今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 政策解读

农业产业结构调整政策解读

     字号: [ ]  视力保护色:

1、为什么要调减玉米种植面积?

国家之所以高度强调推进农业供给侧结构性改革,在于中国目前出现了“结构性短缺和过剩并存”的情况。就如国务院发展研究中心研究员程国强所言,“多的还是多,没有的还是没有”。类似玉米结构性过剩、大豆结构性短缺;小麦强筋麦和弱筋麦国内生产不出来,中筋麦又多了;南方籼稻多了,却还在增产。既然农业存在“无效供给”,就势必要求优化农业生产结构和区域布局。

目前我国粮食库存达到新高,各类粮油仓储企业储存的粮食数量之大前所未有,储存在露天和简易存储设施中的国家政策性粮食数量之多也前所未有。在这样的背景下,继续沿用过去提高最低收购价、临储收储政策的方式来提高农民收入,一是新常态背景下财税收入增速下滑,执行政策所需要的巨额财政压力越来越大,二是临储库存压力也越来越大。“玉米出现阶段性供大于求”“调减”玉米种植面积就是去库存的举措之一。

今年,贵州省下发了《省人民政府办公厅关于打赢种植业结构战略性调整攻坚战的通知》黔府办函〔2018〕19号)文件,要求大规模调整种植业结构,争取旱地基本农田全部种植经济作物,彻底改变种玉米的传统习惯,因地制宜把蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、中药材等绿色优势产业补上去。农业产业结构调整作为推进农业供给侧结构性改革的一大重点任务,这是国家和贵州省的大政策。

2、2018贵州不能种玉米吗?

“2018贵州不能种玉米”这种说法是错误的,今年在贵州不是不准种玉米,是把种玉米的播种面积、数量下调了。

2017年贵州省出台了《关于调整优化2018年玉米种植结构的实施方案》,这部方案就提出:坚决把非耕地、25度以上坡耕地、重要水源保护地、自然保护区、风景名胜区、生态环境敏感区种植的玉米全部调下来,退耕还林还草、还茶还果,恢复生态,美化环境;坚决把高速铁路、高速公路、旅游公路沿线种植的玉米和土壤瘠薄的低产旱地玉米及城镇周围种植的籽粒玉米全部调下来,根据市场需求和农牧业发展需要,改种经济效益好的水果、蔬菜、中药材等经济作物和优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等特色优势粮食以及青贮饲料等优质饲草料,推动全省农业结构调整取得重大突破,加速脱贫攻坚进程。

这个方案就是贵州减少种植玉米的制度因素,并不是禁止种植玉米而是要逐步减少优化玉米的种植结构。对于这个制度我认为非常的科学合理,早就应该通过行政的力量改变西南地区农村粗放的种植方式了。

3、农业产业结构调整是有计划的调整

在确保谷物基本自给、口粮绝对安全的前提下,基本形成与市场需求相适应、与资源禀赋相匹配的现代农业生产结构和区域布局,提高农业综合效益。

4、贵州属于国家“调玉米”的区域

“粮食作物要巩固提升优势区,适当调减非优势区。” 农业部副部长余欣荣介绍说,重点是调减东北冷凉区、北方农牧交错区、西北风沙干旱区及西南石漠化区等“镰刀弯”地区的玉米种植面积2020年,调减5000万亩。调减出的耕地将根据市场需求和农牧发展需要,因地制宜地发展青贮玉米、饲草、杂粮杂豆等作物。贵州省则明确指出,调结构要根据市场需求和农牧业发展需要,改种经济效益好的水果、蔬菜、中药材等经济作物和优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等特色优势粮食以及青贮饲料等优质饲草料,推动全省农业结构调整取得重大突破,加速脱贫攻坚进程

5、产业结构调整宣传工作应注意方式方法

杜绝一切不文明、粗暴的宣传方式。调减玉米种植宣传标语,可以参考以下几条:

(1)坚决打赢调减玉米种植这场硬仗

(2)调减玉米栽茶叶,做大做强茶产业

(3) 基本农田效益高,不种玉米才更好

(4)“减玉米,调结构” 经济作物排前头,促增收

(5)调结构,种果菜,不种苞谷种药材,收益丰厚人人爱

(6)调结构,抓产业,“一村一品”抓特色, 有规模,有档次,调出锦绣大产业

(7)茶叶排头,辣椒增收,蔬菜药材紧跟后,经济增长不发愁

(8) 实施乡村振兴战略,调结构,抓产业,“一村一品”抓特色

(9)基本农田种玉米,经济收入上不去, 少种玉米多种茶,管好茶叶定能发

(10)不种玉米种果菜,种好果菜增收快



    
上一篇:
下一篇: