今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市快速发展农产品加工业助推脱贫攻坚

     字号: [ ]  视力保护色:

盘州市以农产品加工为增加农民收入的重要抓手,不断补齐我农产品从初加工、精加工到商品环节的短板,积极作为,推动全市加工业快速发展。

一是强化政策保障保发展。盘州市委市政府制定出台《关于加快农产品加工业的实施意见》,加大对农产品加工企业的培育建设。强化龙头企业引领,加快扶持农业龙头企业建设,进一步挖掘现有企业内部潜力,巩固发展规模以上农产品加工企业,重点培育一批产值1000万元以上的生产企业,落实政策和强化财政扶持力度,充分挖掘生产潜能,提高农产品生产加工能力。

二是引导平台公司带发展。按照平台公司+合作社+股东(农户)的模式,引导平台公司牵头合作社发展农产品加工业。各属平台公司按照总体规划、分片打造的要求,结合牵头发展产业实际启动深加工建设项目,积极引导、支持部分运行良好、思路清晰且具备一定经济实力的村级合作社结合全市产业发展实际,启动农产品初加工项目。2017年在红果经济开发区规划600亩土地,启动建设盘州农产品加工产业园。同时,完成盘南生姜产业园、盘州农产品批发市场等项目建设。

三是注重整合资源促发展。整合茶叶、火腿精深加工等企业,通过资源整合,统一管理、统一品牌,不断做大企业规模,实现抱团发展

四是扩大招商引资扩发展。继续加大农产品加工企业的招商引资力度,着力引进一批资金、技术实力雄厚的企业入驻盘州市发展农产品精深加工。针对发展潜力大、有一定技术实力和市场的农产品加工企业,采取以平台公司参股的方式发展混合所有制经济,实现双赢的目标。

截至目前,全市农产品加工企业达82家,全市规模以上入库农产品加工企业达21家。预计年末产值18.06亿元,加工率达20%以上,通过农产品加工,直接带动农村人口1.25万人实现就业,促进增收。



    
上一篇:
下一篇: