今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 政策解读

解读2018年省委一号文件精神

     字号: [ ]  视力保护色:


一、政策视点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,实现乡村治理体系和治理能力现代化。守好发展和生态两条底线,坚决打好精准脱贫攻坚战,加快推进农村产业发展,大力提升农业农村现代化水平,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

二、政策要点

(一)坚决打好精准脱贫攻坚战,全面夯实乡村振兴基础。把摆脱贫困作为乡村振兴的首要任务,聚焦深度贫困地区持续打好四场硬仗。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困人口内生动力。

(二)大力推进农村经济结构调整,实现乡村产业兴旺。调整优化农业产业结构,坚定不移强龙头创品牌带农户,促进农村产业融合发展,推进科技兴农质量兴农,拓宽农产品销售渠道。

(三)大力推进农村人居环境治理,加快建设美丽乡村。统筹山水林田湖草系统治理,加强农村面源污染治理,推动农村基础设施提档升级,大力改善农村人居环境。

(四)大力发展农村社会事业,促进城乡基本公共服务均等化。优先发展农村教育事业,着力推进健康乡村建设,加快完善农村社会保障体系,积极促进农村就业创业和农民增收。

(五)大力发展优秀乡村文化,不断提高乡村文明程度。传承发展提升农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,强化农村思想道德建设,提升农村精神文明水平。

(六)大力加强农村基层基础工作,创新乡村治理体系。推进农村基层党组织建设,深化村民自治实践,加强农村法治建设,提升乡村德治水平,建设平安和谐乡村。

(七)大力推进以农村“三变”为统揽的各项改革,强化乡村振兴制度保障。深化拓展农村“三变”改革,巩固和完善农村基本经营制度,推进农村集体产权制度改革,统筹推进农业农村“三权分置”等改革。

(八)大力建设高素质农村人才队伍,强化乡村振兴智力支撑。培育新型职业农民队伍,加强农村专业人才队伍建设,鼓励社会各界投身乡村建设,发挥科技人才支撑作用。

(九)大力拓宽资金筹集渠道,强化乡村振兴投入保障。多途径拓宽社会投资渠道,提高金融服务水平,确保财政投入持续增长。

(十)大力加强党的领导,强化乡村振兴组织保障。制定乡村振兴战略规划,强化乡村振兴法治和舆论保障,加强“三农”工作队伍建设,完善党的农村工作领导体制机制。

三、贯彻意见

(一)明确目标任务,坚决走好七条新路

一是围绕全面小康,打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。

二是围绕产业兴旺,深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。

三是围绕生态宜居,坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。

四是围绕乡风文明,坚持乡村文化创新创造,走乡村文化兴盛之路。

五是围绕治理有效,创新乡村治理体系,走乡村善治之路。

六是围绕生活富裕,巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路。

七是围绕普惠共享,重塑新型城乡关系,走城乡融合发展之路。

(二)抓好重点工作,扎实推进乡村振兴十大行动

2018-2020年,聚焦精准扶贫精准脱贫三年行动、振兴农村经济的深刻的产业革命行动、农村人居环境整治三年行动、乡村文明创建和文化兴盛“两文”兴乡行动、打造“三变”改革升级版行动、农村带头人整体优化提升行动、乡村就业创业“三乡”促进行动、城乡资源要素融合共享行动、新型职业农民培育行动

、平安乡村建设行动十大行动,奋力开启新时代六盘水乡村振兴新征程。



    
上一篇:
下一篇: