今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市农业委员会2014年工作总结及2015年工作打算

     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2015-74559
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市农业委员会2014年工作总结及2015年工作打算

 今年以来,全市农业系统认真贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,按照“产业更加优化、环境更加优美、人民更加富裕、社会更加和谐”的总目标,围绕“三立足,三跳出 ”的总要求,大力调整农业产业结构,实施特色产业“3155工程”,推进现代高效农业示范园区建设,完善农业基础设施建设,落实强农惠农政策,强化农业科技支撑和技术服务,各项工作有序推进,农民收入大幅增加,农业效益不断提高,农业农村经济持续健康发展。

  一、2014年工作完成情况

  (一)主要指标完成情况

  1.一产增加值及增速。全市全年完成一产增加值75.75亿元,增速7%,增速在全省排名第一。

  2.农村居民人均可支配收入及增速。全年实现农村居民人均可支配收入6791元,在全省排名第四;增速12.9%,在全省排名第七。

  3.非粮农业增加值占一产增加值比重。全年实现非粮农业增加值占一产增加值比重82.1%,在全省排名第九。

  4.农业固定资产投资和上争资金。预计全年完成农林牧渔固定资产投资117亿元,占市下达目标任务109亿元的107.34%。预计全年完成上争资金15000万元。

  5.农业机械化。全年农业机械总动力达185万千瓦,全面完成年度计划;完成机耕面积97.8万亩,占年度计划95万亩的103%。

  6.农产品产量。全年粮食总产量81.4万吨,同比增长0.6%。其中:夏粮20.52万吨,同比增5.56%;秋粮60.88万吨,同比减少1.23%。油菜籽产量9887吨,同比增长4.67%。肉类总产量12.1万吨,同比增长1.68%。禽蛋产量1.27万吨,占任务数的152.70%。水产品产量1014吨,占任务数的100.05%。新建规模养殖场51个。牛、生猪、羊、禽分别存栏48.26万头、155.43万头、42.74万只、798.06万羽,分别出栏10.15万头、148.16万头、羊25.17万只、899.09万羽;均超额完成年度任务。

  (二)重点工作完成情况

  1.实施农业特色产业“3155”工程。适当调减粮食作物播面,扩大经济作物播面,全市粮经比达到39:61。共实施农业特色产业“3155工程”126.3万亩,占年度计划84.5万亩的149.46%。其中,猕猴桃6.2万亩,茶叶15.15万亩,核桃35.21万亩,蔬菜6.61万亩,中药材9.06万亩,红豆杉4.52万亩,油茶10.27万亩,花卉、苗圃3.06万亩,刺梨16.47万亩,特色经果8.16万亩,人工种草4.97万亩,改良草地6.62万亩。一是制定规划。出台《关于农业特色产业发展“3155工程”的实施意见》(六盘水党发﹝2014﹞2号),明确产业发展奖励标准和考核指标;编制《六盘水市“3155工程”“三线六带”农业特色产业规划》。二是强化经营主体培育。共引进和培育“3155工程”企业123家,其中,省级龙头企业22家;农民专业合作社307家,种植大户2113户,从业农民总数98.545万人。三是加大土地流转力度,全市流转土地50.02万亩用于实施“3155工程”。四是加强科技引领。加强“3155工程”农技人员的配备,引进农业科技团队开展“3155工程”的技术指导工作,完善农技服务配套设施建设。五是强化考核验收。对已实施且达到验收时间的规模以上产业进行验收。目前,验收工作已基本结束,正按照相关程序兑现奖励资金。

  2.建设现代高效农业示范园区。全市共建设现代高效农业示范园区23个(其中省级15个,省级重点6个)。一是超额完成投资目标。累计完成投资98.84亿元,其中2014年完成投资53.56亿元,占省年度目标任务的114%,占市年度目标任务的107%。二是主导产业规模成型。累计完成猕猴桃、茶叶、蔬菜、核桃等园区主导特色产业基地59万亩。三是基础设施建设逐步配套。园区主干道、机耕道、生产便道、沟渠(含管网)、仓库(冷库)、标准圈舍、温室大棚等不断完善。四是效益初步显现。园区实现总产值41.9亿元,占年度目标任务的139%;完成销售收入32.86亿元,占年度目标任务的121.7%;销售利润12.32亿元。

  3.加强农村基础设施建设。一是统筹调度六项行动计划。全市“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划共完成投资398276.49万元,为年度目标任务272485.38万元的146.16%。小康路完成205个项目1500公里通村油路(水泥路)。小康水解决农村饮水安全问题26.83万人,新增、恢复、改善灌溉面积7.95万亩,“五小”工程建设完成2491处,新增机井222口。小康房完成2500户。小康电建设12个示范点。小康讯新增自然村通电话82个,新增行政村通宽带166个,空白乡镇邮政局所59个,危旧普服网点改造7个,村级邮件接收场所24个,农村快递服务网点3个。小康寨完成“三改”及庭院硬化38369户,集中式饮用水源地保护项目6个,文体活动设施建设项目184个,完成污水处理设施建设项目144个,完成照明设施建设10713套,通组(寨)道路建设531.24公里。二是实施农村能源工程建设。完成2013年中央投资户用沼气4000户,总投资1100万元;2013年中央投资沼气服务网点建设任务60个,总投资300万元; 2013年省级投资小型沼气工程项目项目12处,总投资147万元;乡村清洁工程5个,总投资140万元。建成六盘水全磊经贸有限公司养猪场大中型沼气工程。三是推进新农村建设。2014年全市共建“四在农家·美丽乡村”帮扶示范点5个(提高型1个:六枝特区落别乡底耳村;普及型4个:盘县刘官镇刘家湾村大凹子,水城县猴场乡补那村四组,玉舍镇青松村邓家寨,钟山区大河镇周家寨四组),投入补助资金365万元,完成农户“三改”248户,建设公共厕所、垃圾堆放场、文化宣传栏、太阳能路灯、庭院硬化、农家书屋、远程教育室等。

  4.稳定发展粮食生产。一是分解计划。印发《六盘水市2014年种植业工作安排意见》(六盘水农发[2014]40号),对全市粮食作物、经济作物生产计划、指标、工作重点和主要农业适用技术推广计划进行细化安排。二是调度农情。按省农情调度系统指定报送内容,做好全年市级报送、县级审核指导,及时全面反映工作动态。三是做好农业防灾减灾。制定《六盘水市农业抗旱保生产应急预案》、《农业灾害性天气倒春寒应急技术措施预案》和《六盘水市主要农作物病虫害防控应急预案》,与气象部门联合发布《2014年春季农业生产应对气候变化的对策建议》、《2014年夏季农业生产应对灾害性气候的对策建议》、《2014年秋收秋种期间应对气候变化的对策建议》、《关于做好汛期自然灾害防范工作的紧急通知》,做好灾情收集、整理和上报,为稳定粮食生产做好服务。全年完成粮食总产量81.4万吨,其中夏粮20.52万吨,秋粮60.88万吨。

  5.推进农村改革。一是开展农村产权制度改革。《六盘水市农村产权制度改革专题实施方案》(稿)已经市委改革工作领导小组会议通过,正按程序行文。市政府办正式印发《六盘水市农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》。全省第三期农村土地承包经营权确权登记颁证培训班于12月10日-11日在我市举办,六盘水、安顺、毕节三市的23个县、94个乡镇的党政分管领导和农业部门共计320人参加了培训。水城县作为农业部农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进试点,全省农村产权制度改革试点,目前已完成蟠龙镇和米箩乡45740宗土地的确权登记工作。二是推进“3155”投融资体制机制改革。《六盘水市创新“3155工程”投融资体制机制改革工作方案》(稿)已经市委改革工作领导小组会议通过,正按程序行文。重点以组建六盘水市农业特色产业融资担保公司和设立六盘水农业特色产业发展投资基金为抓手开展创新“3155工程”投融资体制机制工作。三是推动培育新型农业经营主体改革和完善农村社会化服务体系改革。草拟《关于加快构建新型农业经营主体改革工作方案》(稿)和《六盘水市完善农业社会化服务体系改革工作方案》(稿)。

  6.狠抓农业招商引资。一是完善农业招商引资项目库。160余个项目纳入我市对外招商引资项目库,重点筛选50个项目进行策划包装。今年共签约项目3个,累计招商引资5.06亿元。二是对台交流合作实现突破。台湾中华知识产学合作交流协会到六盘水考察猕猴桃、茶叶等特色产业,达成合作项目3个。组织我市现代农业考察团赴台考察,与中华知识产学合作交流协会签订《搭建两岸农业交流平台 推进现代农业园区建设合作协议书》,实现与台湾农业领域交流零的突破。三是农展会招商成效显著。今年我市举办“贵州屋脊•中国凉都喀斯特山区特色农产品展销会”暨“品凉都圣果•享健康人生”招商引资签约会,完成签约项目21个,签约金额34.76亿元,引进台湾投资商2家、省外投资商1家。四是园区招商稳步推进。完成园区招商引资项目91个,总投资63.76亿元,到位资金32.14亿元,资金到位率50%。

  7.扶持新型农业经营主体。一是继续扶持农业龙头企业和农民专业合作社。2014全市新增市级以上重点龙头企业48家,发展到126家(其中省级33家);新增农民专业合作社266家,发展到806家。二是做好农产品加工企业服务指导工作。2014年,全市营业收入100万元以上农产品加工企业共28家,其中农副食品加工企业15家,食品制造业5家,饮料制造业6家,医药制造业2家。预计营业收入100万元以上农产品加工业企业完成总产值93895.6万元,实现营业收入66481.22万元,利税总额3844.93万元,工资总额3619.72万元,全部从业人员人数1556人。

  8.实施农业重点示范项目。一是实施省级粮食增产工程65万亩,与当年非项目区常规栽培相比,工程总产值98576.35万元,实现经济效益8352.66万元。二是实施省级粮油高产创建项目10个,面积各1万亩。其中水稻高产创建1个,玉米高产创建4个,马铃薯高产创建3个,小麦、油菜高产创建各1个。三是实施省级重点农技推广项目。其中超级稻示范2万亩,旱地宽厢宽带技术示范5万亩,优质油菜高产高产栽培技术10万亩。四是实施贵州省原种扩繁生产补贴试点项目。计划实施6万亩,完成6.08万亩,其中盘县3万亩,水城县3.08万亩。五是完成畜牧业重点项目。完成2013年“菜篮子”工程建设项目,2013年度省级畜禽养殖标准化示范创建项目,2013年市级畜禽养殖标准化示范创建、产业化、园区项目,2013年肉牛标准化示范创建项目。2013年生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目、2013年市级万头优质肉牛建设项目、2014年生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目、2014年省级能繁母牛场项目、2014年省级家庭牧场创建项目正在组织实施。

    9.强化科技与人才支撑。一是引进农业科技团队开展农业特色产业技术指导。分别与中国科学院武汉植物研究所、贵州大学、贵州省科学院、贵州省农科院、贵州省林科院、西南林业大学、六盘水师范学院等科研院校就农业特色产业技术指导相关事宜签订合作协议。二是建设贵州省猕猴桃产学研基地。目前已建基地230亩,其中高产示范园150亩,种质资源圃30亩,育苗基地50亩。基地现有博士1人,硕士2人,是目前六盘水猕猴桃种植水平较高、科技含量较高的科研示范基地。三是打造贵州省六盘水现代农业示范园区人才基地。基地现有博士12人、硕士8人、省管专家6人。基地建成后带动农户1000户,解决100名农民就业问题,培训猕猴桃种植职业农民1000名。四是培育新型职业农民。成功申报国家农业部新型职业农民培育整市推进项目。今年省下达我市新型职业农民培育任务3860人,中央财政补助资金766万元,市级财政安排配套160万元。截止目前,全市已开展8期培训,共计550人。五是完成凉都红心猕猴桃产品特点和产地优势研究初步成果报告。

  10.做好农业经济运行分析。一是统筹调度。建立《六盘水市农业委员会农业经济运行月调度分析制度》,加强与涉农部门及市农委各单位的协调,按季度组织召开全市农业农村经济运行调度会议。制定《六盘水市农业经济运行调度细化方案》,做好重要农业经济信息和数据的采集调度。按月、按季度完成全年农业农村经济运行情况分析,分析农业经济运行特点,判断农业经济走势,为领导决策提供依据。二是加强协调。加强与市统计局、国家统计局六盘水调查队的沟通协调,及时、准确向他们提供反映我市农业农村经济工作增长点的支撑及数据评估情况。

  (三)其他工作情况

  1.推广农业科技。全市推广杂交水稻24.25万亩、杂交玉米84.81万亩、玉米种子包衣74.46万亩、脱毒马铃薯94.85万亩、杂交“双低”油菜12.53万亩。推广玉米育苗移栽38.3万亩、水稻旱育稀植22.59万亩、旱地分带轮作多熟制122.49万亩、玉米地膜覆盖栽培39.75万亩、油菜育苗移栽9.04万亩、小麦种子包衣23.32万亩。推广测土配方施肥面积247万亩,化肥用量折纯8.76万吨;完成应用配方肥面积107万亩,化肥用量折纯1.4万吨。

  完成牛的改良配种5.25万头,羊的改良配种6.08万只。推广杂交猪121.56万头,良种禽559.87万羽,推广意蜂1444群。全市共有牛品种改良点127个,其中冻配点84个。完成秸秆科技处理16.24万吨,冬闲田土种草10.11万亩,工业饲料推广12.19万吨。

  2.加强病虫防治和疫情防控。一是抓好病虫防治。重点抓好小麦、油菜、蔬菜、马铃薯、玉米、水稻等主要农作物病虫害的预测预报,及时准确发布病虫发生趋势预报和病虫情报。2014年全市农作物病虫为中等发生年,防治面积占发生面积的85.76%,经防治挽回粮食7183.11万公斤,实际损失3423.47万公斤。二是做好疫情防控。全年共计注射猪口蹄疫苗248.78万头,牛口蹄疫苗79.36万头,羊口蹄疫苗69.65万只,应免疫密度均达100%;注射高致病性猪蓝耳病疫苗241.70万头份,猪瘟疫苗246.08万头份,禽类高致病性禽流感疫苗1099.12万羽份,应免疫密度均达100%;接种鸡新城疫疫苗1029.11万羽份, 免疫密度达96.3%。紧急免疫小反刍兽疫羊34.59万只。

  3.强化质量安全监管。一是稳步推进农业标准化。制定《马铃薯生产标准》、《烤烟生产标准》、《生猪养殖标准》和《猕猴桃生产标准》。完成种植业产品认证(认定)无公害农产品(产地)27个,启动绿色食品认证2个,有机食品认证2个,完成“六枝牛场辣椒”地理标志认证。二是加强农产品质量监管体系建设。初步建成覆盖市、县、乡(镇)三级农产品质量安全监管体系,全市建有市级农产品检测中心1个、县级农产品检测站4个,94个乡镇农产品质量安全监管站已挂牌,已有省级农产品质量安全电子监控点8个,农业产业园区检测室10个。三是加强农产品质量安全监测。开展农产品质量安全监督抽查,合格率均为100%。开展蔬菜、水果、食用菌等样品农药残留速检,合格率为97.4%;完成农产品质量安全定量检测,完成兽药监控检测和饲料抽查,合格率91.26%。四是开展农业执法。开展农产品质量安全专项整治。开展种子专项检查,兽药饲料专项整治,春夏农资打假专项行动,确保农业生产安全。

  4.发展休闲农业。到2014年底,全市农家乐、休闲农庄、休闲农业园区共56家,其中农家乐41家,休闲农庄7家,休闲农业园区8个,资产总额148658万元,经营面积达33929.2亩;从业人员1875人,其中农民就业人数1786人,带动农户3175户;营业收入5341万元,其中农副产品销售收入2265万元,利润总额1694.1万元,上缴税金254.1万元。

  5.开展试验示范。一是邀请中国科学院武汉植物园、贵州省科学院专家对六盘水市营盘乡、龙场乡、玉舍森林公园的猕猴桃种质资源进行调查。二是在猕猴桃产学研基地进行生草免耕试验,在全省10个猕猴桃种植公司和基地进行白三叶草种植试验。三是进行马铃薯地方品种资源性状鉴定,对引进和收集的品种资源进行植物学性状、生物学特性、抗病性以及产量等观察鉴定,筛选出具有重大利用价值的种质资源10个。四是进行小杂粮品种引种观察。五是开展番茄品种比较试验,野生颠茄生物学特性鉴定,对全市境内野生蔬菜资源进行调查和收集保存。

  6.落实强农惠农政策。积极落实财政惠农补贴政策。2014年共安排落实小麦、油菜、水稻、玉米等良种补贴资金2220.8万元;2014年省农委下达给我市中央农机购置补贴资金3060万元,截止目前,完成中央农机购置补贴资金共301.591万元,完成9.86%。受益农户1359户。

  7.办理建议提案。今年我委办理的代表建议和政协提案共20件(人大建议3件、政协提案17件),主办件11件,会办件9件。我委按照要求,召开了主任办公会议进行专题研究,下发《六盘水市农业委员会关于做好2014年建议提案办理工作的通知》(六盘水农发[2014]104号),明确牵头领导、牵头科室、责任科(室、站)和具体办理人。采取“办前拜访、办中走访、办后回访”等方式,准确了解和把握建议、提案的目的和要求,按时完成了办理任务。

  8.加强调研与宣传。一是加强调研。完成农村集体经济发展情况调研、“农迁农”情况调研、“空壳村”调研,农业农村经济运行情况调研督查;完成《六盘水市农村实用人才现状调查和对策》调研课题并完成调研材料。完成《六盘水年鉴》(农业篇)的撰写。二是加强宣传报道。全年在人民网、金黔在线、省政府门户网站、贵州农业信息网、凉都新农村网、六盘水农业信息网、六盘水市门户网站等发布农业信息595条。积极配合电视台和报社做好宣传工作,在《贵州省新闻联播》、《六盘水市新闻联播》播出新闻166条次,《六盘水日报》刊发新闻200余条。三是完成《贵州屋脊·中国凉都——六盘水特色农产品》宣传册、《生态凉都 特产故乡》农业宣传片制作,积极配合市委宣传部、贵州5频道做好贵州屋脊·中国凉都特色农产品展示会的宣传报道工作。四是牵头对水利、林业、扶贫、国土、气象等部门的相关资源要素进行整合,制作《六盘水市农业地图工作手册》。

  (四)加强自身建设

  1.抓好党的建设工作。制定了《六盘水市农业委员会2014年度党风廉政建设和反腐败工作计划》、《六盘水市农业委员会贯彻落实惩治和预防体系建设2014年度计划的工作方案》、《六盘水市农业委员会关于对2014年度目标考核内容进行责任分解的通知》等文件,切实做到把党建工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核。主要负责人作为党建第一责任人,肩负领导、教育、管理、考核和示范责任,做到“重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调”,形成党组统一领导、“一把手”负总责、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

  2.开展党的群众路线教育实践活动。利用“一周一学”、“一月两讲”等载体和平台,加强学习。共开展集中学习18次,观看主题影片2部,警示教育片2部,举办专题讲座4次,授课6堂。深入开展“三进三促、服务三农”主题实践活动,全委共有260余人次到基层开展主题实践,组织技术培训25场次,协调解决困难和问题90余个。委领导班子和班子成员认真查找“四风”方面存在的问题,共查摆“四风”问题10个,11名党组成员查摆“四风”问题101个,提出批评意见103条,深刻剖析思想根源,明确努力方向和整改措施。领导班子扎实抓好“六风一卡”、“7+4+10+3”等专项整治,大力精简各类会议和文件,严格控制“三公”经费支出,严格公务用车管理,严格按照要求清理腾退超标办公用房。着重修订完善《重大事项请示报告制度》、《财务报销制度》、《公务接待管理办法》等管理制度;制定《农业专业技术人员职称评聘分离管理办法》、《关于科技特派员管理补充规定》、《督查督办工作制度》。

  3.落实党风廉政建设“两个责任”及反腐败工作。认真贯彻落实“两个责任”的重大部署,制定《落实“两个责任”任务明细表》,根据领导职责分工细化工作措施,认真履行“一岗双责”。充分利用党组中心组学习、支部集中学习、干部职工政治理论学习等形式,加强对习近平系列重要讲话、省委、市委落实两个责任的《实施意见》和“两个责任”系列文章以及有关会议精神,引导广大党员干部主动认识新常态、积极适应新常态。同时,通过手机短信、QQ群等载体,向班子成员、科室负责人和广大党员发送“两个责任”知识要点。组织两个检查组分赴四个县区10个乡镇,对阳光工程培训、农机购置补贴、农作物良种补贴、粮食增产工程等进行专项抽查,针对检查中发现的资金到位不及时、项目资金滞留、财务管理不规范、项目管理不规范等问题,责令限期整改。成立委督查办公室,围绕市委、市政府和省农委决策部署或工作安排的贯彻落实情况,纳入全市目标管理考核的经济指标和工作任务完成情况,委党组会议和主任办公会议形成的决议、决定和工作部署的落实情况,党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况,党的群众路线教育实践活动中查摆出的“四风”突出问题的整改情况,委属各科室站所执行规章制度情况、落实作风建设各项规定情况,干部职工遵守工作纪律情况,人大代表建议、政协委员提案办理情况,其他需要纳入督查的事项等8个方面内容开展督查。采取“周调度、月汇总、不定期督查”的方式,全面掌握重要指标和重点工作的进展情况、机关作风纪律情况。对违反工作纪律的,严肃进行处理,对落实不力、工作滞后的责令整改并进行问责,倒逼相关科(室、站、所)提高工作效能。

  4.开展党建扶贫和“同步小康”驻村工作。委党组经研究下派业务水平过硬、责任心强的4名同志到我委党建扶贫点水城县果布戛乡大寨村,“同步小康”驻村点水城县果布戛兴隆村、米箩乡俄戛村、南开乡浑塘村开展扶贫和“同步小康”驻村工作,参与帮扶村村支两委计生、维稳、医保、移民搬迁、政策宣传等工作,与国土、交通、财政、发改、扶贫、农业等部门对接,积极协调项目资金,有力地促进了帮扶点基础设施建设、农业产业发展,为同步小康打下坚实基础。一年来共协调争取项目17个,资金近2000万元;修建村办公楼300平方米;修建道路19.5公里;实施茶叶、猕猴桃、高产示范等项目近10000亩;争取困难补助、慰问等资金2万元。

  二、存在的主要问题

(一)产业和园区等重点项目建设资金短缺。由于在前期建设中,大量的资金用于基础设施建设,后续建设资金匮乏。产业基地和园区基础设施不能作为担保抵押物,业主融资困难。农业产业投资大、周期长、风险高、农业保险制度不完善、农业用工难等导致招商引资难、项目落地难。

  (二)现代农业园区建设步伐仍需加快。园区缺乏农业科技研究和推广服务体系,企业自身科技研发能力弱。由于投资后劲不足,个别园区存在投资疲软问题,整合项目资金力度弱,水、电、路、讯等基础设施和相关配套设施建设滞后,园区的平台作用没有得到充分发挥。

(三)农村劳动力缺乏。农村劳动力缺乏,大量农村青壮年外出务工或经商,不能满足猕猴桃、茶叶等劳动密集型产业农忙时节用工的需要,劳动力成本提高。

  三、2015年工作打算

  (一)工作思路:围绕“生态美,百姓富”发展思路,按照“三立足,三跳出 ”的总要求,重点在一产转型上下功夫,加快创建喀斯特山区特色农业示范区,坚持生态建设产业化,产业发展生态化,突出农业与生态结合、农业与旅游结合,充分发挥农业“接二连三”的作用,以“3155工程”为抓手,以农业园区为平台,做大规模、打造品牌、培育市场、拓宽销售,提升科技水平,完善产业体系,创新经营方式,培育新型农民,壮大山区特色农业产业,加速推进高产、优质、高效、生态、安全的六盘水现代农业发展。

  (二)主要目标:一产增加值增速7%,达到80亿元;农村居民人均可支配收入增速13%,达到7680元;粮食总产量稳定在75万吨左右;非粮农业增加值占第一产业增加值比重达到83%;肉类总产量达到13万吨以上,禽蛋产量6500吨以上,水产品产量1050吨以上;农机总动力达到185.5万千瓦,机耕面积达到100万亩。

  (三)主要措施

    1.继续实施农业特色产业“3155”工程。2015年,全市计划实施“3155工程”85.5万亩,其中,猕猴桃6万亩,茶叶20万亩,核桃10万亩,蔬菜8万亩,中药材5万亩,红豆杉3万亩,油茶8万亩,花卉、苗圃1万亩,刺梨9万亩,特色经果2.5万亩,人工种草6万亩,改良草地7万亩。各县(特区、区)可结合当地实际培育主导产业。

    2.大力推进现代高效农业示范园区建设。全面建设24个现代高效农业示范园区,其中省级园区16个(包含省级重点园区7个),市级园区8个。确保现有省级重点园区和省级园区保位的基础上,新增1个以上省级园区为省级重点园区,新增1个以上市级园区为省级园区。建成6个基础设施基本完善、产业体系基本形成、综合效益初步显现的省级重点园区。建设20个县级园区。完成园区建设投资50亿元,实现总产值35亿元,销售收入32亿元。

  3.加快实施美丽乡村建设。以创建“四在农家·美丽乡村”升级版为示范,一是加快实施六项行动计划,2015年计划小康路完成通村沥青(水泥)路1750公里。小康水解决15.53万人农村饮水不安全问题,发展和改善农村耕地灌溉面积7.87万亩。小康房完成2500户。小康电建设35千伏及以上变电站5座,线路320公里,变电容量15万千伏安。新建及改造10千伏及以下线路1204公里,新建及改造配变380台,新增变电容量9.6万千伏安,新建及改造一户一表12万户,农村一户一表率达100%,新增便民电费代收网点46个。小康讯新增25个自然村通电话;新增62个行政村通宽带;完成21个村级邮件接收场所建设;在乡镇设立5个快递网点,力争2015年全面完成8个快递网点下乡的任务目标。小康寨完成700个自然村寨改造。二是打造新农村建设示范点。争取创建5个市级新农村建设示范点,集中实施2-3年。争取省级“四在农家·美丽乡村”示范点,力争在去年5个示范点的基础上增加1-2个点。三是建设沼气工程。建设农村户用沼气池1500口,总投资712.5万元,建设小型沼气工程6处,总投资160万元,建设大中型沼气工程1处,总投资431万元。四是启动实施农村环境综合治理工程。2015年启动2个示范点建设,以农村污水集中处理为主因地制宜配套建设沼气集中供气,生物质气化供气等。

  4.着力培育市场主体推进农业产业化。2015年计划新增市级重点龙头企业25家以上,农民专业合作经济组织70个以上。一是培育农产品加工龙头企业。重点扶持园区内农业企业,鼓励龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式组建大型企业集团。二是加强园区建设促进龙头企业集群发展。加快六枝郎岱、盘县滑石、水城米箩、钟山大河等农业园区为重点的现代高效农业示范园区建设,促进龙头企业集群发展。三是实施品牌战略。重点打造“一批特色农产品品牌。计划每年举办一次“贵州屋脊·中国凉都喀斯特山区特色农产品展销(示)会”,形成长效机制,四是积极帮助企业开拓市场。鼓励企业开展电商合作,建立长期有效合作机制。五是壮大村级集体经济积累。从项目、资金、政策等方面扶持村级集体经济发展,不断壮大农村村级集体经济积累。

  5.继续强化人才与科技支撑。一是抓好贵州省六盘水现代农业示范园区人才基地项目建设。大力实施农业农技人才培养计划,引进和培养高层次专业技术人才。二是抓好贵州省猕猴桃产学研基地建设。围绕园区、产业基地建设,继续加强与中科院武汉所、中国农科院、贵州大学等省内外科研院所的交流与合作,以农业园区为平台,发挥基地在产业发展各环节的示范带动作用。三是大力推进新型职业农民培育。实施国家新型职业农民培育整市推进工程,2015年计划开展生产经营型培训、专业技能型培训和社会服务型培训,完成省级下达任务。四是提高农业生产科技含量。以粮食增产工程为载体,提高良种普及率;推广运用农业适用技术,提高农业标准化生产技术覆盖率。争取实施省级粮食增产工程65万亩,粮油高产创建项目9个。新建牛冻配点15-20个。五是积极开展试验示范。建成市农科院科研示范基地,建设种质资源圃、品种改良中心,开展六盘水市生物多样性调查,分析研究我市特色农产品特性。开展高产栽培试验、品种引种试验等。

  6.强化农产品质量安全与监管。制定《六盘水市黑山羊养殖综合标准体系》;抓好“三品一标”认证及监管,2015年计划完成无公害农产品认证及产地认定31个,绿色食品认证1个,有机食品认证1个,启动绿色食品认证和有机食品认证各2个,启动“水城黑山羊”地理标志保护登记工作。加强农产品质量安全监管体系建设,建设市级检测中心和县级检测室。加强农业执法,开展农产品质量安全等专项治理行动。扩大农作物病虫监测范围,计划扶持发展30个规范化专业化防治组织,实施统防统治示范面积20-25万亩。做好动物疫病防控,努力确保不发生重大农产品质量安全事件,努力确保不发生区域性重大动物疫情。

  7.有序推进农村改革。一是开展农村产权制度改革。通过改革,赋予农民更多的财产权,盘活农村资产,促进城乡生产要素自由流动。水城县作为农业部农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进试点,全省农村产权制度改革试点,率先完成农村土地承包经营权的确权登记颁证工作,按照相关要求率先建立县级农村产权交易所(中心),乡级土地流转中心。2015年,六枝特区、盘县和钟山区各选2个整建制乡(镇、办)开展试点。二是创新农业投融资体制改革。按照《六盘水市“3155工程”投融资工作实施方案》,组建六盘水市农业融资担保公司、设立农业特色产业基金。通过“3155工程”投融资工作开展,形成农村(业)产权流转、抵押顺畅,融资担保平台效果显著,产业基金运作良好,财政资金和支农再贷款资金“种子”效应明显的投融资发展格局。三是推动培育新型农业经营主体改革和完善农村社会化服务体系改革。完成六盘水市关于加快构建新型农业经营主体改革专题和六盘水市完善农业社会化服务体系改革专题,积极推进农村改革工作。

  8.扎实抓好机关党建和党风廉政建设。认真贯彻落实习近平总书记关于从严治党8点新要求,围绕省委、市委党的建设工作会议精神,深入推进“五型”党组织创建活动,下大力气抓好机关党的建设;切实抓好深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践成果的各项工作,进一步强化措施、健全制度、完善机制,持之以恒抓好作风建设;认真落实党风廉政建设“两个责任”,深入推进惩防体系建设,结合部门实际抓好涉农资金监管、党风廉政教育、岗位腐败风险防控、机关廉政文化建设和廉政文化进农村等工作,以良好的党风带政风促行风,为全市农业转型发展、农村全面小康提供坚强的纪律和作风保障。

  2014年12月22日

  六盘水市农业委员会办公室               2014年12月22日印发


    
上一篇:
下一篇: