今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

六枝特区紧抓夏秋攻势大战100天

     字号: [ ]  视力保护色:




六枝特区全面深入贯彻落实省委十二届三次全会市委七届六次全会精神,认真落实市委王忠书记提出的“十个不够”“十个缓慢”的问题,全面紧抓落实脱贫攻坚“夏秋攻势”,勒紧裤带“大战100天,再战50天”

一、目标完成情况

1.总目标:全区累计种植蔬菜22万亩(次),夏秋种植蔬菜6.53万亩(次);投产茶园10.09万亩,夏秋提质增效5万亩;生态家禽出栏536万羽,夏秋出栏322万羽,禽蛋产量0.33万吨,夏秋产量0.2万吨;食用菌0.15万亩(亿棒),夏秋发展0.05万亩(亿棒);中药材种植5.8万亩,夏秋抚育5.8万亩;出栏生猪6.4万头,夏秋出栏4.6万头;出栏肉羊2.75万头,夏秋出栏2.47万头;出栏肉牛0.75万头,夏秋出栏0.49万头;牧草1万亩;改扩建水产养殖基地300亩,发展传统产业10万亩(油菜8万亩、小麦1万亩、秋荞0.2万亩、早熟马铃薯0.8万亩)。产业带动1.8万贫困人口脱贫。

2.本月计划完成数:一是五大产业情况。计划种植蔬菜0.287万亩(次),实际完成数0.335万亩(次)占计划的116.72%计划投产茶园10.09万亩,实际完成数10.63万亩占计划的105.35%,(茶园提质增效工程计划从10月开始实施)计划出栏生态家禽53.5万羽,实际出栏43.93万羽占计划的82.11%计划禽蛋产量0.031万吨,实际产量0.035万吨占计划的112.9%计划发展食用菌86实际发展86占计划的100%中药材抚育计划从10月开始实施。二是一县一业情况。计划出栏生猪0.655万头,实际出栏0.761万头占计划的16.18%计划出栏肉羊0.292万头,实际出栏0.286万头占计划的97.95%计划出栏肉牛0.0538万头,实际出栏0.0609万头占计划的113.2%;计划种植秋荞0.2万亩实际完成0.2万亩占计划的100%牧草种植计划从9月开始实施;油菜、小麦计划从9月开始实施;早熟马铃薯计划从11月开始实施

二、采取的措施和成效

1.制定作战图。着力强化顶层设计,禀赋资源优势组织力量深入乡镇、村开展产业结构调整调研,深入500亩坝区与乡镇、村加强对接协调,研究制定《六枝特区2018年“大战100天、再战50天”农业产业脱贫攻坚“夏秋攻势”实施方案》、《六枝特区500亩以上坝区农业产业结构调整实施方案》,结合实际选准适合夏秋发展的蔬菜、食用菌、油菜、小麦等优势产业,并制作行动计划指导图、布局图、目标推进路线图等作战图。

2.及时安排部署。组织全区各乡镇、社区和有关单位召开产业结构调整会议,安排部署夏秋攻势工作,加强宣传引导,组织好秋收秋种,切实做好500亩坝区产业结构调整,早谋划、早动员、早安排、早实施、早落地,布局的产业达到贫困户全覆盖。

3.抓好秋收工作。组织技术力量深入乡村、田间地头指导收割做好秋收冬藏,目前完成马铃薯、蔬菜、辣椒、烤烟、玉米等秋收面积18万亩,占总任务70万亩的26%

4.做好指导培训。制定《六枝特区农业专家精准服务脱贫攻坚工作实施方案》,于811日组织全区268名农业专家召开动员部署会,并匹配到130个贫困村259个产业链上开展技术指导服务;组织产业专班和产业指导督查组深入乡镇、村开展技术指导服务,指导乡镇、村抓好产业布局,优化好500亩坝区产业结构调整,指导乡镇及时安排部署秋种所需种苗、肥料、农膜等物资;邀请中科院武汉植物园猕猴桃专家钟彩虹教授开展猕猴桃采摘和贮藏技术培训143人,并到中寨等猕猴桃基地现场开展技术指导服务;邀请中科院微生物研究所仲乃琴专家开展马铃薯技术培训1100余人;邀请大连甘井子区农业专家到农业局、对口帮扶乡镇开展技术培训。

5.项目建设着力抓好大用食用菌项目、木岗粤旺蔬菜项目、大北农优质肉猪项目等重大项目建设。目前,各项目正在按计划推进,将按照时间节点建成投产。研究制定市级农业专项资金200万元坝区产业结构调整实施方案和30万元油菜试验示范实施方案,有计划地推进市级资金项目。

6.抓好专项治理根据《六枝特区农业产业发展暨农业产业脱贫攻坚专项治理工作方案》,组织指导督查组继续深入18乡(镇、社区)、9深度贫困村、31边旮散远贫困村一般贫困村5个产业革命示范点开展产业革命八要素三个100%”五个到村到户到人五有五率五落实巡回指导督查

三、问题和困难

一是有的乡镇、社区及村级重视力度不够,没有把产业扶贫放在”四场硬仗”的首位,没有抽出足够的时间和精力抓好产业发展。二是乡镇、社区专抓产业的农技人员少,不能满足产业发展的技术保障,对产业革命八要素、五有五率五落实理解不透,统计监测填报不能做到应统尽统。三是夏秋攻势产业中,油菜、小麦等作物较多,产业的收益较低,扶贫效益体现不明显。四是财政扶贫资金扶持的产业,由于受运行机制限制,实施进度较慢或一些计划产业不能按期完成。

四、下步工作打算

按照“夏秋攻势”行动计划,对照全区农业产业扶贫目标及产业革命“八要素”要求找差距、措施,扎实推进农业产业结构调整,如期完成夏秋攻势目标任务

1.好秋冬工作围绕“茶、菜、菌、禽、药”和肉牛、生猪等产业,按照作战图、时间表、路线图推进蔬菜茶园家禽食用菌中药材生猪肉羊肉牛油菜小麦等产业。组织技术力量深入乡村,指导做好秋收冬藏,及时收割,颗粒归仓,帮助贫困户算清秋收产业帐;深入田间地头,指导好秋冬种植,以油菜、小麦、马铃薯、杂粮等短平快产业为重点,实现秋冬满播满种。同时加强秋季产业管护,实施提质增效工程,推广绿色生产技术,加强蔬菜标准化、规模化基地建设,加强中药材管护抚育,做好夏秋茶采收工作,开展茶叶秋冬施肥、除草、病虫害防治等提质增效工程。

2.实施好500亩坝区产业依托坝区资源优势,按照规划的产业布局,组织乡镇及时统筹所需种苗、肥料等物资,加强宣传引导,集中连片、规模发展坝区蔬菜、油菜、小麦等产业,及时出台市级农业专项资金实施方案,确保补助资金和试验示范资金及时划拨到乡镇,及早兑现到农户(贫困户)手中。

3.加强合作社培育组织发展较好的合作社申报省、市级重点农业龙头企业,组织力量清理僵尸合作社积极申报国家级农民专业合作社示范社省级农民专业合作社示范社

4.加强产销衔接以猕猴桃、刺梨、辣椒等品种为重点,深入开展与农校、农批、农超、机关食堂、医院、矿区企业等单位对接工作组织平台公司和农产品经销商,以贵阳、大连、广州等为目标市场开展产销对接,继续开展对口帮扶城市和贵阳等地优质农产品直营店和体验店积极组织企业参加各种展销展示推介活动通过以单定产、以单定销,以销促产方式,大力发展订单农业,引导经营主体与采购企业签订供销合同。加大电商平台、电商站点、电商网店建设力度,加强电商平台深入合作,实现线上线下同步销售

5.利益联结加强与特区“三变办”对接协调,深入推进农村三变改革,大力推广反包倒租、产业托管、入股分红、资产收益等利益联结方式,推进三变”+“三社发展,积极培育组建农业专业合作社和村集体领办合作社,形成订单合同、合作、股份合作等多种有效的利益连接机制。大力推行扶贫资金三权分置改革,多渠道增加农民收入。

6.开展指导培训组织农业专家、产业专班和产业指导督查组深入乡镇、村、合作社、企业、基地和500亩坝区开展种植养殖、田间管理、病虫防治、采收加工等技术指导服务整合培训资源,充分运用新时代学习大讲堂新时代农民讲习所等载体,开展技能培训贫困劳动力全员培训;继续邀请中科大、省、市专家开展产业技能培训

7.扎实推进项目建设夏秋攻势盯紧重大项目,加大监管和技术指导服务,指导好大用食用菌、木岗粤旺蔬菜、大北农优质肉猪等项目建设,指导岩脚、梭戛、关寨、牛场、月亮河、银壶等乡镇抓好食用菌基地建设指导好市级农业专项资金补助和油菜试验示范项目。

8.突出抓好专项治理。围绕农业产业脱贫攻坚专项治理方案,进一步对照产业革命八要素三个100%”五个到村到户到人五有五率五落实继续找差距、上措施,强化产业选择、技术服务、产销对接和贫困户利益联结方面的工作专职专班专业抓好整改落实,确保专项治理取得实效




    
上一篇:
下一篇: