今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件

六盘水市农业委员会 推进公共资源配置领域信息公开实施方案

     字号: [ ]  视力保护色:





六盘水市农业委员会文件




六盘水市农业委员会

推进公共资源配置领域信息公开实施方案


为贯彻落实《六盘水市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》(六盘水府办函〔2018〕77 号)精神,进一步推进农业公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置全流程透明化,不断提高公共资源使用效率和效益,维护企业和群众合法权益,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)工作原则。

1、以公开为常态,不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密及其他依法不予公开的内容外,公共资源领域配置过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升公共资源配置的透明度和效率,保障人民群众合法权益。 

2、突出重点,有序推进。以公共资源配置过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,保证公共资源配置流程透明。

3、明确主体,落实责任。委机关各科室、委属各单位要进一步明确本行业公共资源配置信息公开范围,细化公开内容,落实公开责任,确保公共资源配置重点信息得到及时全面公开。

(二)公开范围

本方案所称公共资源配置,主要包括公共资源配置过程中产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,均应依法予以公开。明确本部门、本行业公共资源配置信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,并纳入主动公开目录清单。

(三)公开主体。

按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,公共资源配置涉及行政审批的批准结果信息由审批部门负责公开;公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息由管理或实施公共资源配置的单位按照掌握信息的情况分别公开。严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守住。

(四)工作目标。

2018年,主动公开目录管理,建立相应解读、回应等制度。2019年,公共资源配置领域信息公开进一步规范化、制度化,相应解读、回应、检查、考评等制度完全建立。2020年,公共资源配置领域信息公开基本实现全覆盖,公开水平得到明显提升,解读、回应、检查、考评等相关制度实现有效运转。

二、公开重点内容

1、农业产业扶贫信息。在农业产业扶贫方面,主要公开目标任务及实施原则、主要扶持对象和扶持产业及重点建设内容、推进农业产业扶贫帮扶意见和工作措施等信息。

2、农业奖补类项目信息。农业奖补类项目方面,主要公开农业奖补类项目目标任务、奖补范围及时限要求、奖补标准及实施对象等信息。

3、农业项目招标投标信息。主要公开资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。

三、公开渠道

(一)用好第一平台。充分发挥市农委网站信息公开第一平台作用,及时通过门户网站相应栏目、专题发布本部门公共资源配置领域各类信息。

(二)综合利用多种平台。积极利用政务微博、微信、新闻媒体、公众号等拓宽信息公开渠道,探索利用农委门户网站“政民互动”等栏目开展在线服务,提升用户体验。

(三)项目法人单位利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。

四、公开时效

确定为主动公开的信息,除法律法规另有规定外,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492 号)、《省人民政府关于印发〈贵州省政府信息公开暂行规定〉的通知》(黔府发〔2011〕9 号)规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7 个工作日内上网公开。对公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请,要依法依规认真办理。

五、保障措施

(一)加强协调督导。高度重视并认真做好重大农业建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作,以点带面、示范带动,并以此作为深化政务公开工作的有力抓手。建立健全协调机制,明确责任分工,办公室负责协调各项工作,认真组织实施。

(二)细化任务措施。各牵头实施单位要结合工作实际, 认真梳理汇总公开内容,提出明确的公开目标和措施。

(三)加大考核力度。把农业产业扶贫、农业奖补类项目、农业项目招标投标信息公开工作列入年度考核指标体系,按照政务公开工作年度考核体系相关规定,加大考核力度。

(四)完善监督措施。委办公室将不定期对农业产业扶贫、农业奖补类项目、农业项目招标投标信息公开工作进行监督检查,主要包括政府信息、项目法人信息的公开内容、公开渠道和公开时效等。



    
上一篇:
下一篇: