腐败工作。一是抓责任落实,强化主体责任。委主要领导与分管领导,分管领导与科(室)、事业单位负责人分级签订目标责任书,各县区农业局向市农委签订承诺书,层层分解责任、逐级传递压力,形成各负其责、各司其职的责任体系;委领导班子成员认真履行“一岗双责”,将分管工作与党风廉政建设同安排、同部署、同检查、同考核,有效推动工作落实。二是抓学习教育,强化廉洁意识。开展每周一次的集中学习,系统传达学习中央、省、市党风廉政建设相关会议、文件精神;委党组书记、主任梁建同志为委班子成员、委属各科(室)事业单位负责人共50余名党员干部进行了党风廉政建设主体责任集体约谈,委党组成员和党员领导干部对照各自的职责清单,主动承担起分管科室和领域党风廉政建设主体责任。三是监督检查,强化机关效能。由委领导带队,委督查办参加,每月对市委、市政府决策部署落实情况、主要经济指标分解完成情况、党风党纪、工作纪律等进行全面督查,目前已开展机关作风检查11次,下发督查通报一期。开展项目资金全面清理1次,中央预算内项目配套资金落实情况清理1次,涉农资金专项整治1次,稳增长促改革调结构惠民生防风险跟踪审计2次,并积极配合相关部门的监督检查。四是抓制度规范,强化内控机制。新建、修订了《中共六盘水市农业委员会党组会议制度》、《六盘水市农业委员会干部职工考勤办法》、《六盘水市农业委员会督察督办制度》等多项制度和措施,本着不可行制度予以废止,不相适应的制度加以完善,进一步规范了党员干部职工的行为。按相关规定清理行政审批事项。经清理,市农委行政审批事项已减少至三项,已办理行政事项29件,按时办结率100%。

  2.以“三严三实”专题教育为契机抓好学习。一是组织中心组集中学习4次,学习篇目包括《习近平谈治国理政》、《摆脱贫困》等。二是落实好个人自学。明确学习内容、时间和要求,并督促抓好落实,撰写读书笔记和心得体会。三是围绕“三严三实”专题教育要求,市农委党组成员以提高党员干部的党性修养、增强服务“三农”意识为目标,为全委党员干部上党课。市农委党组书记、主任梁建同志为全体干部职工上了一堂《践行“三严三实” 深化“三进三促”以实干精神推动农业转型发展》专题教育党课。各分管领导也围绕各自分管领域和科室,给分管的党员干部上党课,分别上了《践行“三严三实” 做人民群众的公仆》、《“严”字当头“干”字为本,为加强农业转型发展献计出力》、《锤炼严实作风服务三农工作》等专题党课。四是开展“一月两讲”以讲促学。以领导班子成员、科室站所负责人、副高以上专业技术人员为重点开展讲学活动,把党的理论、机关党建知识、农业政策法规、农业产业化经营以及猕猴桃、茶叶等特色产业种植技术等纳入授课范围,对各级农业干部、农业园区、农业企业、农民群众进行授课,以讲促学、以学促用,切实增强学习教育的效果。

  二、存在主要问题

  (一)自然灾害时有发生。春季以来,天气变化较大,气温升降频繁,从初期干旱、后期强降雨、冰雹等灾害性天气时有发生,农业防灾减灾任务依然艰巨。

  (二)农业经营主体运行机制不健全,规模化、集约化和产业化程度不高。一是规模小、效益低。合作社、龙头企业、种植大户经济效益普遍偏低,可持续发展能力不强,难以适应现代农业的发展要求。二是运行不规范。一些农民专业合作社内部民主管理机制不完善,产权不明晰,财会制度和利益分配制度不健全,运作管理随意性大。三是人才匮乏。目前,全市严重缺乏生产经营型人才,现代农业经营主体从业人员综合素质不高、适应市场经济的能力不强。

  (三)经济下行影响农业投资。农业固定资产投资分散在广大的农村,投资规模大多不超过50万元,投资主体无相关上报资质,微小项目固定资产投资上报基本为空白。全市现代高效农业园区融资规模较小,无具体的担保体系和被认可的担保抵押物,投资主要靠业主自主投入,设施建设进度较慢,产业推进滞后,造成投资规模增长幅度空间不大。

  三、下半年工作打算

  以推进“3155工程”和农业园区建设为抓手,加强农业基础设施建设,推进六项行动计划,深化农村改革,组织开展农业技术培训,抓好常规工作,确保完成全年各项目标任务。

  (一)做好农作物田间管理。加强秋收作物的田间管理工作,做好施肥、除草和防洪抗旱工作。及时与气象等部门联系,密切关注天气变化,指导农户抓好预防工作,避免或降低危害。做好种子、化肥、农药农膜等农用物资的调运和供应,开展农机服务,为秋冬种生产提早准备。

  (二)加快推进“3155工程”。按照年初制定的计划任务,抓好特色产业苗木基地建设,扩大种植规模,加强对已建基地的后续管护,提高管理水平。按照季节特点,重点抓好蔬菜、种草养畜、中药材、花卉等种植。

  (三)建设现代高效农业园区。继续加快26个省级农业园区建设,完善基础设施,壮大主导产业,强化科技支撑,提高经营效益,着力构建土地、信息、科技、人才、融资平台,确保省级园区有新提升,市级园区有新发展,县级园区有新增量。

  (四)推进实施六项行动计划。围绕小康水、小康路、小康电、小康讯、小康房、小康寨建设,科学规划布局,整合项目资金,加大督促力度,保障投资进度,着力打造“四在农家·美丽乡村”示范点。

  (五)加强动物疫病防控。抓好秋季集中免疫、常年补免及小反刍兽疫疫情防控工作,确保口蹄疫、禽流感、猪瘟、高致病性猪蓝耳病免疫应免密度达到100%,抗体常年保护率在70%以上;鸡新城疫免疫应免达95%以上,抗体常年保护率在80%以上的要求。

  (六)加快推进农村改革。加快农村产权制度改革,有序推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。完成六盘水市关于加快构建新型农业经营主体改革专题和六盘水市完善农业社会化服务体系改革专题,积极推进农村改革。

  (七)强化工作督查和调度。组织督查组,深入基层,加强技术指导,切实帮助群众解决实际困难和问题。加强对农业重点工程项目和重点工作的督查,按季度对各县区农业主要经济指标完成情况进行督查,全面了解工作进展情况,确保全年工作任务目标的落实。

  (八)强化农产品质量安全监管。加强对农资批发市场、经营门店及流动商贩的日常巡查,对物流方式、互联网、农资交易会和展销会经营假劣农资产品等违法行为,及时会同有关部门予以严厉查处。加大禁用农业投入品清缴力度,大力推进高毒农药定点经营和实名购买制度。

  (九)做好其他工作。扎实抓好新型职业农民培育、第二届贵州屋脊·中国凉都喀斯特山区特色农产品展销(示)会、农业固定资产投资等相关工作。


    
上一篇:
下一篇: