今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

六枝特区农业局坚守岗位,严查非洲猪瘟

     字号: [ ]  视力保护色:


今年8月1日,中国首例非洲猪瘟(African swine fever,ASF)出现在辽宁沈阳。截至今日,辽宁省、黑龙江省、江苏省、河南省和浙江省均已报告疫情。我区农业局接到上级通知安排,积极部署工作安排,派驻屠改办工作人员24小时在六枝东高速路口,严查进去入载猪车辆是否有防疫证,生猪是否病态或者感染非洲猪瘟。

六枝特区畜牧站积极组织开展非洲猪瘟防控宣传工作,向生猪养殖户发放明白卡,宣传非洲猪瘟防控的相关措施,提高养殖户对非洲猪瘟的识别、鉴别、诊断和防控能力。

动物疫病预防控制中心组织基层兽医工作人员、生猪养殖户等进行了专门的防控知识学习,对全区辖区内养殖户养殖的生猪进行了检疫,向生猪养殖户发放非洲猪瘟宣传单,宣传非洲猪瘟防控的相关措施,并同其签订非洲猪瘟防疫告知书,确保非洲猪瘟防控工作宣传到位,提高养殖户对非洲猪瘟的识别、鉴别、诊断和防控能力。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着畜牧养猪业。强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%,没有特效药,没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。我区通过检查宣传进一步提高了广大养殖户防病意识,有效的防止疫情出现。

    
上一篇:
下一篇: