今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 政策解读

市畜牧站关于《六盘水市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》的政策解读

     字号: [ ]  视力保护色:

按照省人民政府办公厅印发《贵州省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(黔府办发〔201764号)要求2018619日印发了《六盘水市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(六盘水府办函〔201869号)以下简称方案。现就《方案》解读如下:

一、背景依据

2017531日,国务院办公厅印发了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔201748,以下简称《国办意见》)。《国办意见》下发后,省人民政府办公厅20171122日印发了《贵州省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(黔府办发〔201764号),根据《贵州省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(黔府办发〔201764号)要求及市委市政府安排,我委高度重视立即进行了安排部署组织开展了多次调研在此基础上草拟形成了《六盘水市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(征求意见稿)》412日—16向市委组织部、市农委、市环境保护局市财政局、市科技局、市发展改革委、市水务局、市市场监管局、市国土资源局、市国税局、市地税局、市能源局、六盘水供电局、六盘水银监分局各县(市、特区、区)人民政府、钟山经济开发区管委会等相关单位征求了修改意见427日根据修改意见经修改完善后形成了《工作方案(送审稿)》呈报市人民政府审定。

二、目标任务

2018年,在2017年优化完善畜禽禁养区的划定基础上,做好禁养区巡查监管,坚决杜绝在禁养区内建设规模养殖场;编制全市畜禽养殖污染防治规划,完成全市畜牧业区域优化布局新增6个畜禽养殖标准化示范场全市畜禽粪污综合利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别提高5个百分点以上。

2019年,全面推广菜(粮、果、茶)等生态循环农业模式,建成示范点1全市畜禽粪污综合利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别提高5个百分点以上。

2020年,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%

三、主要内容

(一)总体要求。明确了指导思想、基本原则和主要目标,要求以畜牧大县和规模养殖场为重点,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,以种养结合、循环利用为主推方式,积极探索整县推进,持续提高畜禽粪污综合利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖环境保护和畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养结合产业发展机制,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%

二)重点工作任务。《方案》明确提出了严格落实属地管理责任制度严格落实规模养殖场主体责任制度严格落实畜禽规模养殖环评制度严格落实畜禽养殖污染防治监管制度四项制度及进一步加强规划引领推广清洁化养殖和种养循环发展分类推广资源化利用技术模式加快推进示范工程建设等工作任务。

(三)保障措施。围绕工作目标和主要任务,《方案》提出了六方面的保障措施。一是加强统筹协调建立市级畜禽养殖废弃物资源化利用工作联席会议制度。二是加大资金投入。财政要加大对畜禽养殖废弃物资源化利用的投入,支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设粪污处理设施创新粪污资源化利用设施建设和运营模式。三是落实支持政策。禁养区内畜禽养殖场关闭或搬迁,县级以上政府要依法予以补偿。落实畜禽规模养殖用地,并与土地利用总体规划相衔接。四是强化科技支撑加大科技投入,促进产学研结合,加强畜禽养殖废弃物资源化利用共性和关键技术装备研发与转化推广力度。五是强化绩效考核。以规模养殖场粪污处理、病死动物无害化处理、有机肥还田利用、沼气和生物天然气使用等指标为重点,建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,纳入地方政府绩效评价考核体系。六是加大宣传力度。要充分利用各类新闻媒体,加强宣传报道,为搞好畜禽养殖废弃物资源化利用创造良好的舆论氛围。

四、涉及范围

畜禽养殖废弃物资源化利用

五、注意事项

(一)各地人民政府对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责。

(二)畜禽规模养殖场要切实履行环境保护主体责任,确保粪污资源化利用,畜禽养殖废弃物未经处理不得直接排放。

(三)严格落实畜禽规模养殖环评制度。畜禽规模养殖场建设项目规划和畜牧业发展有关规划,以及新(改、扩)建畜禽规模养殖场,要依法开展环境影响评价,实行环评报告书审批或环评登记表管理。对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场,环保部门予以处罚。

(四)严格落实畜禽养殖污染防治监管制度。县级以上人民政府环境保护主管部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理县级以上人民政府农业主管部门负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务

各级人民政府将建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,纳入地方政府绩效评价考核体系。


    
上一篇:
下一篇: