今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

六盘水市六枝特区郎岱镇蔬菜发展的主要做法和经验启示

     字号: [ ]  视力保护色:



六枝特区郎岱镇紧紧围绕农民增收、农业增长、农村稳定这一目标,在“选择产业、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建”等八个方面多管齐下,倾力推动产业扶贫和农村产业结构调整向纵深发展,在全镇掀起一场振兴农村经济的深刻的产业革命,改变农民传统种植玉玉方式,种植周期短、见效快的蔬菜产业,拓宽农民的增收渠道。

一、做法与成效

(一)因地制宜,产业选择精准化。郎岱镇按照“一镇一业”的发展要求,结合喀斯特山地特色,进一步优化产业结构,引进呈祥农业有限公司,在坝子、青龙、驿陇3个村建设蔬菜基地,总投资1000万元,以西红柿、辣椒、大蒜等蔬菜为主导产业,种植面积达1400亩,项目覆盖579户2316人,其中建档立卡贫困户157户545人。

(二)专项培训,农民培训大众化结合蔬菜基地发展的需要,整合扶贫、农业等培训资源,与贵州大学合作,邀请省、市、特区各级农技专家到基地,通过现场会、院坝会、田间指导等形式,开展蔬菜育苗、种植、施肥、绿色防控等方面技术培训培训26期300余人次,选派20名农民代表赴山东寿光等先进地区考察学习蔬菜管理、服务等技术,真正把农技送到田间地头,确保蔬菜产业增收。

(三)组建团队,技术服务专业化按照“农业专家服务‘三农’活动”要求,从镇农业中心、林业站、扶贫站等站所抽调10名农技专业技术人员组成镇蔬菜种植技术特派员,深入田间地头开展蹲点指导;聘请湖北蔬菜研究所的戴明伟教授作为技术顾问,邀请5名乡土人才组成蔬菜技术服务组,按照“统一技术指导统一规格种植、统一标准建设、统一提供物资、统一管理管护”“五统一”标准,统筹对蔬菜基地开展集中指导服务。

(四)多方保障,筹措资金集约化。为加大资金投入力度,镇财政最大限度地保障蔬菜基地投入建设,通过财政配套、基金申报、公司投入等方式,筹集资金600万元促进蔬菜基地建设。

(五)创新思维,组织方式科学镇党委、政府通过与公司合作,采取“营养餐+基地+贫困户”的模式,由公司蔬菜基地负责无偿80户贫困户提供种子、肥料、技术指导,贫困户在自家地里种植蔬菜,进一步扩大蔬菜种植面积和范围,种植的蔬菜由公司统一收购配送到区的中小学,为营养餐提供食材物资。

(六)强化沟通,产销对接一体化镇党委、政府积极引导呈祥农业开发有限公司与郞岱农业产业园区共同出资设立贵州融达冷链物流公司,现已建成保鲜库800平米,低温库150平米;配套购置保鲜车8台,五十铃皮卡2台。并与特区教育局合作,每天向特区的大用、落别、郎岱、木岗等8个乡镇及六枝城区的92所中小学及10所幼儿园提供营养餐食材物资配送服每日,配送中心配送的蔬菜达2吨半。

(七)突出分红,利益联结扩大化。以股权为核心,采取“月工资保底+固定分红+收益分红”的模式,以就近原则,吸纳1000余当地农户在蔬菜基地务工,每天劳务费用按80元进行兑付;685户农户土地入股以640元/亩进行保底金分红,同时,以土地入股的农户还能分到土地作价入股比例所产生收益分红。

(八)整合资源,基层党建引领化。郎岱镇党委着力把村党支部建在产业链上、建在合作社上。在蔬菜基地成立中共郎岱农业产业园区莘莘源支部委员会,通过开展“双亮、双带、双联”活动(双亮:亮身份、亮承诺;双带:带头提建议、带头抓落实;双联:党组织领导班子成员每人至少联系1个车间,车间党员每人联系3-5名员工),释放党员“红色细胞”能量。通过佩戴党徽工号牌、设立“党员示范岗”、划分“党员责任区”和打造党员先锋号等形式,充分发挥党员模范带头作用。

二、经验与启示

(一)政府引导是前提。加快产业发展方式的改变,因地制宜地加快结构调整,离不开政府的引导作用。只有帮助农民解决好“种什么”“养什么”的问题,积极引导农业从“为吃而生产”转向“为卖而生产”,利用好地理优势、交通优势、气候优势,蔬菜产业结构调整才能健康发展。

(二)科技支撑是关键。没有科技支撑就没有市场的竞争,要提高农产品的质量,关键在科技,只有不断地引过推广新品种、新技术,郎岱镇利用营养餐配送,通过大数据分析,发展订单农业,促使郎岱镇的蔬菜产业在市场上有竞争力,才能占领市场。

(三)资金投入是保证。在农业产业结构调整中,资金的投入是产业结构调整顺利实施的重要保证。资金好比催化剂、酵母菌一样,有了资金作保证,就向为农业产业结构调整注入活力和动力,就能调动积极性,加快产调的步伐。

(四)行业龙头是载体。龙头在农业产业结构调整中发挥着不可替代的作用。龙头企业既能带动规模发展,实现“体壮”、又能保证订单发展,实现“体康”还能有效保证农民收入降低农民风险,实现“体强”。

(五)基础设施是根本。加强农业基础设施建设,是农业产业结构调整的需要。近年来,郎岱镇下大气,抓好基础设施建设,通村通组道路基本硬化,道路跟着产业走的格局基本形成,过硬的基础设施建设,为产业结构调整打下坚实的基础。

(六)示范引导是良法。示范引导就是典型带动,典型的带动作用是无声的命令。农民群众愿意跟着典型往前走,郎岱镇通过在蔬菜基地设立党组织,设立“党员示范岗”、划分“党员责任区”和打造党员先锋号等形式,发挥党员模范带头作用,群众学有样板,产品进有市场。


    
上一篇:
下一篇: