今天是:
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件

六盘水市农业委员会推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案

     字号: [ ]  视力保护色:




六盘水市农业委员会文件





六盘水市农业委员会推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案


为贯彻落实《省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2018〕85号)和《六盘水市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》(六盘水府办函〔2018〕74 号)精神,进一步提升重大建设项目批准和实施领域政府信息公开标准化、规范化、信息化水平,促进重大建设项目批准和实施更加透明、更有效率,充分发挥重大建设项目信息公开对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的助推作用,结合我委实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点。按照国家、省和市关于全面推进政务公开工作的部署要求,以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,以公开提升项目批准、实施的效率和透明度,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)基本原则。

1、以公开为常态,不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大农业建设项目批准和实施过程中的信息尽可能对外公开,保障公众依法获取农业建设项目信息。

2、突出重点,有序推进。以重大农业建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。

3、明确主体,落实责任。重大农业建设项目批准和实施过程中,相关责任科室负责公开其在履行职责过程中制作或保存的信息,并依法监督项目法人单位公开项目信息。法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位主动公开项目信息。

(三)工作目标。

2018 年,完成本年度批准和实施的重大建设项目信息归集及公开;2019 年,重大建设项目批准和实施领域政府信息公开内容得到进一步充实、公开实效得到进一步增强、公开范围得到进一步拓展;2020年,重大建设项目批准和实施领域政府信息公开成为我委常态化制度安排,内化为履行行政职能和开展政务服务的行为。

二、主要内容

本工作方案所称重大农业建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,涉及我局职能,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的重大农业工程项目和固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,公开所制作和保持的项目信息。严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守住。在重大项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招投标信息、征占用林地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息。

1、批准服务信息。公开内容包括:申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。

2、批准结果信息。公开内容包括:重大农业项目审批事项的审批结果等。

3、招标投标信息。公开内容包括:资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。

4、征占林地信息。公开内容包括:征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、征收林地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。

5、重大设计变更信息。公开内容包括:项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等。

6、施工有关信息。公开内容包括:项目法人单位及其主要负责人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等。

7、质量安全监督信息。公开内容包括:质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等。

8、竣工有关信息。公开内容包括:竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间,竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等。

三、保障措施

(一)加强组织领导,强化责任落实。切实加强对重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的领导,市农委由分管领导牵头,办公室作为政府信息公开的组织协调部门,各科室、直属单位要高度重视,积极参与,要明确专人负责,认真做好重大农业建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作。

(二)细化任务措施,加大督导力度。重大农业建设项目牵头实施单位要加强项目立项、审批等各个环节的指导、服务,要结合工作实际,认真梳理汇总公开内容,提出明确的公开目标和措施,确保各项任务落到实处。办公室每季度对各相关科室、单位重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行督导,确保工作有部署、有落实,相关信息公开方式适当、及时、准确。

(三)严格考核把关,严肃追责问责。参照市政府绩效考核办法,把重大农业建设项目批准和实施领域政府信息公开工作列入我委政务公开工作年度考核内容,严格按照工作绩效考核制度,年终对相关科室、直属单位重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行考核,对于公开不及时、内容不真实等情况,严肃问责。




    
上一篇:
下一篇: