今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

第五届中国·凉都特色农产品展销会暨首届中国农民丰收节活动&六盘水猕猴桃生产标准情况新闻发布会在市农委召开

     字号: [ ]  视力保护色:


图片1.png

2018年9月13日15∶00第五届中国·凉都特色农产品展销会暨首届中国农民丰收节活动&六盘水猕猴桃生产标准情况新闻发布会在市农委召开 岳永贵 摄

根据《市人民政府新闻办公室关于印2018年度六盘水市新闻发布工作实施方案〉的通知》(六盘水新闻办20181号)要求及近期工作需要,第五届中国·凉都特色农产品展销会暨首届中国农民丰收节活动&六盘水猕猴桃生产标准情况新闻发布会在市农委召开。重点发布六盘水市第五届中国·凉都特色农产品展销会暨首届中国农民丰收节有关情况及猕猴桃生产技术标准体系有关情况。

图片2.png

市政府办公室党组成员、副主任、新闻发言人秦海峰主持主持会议岳永贵 摄

发布会由市政府办公室党组成员、副主任、新闻发言人秦海峰主持,市农委党组成员、副主任施关正同志,市农委机关党委书记胡代春同志市市场监管局市管干部王泰鸿同志市农业投资开发有限责任公司副总经理熊兴顺同志出席邀请了贵州日报、当代贵州、中国网、贵州都市报、贵州民族报、多彩贵州网、贵阳晚报、六盘水日报、乌蒙新报、中国网文化频道、六盘水广播电台、六盘水市广播电视台等媒体参加

图片3.png

市农委机关党委书记胡代春做六盘水市第五届中国•凉都特色农产品展销会暨首届中国农民丰收节活动相关情况通报 岳永贵 摄

图片4.png

市农委党组成员、副主任施关正作六盘水猕猴桃生产技术标准体系相关情况通报 岳永贵 摄

会上,市农委通报了六盘水市第五届中国凉都特色农产品展销会暨首届中国农民丰收节活动相关情况六盘水猕猴桃生产技术标准体系相关情况。并对媒体关注问题进行了全面回答。


通报如下:

第五届中国·凉都特色农产品展销会暨首届中国农民丰收节活动新闻发布会通报


为强化我市农特产品品牌培育,推动我市山地特色现代农业发展,根据市委市政府安排部署,于921日至923日在六盘水市会展中心(红桥新区管委会南侧)举办第五届中国·凉都特色农产品展销会暨首届中国农民丰收节活动,现将有关情况通报如下:

本次展会由贵州省农业委员会、六盘水市人民政府主办,由市农委等单位承办,旨在充分展示我市农业发展新成就、乡村振兴新面貌、凉都农民新形象,发出六盘水好声音,庆祝首届“中国农民丰收节”,推广中国凉都农产品品牌、提升知名度,助推脱贫攻坚,助力全面小康。本次展会呈现以下几大特点:

一、展会规模大,功能分区更科学。展场面积约1.1万平方米,包括1号展馆、2号展馆、室外场馆和地下停车场。其中,12号展馆:约8000米,分设为特装展区、标准展区、功能区。特装展区4个,分别是全市农特产品特装展1个(108㎡)、对口帮扶城市大连市海味入黔特装展1个(108㎡)、市农业投资开发有限责任公司猕猴桃系列产品特装展1个(36㎡)、盘州宏财聚农投资有限责任公司刺梨系列产品特装展1个(36㎡)。标准展区210个左右,分别是市内企业展位100余个、市外省内企业展位80余个、省外企业展位30余个。功能区包括:中央舞台1个、商务洽谈区1个、新闻中心1个、医疗服务区1个、物资存放区1个、快递物流服务区1个,共6个区域。市外场馆:约2000平方米,设置为餐饮区、农机展示区和临时停车位等。地下停车场:设置294个停车位。展区布局结构科学,功能分区配套齐全,能为顾客提供一个服务到位、愉快参展、舒心体验的良好环境。

二、展会规格高,参会主体更多元。邀请了省直有关部门领导;各市(州)人民政府、贵安新区管委会代表团;大连、昭通等东西部扶贫协作城市和友好城市;省内外新闻媒体;市内各县(市、特区、区)以及市内外参展企业、投资商、经销商参加本次展销会。其中,市内参展企业82家(六枝22家,盘州25家,水城20家,钟山15家),市外省内参展企业74家(贵阳市8家、黔东南5家、黔南州5家、黔西南州8家、毕节市5家、安顺市5家、贵安新区5家、遵义市33家),省外参展企业26家(广东省10家、云南省7家、重庆市3家、大连市6家),市外和省外的供销集团公司11家,合计193家企业。为推动我市农特产品走出大山,风行天下,创造合作共赢的机会,搭建产销对接的平台,各县(市、特区、区)和市农委、市投资促进局、市供销社、市农投公司等部门按照“有实力、有联系、有意向”的原则,积极筛选邀请各路投资商、经销商,截止目前,已邀请了80家省内外的投资商、经销商参会。

三、展会内容多,各项安排更紧凑。921日上午10:00—10:30,在六盘水会展中心2号馆举行开幕式,正式启动本次活动;921-23日,进行农产品展示展销活动,本次展销产品种类繁多,琳琅满目,广大市民可以在这里选购猕猴桃、刺梨等本地特色产品,也可以购买到来自大连、重庆、云南、广州等地方的海鲜等物美价廉的外地产品;921日下午14∶30—1600,在现场举行六盘水现代山地特色高效农业招商推介会,现场推介我市的猕猴桃、刺梨、茶叶、核桃、盘县火腿等特色产业,与客商进行现场签约;921日下午16∶10—1730,现场举行六盘水市绿色优质农产品产销对接订货会。

四、举办首届中国农民丰收节,活动内涵更丰富。为调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,经党中央批准、国务院批复自2018起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。本次展销会的一大亮点就是在921日至23日在六盘水会展中心同期开展首届“中国农民丰收节”系列活动。活动坚持因地制宜办节日、坚持节俭热烈办节日、坚持农民主体办节日、坚持开放搞活办节日的“四个坚持”要求,组织举办文艺表演、摄影展、趣味竞赛、农耕生产竞技等系列活动。“中国农民丰收节”摄影展现场展出以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为主体的优秀摄影艺术作品;农民文艺表演主要是市文化馆组织各团队现场表演节目;趣味竞赛包括“吃猕猴桃比赛、吃刺梨比赛、剥核桃比赛”等活动;还有现场进行搬化肥比赛、南瓜比赛、插秧比赛等农耕生产竞技活动。展会与活动相互映衬,相得益彰,不仅展示了我市的山地特色现代农业发展成就和亮点,也传承了我市独具风格的农耕文明,更是展现了新时代农民朝气蓬勃的精气神,增加了活动的知识性、趣味性,增强了现场的体验性、互动性,营造了一种轻松愉悦、快乐购物的良好氛围。

、组织保障严,服务民众更贴心。为保障本次中国.凉都特色农产品展销会暨首届中国农民丰收节活动顺利开展,六盘水市委市政府成立了活动组委会,负责活动的组织、协调、督促和落实,为本次展会圆满完成厚植了组织保障。此次展销会为广大市民准备了丰富的各类农特产品,大家可以免费试尝猕猴桃、刺梨饮料,选购本地农产品之外,也可以购买到来自省内其他市州的野蜂蜜制品、山茶油、长顺绿壳鸡蛋、雪莲子、灵芝、遵义红茶、绿茶等特色产品,更能够买到来自大连、重庆、广东、云南等地的奇异梅、鳕鱼肠、红心蜜柚、黑枸杞、豪猪肉干、荔枝干、罗非鱼等稀有产品。为了保证广大市民买得开心,游得舒心,大家能够在展销会周边吃到独具风味的羊肉粉、自助餐等小吃。此外,为方便客商和市民出行,活动期间,将有10条公交线路共105辆公交车途经展会现场,市民朋友们可以在火车站、黄土坡、水钢、双水、德坞、西客站等地乘坐第1416182223243536K1K2这十条线路的公交车前往。期间,市邮政管理局还将组织多家快递物流公司到场为客商提供即时周到的物流寄递服务。


六盘水猕猴桃生产技术标准体系编制情况通报


一、六盘水猕猴桃生产技术标准体系编制情况及过程

自六盘水市启动实施“3155工程”以来,猕猴桃产业迅速成为全市农业产业结构调整的名片,截止目前,全市猕猴桃种植面积已达到18万余亩,主栽猕猴桃品种为红心品种系列的“红阳”和“东红”。但六盘水市处于低伟度高海拔区域,属喀斯特地貌,地形复杂,山地多,坡度陡,春旱严重,夏末秋初雨水多。如何制定适于六盘水市生态环境和主栽品种的技术规范,成为猕猴桃产业发展亟需解决的问题。为此,市委、市政府高度重视猕猴桃生产技术标准体系的编制,于201310月与中科院武汉植物园签订协议,确立了六盘水市猕猴桃生产标准化体系编制的目标任务。

201310月开始,由六盘水市农业委员会牵头,组织中科院武汉植物园专家和本地专家,在全市主要猕猴桃种植基地,开展技术研究,通过对比试验、验证点建设,数据收集,总结经验,为标准制定提供科学参数和实际经验,编制出了符合六盘水市生态环境和主栽品种自身特性的标准体系,于20173月形成标准体系初稿。

初稿编制完成后,编制专班组织进行了三次修订,于20176月书面征求了市生态文明建设委、市扶贫局、市农投公司,各(县、特区、区)农业部门等9家单位意见,按照反馈意见修改完善;201710月组织市内23家猕猴桃企业召开了标准征求意见会,对标准体系进行了再次修改;201853日市农委向六盘水市市场监管局递交了标准征求意见的申请,六盘水市市场监管局于54日《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》在市场监管局网站公示,向社会各界征求意见进行第三次修订。

征求意见修订结束后,2018810日市市场监管局联合市农委组织贵州省标准化院、贵州省农委等单位的七名专家,召开了专题评审会对标准体系进行评审。专家组对标准体系每一个步骤的主要数据、指标的合理性、适用性进行了讨论,一致同意通过了该标准体系评审。编制专班按照专家组的意见进行修改,形成标准报批稿,于91日按标准报批程序,报六盘水市市场监管局,批准予以发布。

二、六盘水猕猴桃生产技术标准体系适用范围

《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》适用于六盘水市及其周边类似生态环境地区猕猴桃苗木培育、果园的建设、水肥管理、病虫害防治、修枝整形、花果管理、果实采收、储藏保鲜、果品质量等方面。猕猴桃生产技术标准体系包括以下10个方面:猕猴桃生产技术体系;猕猴桃育苗技术规程;猕猴桃苗木质量标准;猕猴桃果园建设技术规程;猕猴桃土、肥、水管理技术规程;猕猴桃整形修剪与花果管理技术规程;猕猴桃病虫害防控技术标准;猕猴桃主栽品种果实采收标准;猕猴桃贮藏保鲜与运输技术规程;猕猴桃主栽品种鲜果质量标准。

三、六盘水猕猴桃生产技术标准体系对推进产业发展的作用

20多年的发展,六盘水市猕猴桃产业虽然实现规模化生产,但仍然存在种植技术、猕猴桃园管理技术和猕猴桃采摘运输存储技术不规范不科学等方面的问题。此次六盘水猕猴桃标准体系的发布与实施,建立了六盘水市猕猴桃产业育苗、建园、果园管理、果品质量管控等过程的技术指标及规范。能够有效的对全市猕猴桃生产统一技术要求、质量标准和规范生产操作,并且进一步规范全市猕猴桃生产企业种植技术,提升六盘水市猕猴桃产业标准化生产水平,提高猕猴桃品质,维护我市猕猴桃品牌形象。

此外,相关企业可以参照《六盘水猕猴桃标生产技术标准体系》进一步制度企业标准体系,规范生产,提高产品品质,增加企业经济效益。使生产、市场、消费者有机衔接,最大化实现种植猕猴桃的经济效益及社会效益,保障猕猴桃产业的可持续发展。



答记者问

图片4.png

贵州日报记者提问 岳永贵 摄

一、贵州日报记者提问:请问市农委领导,今年是六盘水特色农产品展销会举办的第五年,请问一下五年来通过展销会助推本地特色农产品壮大和发展取得了那些成就和成效?

胡代春

五年来,六盘水通过展销会助推本地特色农产品壮大和发展,主要取得一下几个方面的成效。

(一)种、养殖业基本情况。一是农业特色产业“3155”工程。目前,全市累计实施农业特色产业“3155工程”320.75万亩,其中:猕猴桃18.18万亩、茶叶31.31万亩、核桃85.27万亩、商品蔬菜19.99万亩、中药材18.44万亩,刺梨88.47万亩。形成了万亩以上产业基地15个,千亩以上产业基地282个。建成了水城百里猕猴桃产业带、盘州两高沿线刺梨产业带、落别木岗-落别茶叶产业带等一大批适度规模经营的产业基地。二是畜牧业基本情况。2018年,预计肉类总产量13万吨,蛋类产量0.85吨,畜牧业增加值40亿元。猪存栏120万头、牛存栏32.28万头、羊存栏26万只、禽存栏1200万羽。猪出栏118万头、牛出栏12万头、羊出栏17万只、禽出栏1560万羽。

(二)新型农业经营主体培育。近年来,我市坚持“三变”改革委统领,按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路,截止目前,全市省级龙头企业59个、市级龙头企业147个、农民专业合作社4130个。覆盖带动农户44.7万人创收增收,其中贫困户9.1万人。

)品牌建设情况。截止目前,全市共有249家公司、企业和合作社获得三品一标认证,获得产品认证(产地认定)证书338个。获得无公害农产品产地认定237个,全市累计完成无公害产地认定206.25万亩,占农业特色产业面积的64.3%。绿色食品认证的有2个,获得有机食品认证12个,农产品地理标志登记保护的产品12个。

图片6.png

当代贵州记者提问 岳永贵 摄

二、当代贵州记者提问:请问市农委领导,今年特色农产品展销会和往届相比有哪些特色和亮点?)

施关正答:

与往年的展会比较,本次展会有几大亮点,活动内涵更丰富。为调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,经党中央批准、国务院批复自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。本次展销会的一大亮点就是在921日至23日在六盘水会展中心同期开展首届“中国农民丰收节”系列活动。文艺表演、摄影展、趣味竞赛、农耕生产竞技等系列活动。文艺表演主要是市文化馆组织各团队现场表演节目;摄影展现场展出以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为主体的优秀摄影艺术作品;趣味竞赛包括“吃猕猴桃比赛、吃刺梨比赛、剥核桃比赛”等活动;还有现场进行搬化肥比赛、南瓜比赛、插秧比赛等农耕生产竞技活动。二是展会规模大。展场面积约1.1万平方米,有室内展馆、室外展馆和地下停车场室内展馆约8000平米,分设为特装展区、标准展区、功能区。特装展区4个,标准展区210个左右,功能区6个区域包括中央舞台1个、商务洽谈区1个、新闻中心1个、医疗服务区1个、物资存放区1个、快递物流服务区1个。市外场馆2000平方米,设置为餐饮区、农机展示区和临时停车位等。地下停车场设置294个停车位。三是参会主体更多元。本次展会邀请了省直有关部门领导;各市(州)人民政府、贵安新区管委会代表团;大连、昭通等东西部扶贫协作城市和友好城市;省内外新闻媒体;市内各县(市、特区、区)以及市内外参展企业、投资商、经销商参加本次展销会。其中,市内参展企业82家,市外省内参展企业74家,省外参展企业26家,市外和省外的供销集团公司11家,合计193家企业。已邀请了80家省内外的投资商、经销商参会。四是展会内容多。有农特产品展销会,921-23日,进行农产品展示展销活动,广大市民可以在这里选购猕猴桃、刺梨等本地特色产品,也可以购买到来自大连、重庆、云南、广州等地方的海鲜等物美价廉的外地产品;有招商推介会,921日下午14∶30—1600,在现场举行六盘水现代山地特色高效农业招商推介会,现场推介我市的猕猴桃、刺梨、茶叶、核桃、盘县火腿等特色产业,与客商进行现场签约;有订货会,921日下午16∶10—1730,现场举行六盘水市绿色优质农产品产销对接订货会。

图片7.png

中国网记者提问 岳永贵 摄

三、中国网记者提问请问市农委领导,为了方便市民参加展销会,今年采取了哪些措施?

胡代春答:

此次展销会为广大市民准备了丰富的各类农特产品,大家可以免费试尝猕猴桃、刺梨饮料,选购本地农产品之外,也可以购买到来自省内其他市州的野蜂蜜制品、山茶油、长顺绿壳鸡蛋、雪莲子、灵芝、遵义红茶、绿茶等特色产品,更能够买到来自大连、重庆、广东、云南等地的奇异梅、鳕鱼肠、红心蜜柚、黑枸杞、豪猪肉干、荔枝干、罗非鱼等稀有产品。为了保证广大市民买得开心,游得舒心,大家能够在展销会周边吃到独具风味的羊肉粉、自助餐等小吃。此外,为方便客商和市民出行,展场设置294临时停车,方便开车参展的市民停车。活动期间,将有10条公交线路共105辆公交车途经展会现场,市民朋友们可以在火车站、黄土坡、水钢、双水、德坞、西客站等地乘坐第1416182223243536K1K2这十条线路的公交车前往。期间,市邮政管理局还将组织多家快递物流公司到场为客商提供即时周到的物流寄递服务。

图片8.png

贵州都市报记者提问 岳永贵 摄

四、贵州都市报记者提问:想请问一下,本标准的发布,对猕猴桃产业发展有何意义?

图片9.png

市场监管局标准化科科长杜桂英答记者问 岳永贵 摄

市场监管局标准化科科长杜桂英答:

六盘水是全省猕猴桃主产区之一,是中国野生猕猴桃之乡。现有猕猴桃基地18.8万亩,2018年产量近2万吨,2020年将达10万吨。猕猴桃产业已成为全市农业结构调整和代表性产业,广大农民增收致富的重点产业,全市产业发展的新“名片”。随着种植规模的扩大,大部分猕猴桃种植户、合作社及企业生产无标准可依,尚未掌熟练握猕猴桃种植、建园管理、采摘、存储等技术,导致猕猴桃质量参差不齐,种植经验和管理水平不高,肥料配比不当,甚至还出现个别农户施用违禁农药,给果品的食用安全带来一定的安全隐患,影响了我市猕猴桃的品牌形象,也制约了我市猕猴桃产业的可持续快速发展。如何让猕猴桃产业健康有序发展,建立科学合理的猕猴桃生产技术标准体系,引导生产企业及种植户按照标准体系相关标准进行生产管理,生产出符合质量安全标准要求的高品质猕猴桃成为当前亟待解决的问题。

依照市委、市政府推进猕猴桃标准化、优质化、规模化的要求,本着“简化”“优化”“协调”“统一”的原则,市农委联合中科院武汉植物园共同编制完成了《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》,该体系包含了育苗技术、苗木质量、果园建设、土肥水管理、整形修剪与花果管理、病虫害防治、果实采收、贮藏保鲜及鲜果质量标准等10个技术标准。 2018年8月10日,《六盘水猕猴桃生产技术标准体系》通过了市市场监管局组织的专家组评审,并于今天正式发布。该标准是新修订的《标准化法》实施以后第一个市级地方标准体系,也是贵州省第一个向国家标准委备案的市级地方标准体系。该标准体系的发布和实施,旨在通过构建一套覆盖全面、科学配套、先进统一的猕猴桃生产技术标准体系,统一规范全市猕猴桃生产企业种植技术,引导企业向规模化、科学化、标准化方向发展,提升猕猴桃产品质量和安全,从而有效促进全市猕猴桃产业快速发展,提升猕猴桃产品的市场竞争力和占有率,促进产业增效、农民增收。

在下一步的工作中,市市场监管局将以猕猴桃标准体系发布实施作为推动农业、农村、农民发展,振兴乡村经济、助推脱贫攻尖的重要抓手,配合市农委等部门做好猕猴桃标准体系的宣传和推广工作,引导生产企业、种植户生产出符合质量安全标准要求的高品质猕猴桃,促进猕猴桃产业在品牌化、标准化、优质化上提水平、上档次。同时做好我市其他特色农产品标准体系制定工作,把特色农产品标准体系制定作为推动六盘水农村经济和标准化工作提档升级的切入点,推进质量供给侧改革的重要工作平台,进一步强化依法治标、依法管标、依法推标的思想自觉和行动自觉,维护标准的权威性和科学性。

图片10.png

六盘水日报记者提问 岳永贵 摄

五、六盘水日报记者提问:想请问一下,六盘水市猕猴桃生产技术标准体系的建立对猕猴桃产业提质增效的作用与意义?

施关正答:

标准体系六盘水市猕猴桃产业育苗、建园、果园管理、果品质量管控等全部生产过程建立了技术指标及规范要求可以有效的指导全市猕猴桃企业及种植户开展猕猴桃生产,统一技术要求、规范生产操作、统一质量标准。从育苗开始为生产出优质、绿色、有机猕猴桃果实作出技术规范,并贯穿到修剪、施肥、果实管理、果实包装与运输等整个生产过程中确保全市范围内生产出来的每一个猕猴桃果实都是优质果,每一个消费者品尝到的都是高品质果,对全市猕猴桃产业的整体生产质量的提升具有重要意义该标准体系的宣贯落实,是对全市猕猴桃产业质量提升、果品质量的有力保证,同时助推了全市猕猴桃产业市场品牌及影响力的提升,增强消费者对六盘水市猕猴桃果实品质的信任度,增加猕猴桃企业及种植户的经济效益,使生产、市场、消费者有机的衔接起来,增加猕猴桃种植户的经济效益及社会效益,保障整个猕猴桃产业的可持续发展,助推产业脱贫。

图片11.png

乌蒙新报记者提问 岳永贵 摄

六、乌蒙新报记者提问:想请问一下,标准的制定,对市场的开拓及品牌建设会有哪些积极的影响

图片12.png

农投公司副总经理熊兴顺答记者问 岳永贵 摄

农投公司副总经理熊兴顺答:

回答这个问题之前,我们先来看两组数据的对比,今年我市红心猕猴桃的产量,较2017年增加了一倍,而同期供货价格,几乎是国内同类产品的2倍的情况下,今年总体呈现了产销两旺的局面,说明了“凉都弥你红”红心猕猴桃得到了市场和消费者的广泛认可。但是,随着我市猕猴桃产量的不断攀升,要在未来持续产销两旺的局面,新的市场渠道的开拓和品牌建设,离不开高品质猕猴桃鲜果的支撑,更离不开产业标准的制定和执行。而六盘水市猕猴桃生产标准体系的建立,实现了可明确可量化的执行标准,是确保我们的“凉都弥你红”品牌生命力的重要举措,对于市场拓展及品牌建设,都是正向加分,对于产业未来的发展,大有益处。下一步,我们市农业投资公司在抓好猕猴桃生产标准体系执行的同时,也将根据今天颁布实施的标准体系制定鲜果果品企业标准,制定一系列的统一技术标准落实方案,以品质+品牌的“双品”战略作为强化“凉都弥你红”品牌建设的阶段性任务,进一步扩大品牌知名度、培养有战斗力的销售团队,增加销售总量,真正实现凉都红心猕猴桃“优品优价”销售,保障产业健康稳步发展。



    
上一篇:
下一篇: