今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 政策解读

对《六盘水市稳步推进农村集体产权制度改革实施方案》的解读

     字号: [ ]  视力保护色:

一、政策视点

党的十九大以来,党中央国务院高度重视乡村振兴。在《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《中共贵州省委贵州省人民政府关于推进农村集体产权制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)中指出:以乡村振兴战略为总抓手,紧紧围绕建设统筹城乡改革和发展先行市的目标要求,抓住六盘水市建设全国农村改革试验区的重大机遇,以明晰农村集体产权为归属、维护农村集体经济组织成员权利为目标,以“三权分置”为基本政策遵循,以清产核资、推进集体经营性资产改革为重要任务,积极发展股份合作等多种形式的合作与联合、探索集体经济新的实现形式和运行机制、创新集体资源资产参与“三变”改革模式,大力发展新型农村集体经济,实现保值增值,逐步构建起“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的中国特色社会主义农村集体产权制度,切实保护和发展农民作为乡村集体经济组织成员的合法权益,不断解放和发展农村社会生产力,促进农业发展,农民富裕,农村繁荣,为推进城乡协调发展、巩固党在农村的执政基础提供重要支撑和保障。

二、政策要点

一、全面开展农村集体资产清产核资。本次清产核资重点针对未承包到户的集体资源性资产、经营性资产和非经营性资产。按照“市指导、县统筹、乡推进、村实施”的原则成立清产核资工作组,清产核资结束后实行台账管理,对之前开展的清产核资工作进行核查,确保做到产权归属明晰。

二、全面明确资产所有权。在清产核资基础上,把农村集体资产的所有权确权到组、村、乡(镇、街道、社区)不同层级的农村集体经济组织成员集体,并依法由农村集体经济组织代表集体成员行使所有权。

三、全面开展农村集体经济组织成员身份确认。坚持“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,协调平衡各方利益。按照“一村一策、一事一议”的思路进行集体成员界定,建立健全成员登记备案机制。

四、全面加强农村集体资产及财务管理。建立健全农村集体资产及财务收支、管理、使用等方面制度,加强对农村集体资产及资金的监督管理,加强农村财务队伍建设,规范财务公开,建立村干部任期和离任经济责任等专项审计。

五、全面探索农村集体经济组织形式。组建村级集体经济组织,鼓励农民专业合作社向集体经济组织转型,支持有条件的地方实行村民委员会事务和集体经济事务相分离。

六、全面推进农民经营性资产折股量化。建立农村股权管理证书制度和台账管理制度,量化后要采用固化管理模式保持股权长期稳定,改革后集体经济组织成员家庭的新增人口可分享家庭内拥有的资产权益这种方式获得集体资产份额。

七、全面赋予农民集体资产股份全能。建立集体资产股权登记制度,健全集体收益分配制度,探索有偿退出路径,进一步完善产权交易平台建设,加强与金融机构对接。

八、全面发展壮大农村集体经济实力。积极鼓励和大力支持农村集体经济按照“三变”改革模式与各类市场主体合作,全面推广“三变+集体经济组织+集体成员”、“三变+企业+集体经济组织+集体成员”等经营模式。

九、全面维护集体经济组织成员权益。充分保障农村集体经济组织成员的议事权力,定期组织召开会议。

三、贯彻落实意见建议

(一)明确责任抓落实按照省级全面负责市(州)督促指导、组织实施的分级负责工作机制,市级要做好督促检查,指导各县区抓好组织实施,县乡要强化责任担当,党政主要负责人要切实履行产权制度改革第一责任人职责,亲自安排部署工作、定期听取汇报、研究解决问题、靠前指挥,具体抓、抓具体,制定倒排工期表,明确责任人,推进各项工作落实。

(二)以打牢基础抓落实。按照《六盘水市关于稳步推进农村集体产权制度改革实施方案》要求,细化措施,积极推进。督促各县区结合本地实际出台方案,进一步健全机制,统筹谋划,加快产权制度改革的工作进度,全面开启清产核资、集体成员身份界定、股权量化等各项工作,确保今年底如期完成集体成员界定,为后续工作打牢基础

(三)调度问责抓落实要形成层层明责任、层层抓落实的格局,市级要督促各县区农村集体产权制度改革工作领导小组根据农村集体产权制度改革工作方案和时间节点,组织领导小组成员单位对乡(镇、街道)农村集体产权制度工作开展督导,协调运作,形成合力。同时,对工作落实不力、进展缓慢的乡(镇、街道)实施专项调度,并通报批评。市改革领导小组要采取“四不两直”方式开展督查,及时向市领导反馈情况,研究对策,倒逼落实。


    
上一篇:
下一篇: