今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 政策解读

市农委关于对《农业农村部 财政部发布2018年财政重点强农惠农政策》的解读

     字号: [ ]  视力保护色:

贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件和全国“两会”精神,实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业农村现代化,2018年中央财政继续加大支农投入,强化项目统筹整合,完善资金使用管理机制,出台财政重点强农惠农政策。现解读如下:

一、政策视点

2018年强农惠农政策共涉及到8大类(农民直接补贴、支持新型农业经营主体发展、支持农业结构调整、支持农村产业融合发展、支持绿色高效技术推广服务、支持农业资源生态保护和面源污染防治、支持农业防灾救灾、大县奖励政策),37小项,强农惠农力度空前。

二、政策要点

(一)农机购置补贴:猪农可以直接拿得到的补贴。中央财政资金全国农机购置补贴机具种类范围为15大类42个小类137个品目,实行补贴范围内机具敞开补贴。

(二)支持农民合作社和家庭农场能力建设。以制度健全、管理规范、带动力强的国家农民合作社示范社、农民合作社联合社和示范家庭农场为扶持对象,支持发展绿色农业、生态农业,提高标准化生产、农产品加工、市场营销等能力。

(三)农业信贷担保体系建设。重点服务种养大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体,以及农业社会化服务组织和农业小微企业。支持各地采取担保费补助、业务奖补等方式,加快做大农业信贷担保贷款规模。

(四)粮改饲。选择玉米种植面积大、牛羊饲养基础好、种植结构调整意愿强的县整体推进。补助对象为规模化草食家畜养殖场(户)或专业青贮饲料收贮企业(合作社)。

(五)高产优质苜蓿示范基地建设。支持饲草生产合作社、饲草生产加工企业、奶牛养殖企业(场)和奶农合作社集中连片种植高产优质苜蓿。示范基地原则上集中连片3000亩以上。

(六)牧区畜牧良种推广。对内蒙古、四川等8个省(区)使用良种精液开展人工授精的肉牛养殖场(小区、户),以及存栏能繁母羊30只以上、牦牛能繁母牛25头以上的养殖户进行适当补助。

(七)畜禽粪污资源化处理。以就地就近用于农村能源和农用有机肥为主要利用方式,实现规模养殖场全部实现粪污处理和资源化利用,努力形成农牧结合种养循环发展的产业格局。

(八)果菜茶有机肥替代化肥行动。探索一批“果沼畜”“菜沼畜”“茶沼畜”等生产运营模式,推进资源循环利用。

(九)农业生产救灾。立足地方先救灾、中央后补助,中央财政对各地农业重大自然灾害及生物灾害的预防控制、应急救灾和灾后恢复生产工作给予适当补助。

(十)动物疫病防控。中央财政对动物疫病强制免疫、强制扑杀和养殖环节无害化处理工作给予适当补助。支持对符合条件的养殖场(户)实行强制免疫“先打后补”的补助方式。

(十一)农业保险保费补贴。纳入中央财政保险保费补贴范围的品种为玉米、水稻、小麦、棉花、马铃薯、油料作物、糖料作物、能繁母猪、奶牛、育肥猪、森林、青稞、牦牛、藏系羊和天然橡胶。

(十二)生猪(牛羊)调出大县奖励。包括生猪调出大县奖励、牛羊调出大县奖励和省级统筹奖励资金。大县标准和资金使用要求按照《生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法》(财建〔2015〕778号)执行。

三、贯彻意见

(一)合理使用农机购置补贴资金。注重农机政策补贴宣传,加强资金监管,规范补贴机具核验流程,定期调度和发布资金使用进度,强化区域内资金余缺动态调剂,避免出现资金大量结转。农机购置补贴为对农民的直接补贴政策,属于约束性任务,实行专款专用。

(二)创新组织形式。让农业生产从分散走向集约,促进适度规模经营,推进规模化种植、标准化生产、产业化经营。坚持“强龙头、创品牌、带农户”的思路,推广创新“公司+合作社+农户”、“公司+合作社+基地+农户”等模式,2018年重点扶持打造组织健全、生产运营良好的200家农民专业合作社。

(三)推广农业保险。督促各县区修订完善2018年农业保险实施方案,据调度,六枝特区、盘州市已经制定了实施方案,猕猴桃、刺梨、茶叶已经投保3万余亩,水城县、钟山区已经制定实施方案报政府审批,目前相关工作正在进一步推进中。


    
上一篇:
下一篇: