今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 公示公告

关于印发《六盘水市农业委员会扫黑除恶专项 斗争工作实施方案(2018-2020)》的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

委属各单位:

现将《六盘水市农业委员会扫黑除恶专项斗争工作实施方案(2018—2020)》印发给你们,请遵照执行。





20181128


六盘水市农业委员会2018-2020扫黑

除恶专项斗争工作实施方案


为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,进一步巩固党的执政基础,确保全市社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,根据《六盘水市扫黑除恶专项斗争实施方案》精神,结合我委工作实际制定本方案。

一、总体要求

一)指导思想。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层拍蝇结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,有黑招黑、无黑除恶、无恶治乱,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,服务经济社会发展,巩固党的执政基础,为把我市建成统筹城乡改革和发展先行市创造安全稳定的社会环境。

(二)基本原则

——坚持党委领导、发挥政治优势。在市委的坚强领导下,充分发挥各级党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程。

——坚持以民为主、紧紧依靠群众。坚持以人民为中心,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,充分发动群众,努力形成扫黑除恶专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享的格局。

——坚持突出重点、全面综合治理。以农村涉黑涉恶问题为重点,对群众反映强烈问题,有效整合部门资源力量,综合运用法律、经济、行政等多种手段,形成强大工作合力。

——坚持依法严惩、着力打早打小。坚持运用法治思维和法治方式解决问题,强化法治保障,明确政策界限,依法从严惩处黑恶势力,坚持打早打小打苗头,努力将其消灭在萌芽状态,严防坐大成势。

——坚持标本兼治、强化源头治理。既要立足当前解决涉黑涉恶突出问题,积极稳妥推进扫黑除恶专项斗争又要着眼长远建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,坚决防止为片面追求打击成效而下达黑恶势力犯罪案件指标。

(三)目标任务

经过三年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,农业领域行业管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升,黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化、基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范头作用得到充分发挥,新时代党群干群关系进一步密切基层社会治理能力明显提升,涉黑恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

二、工作步骤和时间安排

扫黑除恶专项斗争从20181月至2020年底,为期3年。总体分为三个阶段:

第一阶段(2018年):动员部署,集中打击。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,迅速制定方案,广泛动员部署,全面开展农业领域涉黑涉恶线索调查,发现问题立即移交有关执法部门。在农业领域有组织广泛开展正面宣传,集中报道,营造氛围,对黑恶势力形成高压态势。

第二阶段(2019年):打管结合,边打边建。坚持打、管、建并重,持续保持专项斗争高压态势,梳理查找农业领域的管理漏洞、制度机制空白和方法手段滞后等问题,着力加强整改;突出重点镇、重点企业、黑恶势力严重地区,结合实际,初步建立农业行业防范、发现黑恶犯罪的长效机制和线索移交处置机制。

第三阶段(2020年):督导检查,建章立制。组织开展回头看活动,对农业行业健全完善制度机制情况开展督导检查,对仍然存在的薄弱环节和突出问题进行专项治理,建立完善全面提升基层党组织组织力的长效机制,属地管控责任落实到位,行业市场监管有效加强,长效机制基本形成、运行良好。适时进行总结,部署常态化工作。

三、职责分工

在农业部门直接投资、监管的农业项目和工程中,在农作物种子、肥料、农药等农业投入品生产经营中,在处置生产不符合安全标准农产品事件和破坏耕地事件中,以及在生猪定点屠宰、动植物检疫、渔业捕捞等活动中,及时发现、移交黑恶势力强揽工程、强迫交易、垄断材料供应、胁迫当事人员等违法犯罪线索,积极协助公安机关开展调查取证。

四、主要措施

(一)强化政治攻势。要广泛张贴宣传省、市公检法司联合通告,敦促一切黑恶犯罪分子停止作恶,投案自首,争取从宽处理。利用广播、电视、明白纸等形式,向农村群众说明扫黑除恶专项斗争的重要意义以及大案要案和典型案例的打击情况,宣传专项斗争中的先进事迹,增强威慑力,提高知晓度。

(二)深入宣传发动。公布举报电话、信箱,开通互联网平台,接受群众举报;张贴、悬挂统一的标识、口号;组织足够力量下基层,深入黑恶犯罪活动猖獗的农村地区,听民怨、听民声,发动群众积极参与扫黑除恶。

(三)广泛收集线索。通过平时掌握的情况开展专项调查,建立涉黑涉恶线索发现移交机制,及时向公安机关通报在行业管理中发现的涉黑涉恶犯罪线索。

五、工作要求

(一)加强领导。要把扫黑除恶专项斗争作为当前一项重要的政治责任,肩负使命,敢于碰硬,旗帜地支持保障政法机关依法办案和有关部门依法履职。

(二)落实责任。市农委主要领导是专项斗争第一责任人,要亲自抓部署,将专项斗争纳入综治和平安建设考核体系,将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。分管综治的负责同志是专项斗争的直接责任人,要亲自组织、指挥、协调重大黑恶案件侦办。

(三)严明纪律。严格落“严禁党政干部插手案件干预司法活动、司法内部人员违规过问案件、办案人员与特定关系人员不正当交往”的三项规定,对党政干部要约法三章,不准通风报信说情,干扰办案。

(四)强化保障。将扫黑除恶专项斗争摆到全委工作突出位置,列入重要议事日程,专题研究解决斗争中遇到的实际困难和问题。对扫黑除恶专项斗争成绩先进的科室和贡献突出的个人,每年度进行表彰奖励。


    
上一篇:
下一篇: