今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 公示公告

市农委关于印发《六盘水市今冬明春农业 安全生产大检查工作方案》的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

各县(市、特区)农业局、钟山区生态文明建设局、委属相关单位:

现将《六盘水市今冬明春农业安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。






20181225

六盘水市今冬明春农业安全生产大检查


为认真贯彻落实省委、省政府,市委、市政府今冬明春安全生产工作专题会议精神,根据省农委办公室关于开展全省秋季农机安全生产专项检查整治工作的通知》黔农办发〔2018169要求,切实强化农业机械、渔业船舶、农产品质量、农药、兽药、饲料、动物疫病防控、畜禽屠宰和农业园区安全生产监管,消除事故隐患,确保农业安全生产形势持续稳定向好,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理以及省委、省政府关于安全生产的系列讲话及批示精神,按照市委、市政府主要领导的决策部署和批示要求,正确处理好发展与安全的关系。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的原则,扎实开展安全生产强基固本两年攻坚活动,有效防范遏制重特大事故发生,全面落实安全生产责任和管理措施,按照四个一律的要求、深入开展农业安全生产隐患大排查、大整顿、大防范行动,切实抓好今冬明春农业安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全,确保全市农业安全生产形势持续稳定向好。

二、工作重点

各级农业部门要成立专项检查组,对农业机械、渔业船舶等领域开展安全生产专项检查,认真落实企业安全主体责任,加强源头管控。积极协助公安、安监部门严肃查处拖拉机、联合收割机违法违规载人、无牌无证驾驶、未经检验作业、酒后违章驾驶、超速超载和微耕机带挂车上路行驶等行为,加大对拖拉机驾驶培训学校、农机合作社、设施农业大棚等人员密集场所安全隐患排查整改。加强水上交通和渔业船舶治理,加大对草原防火、农药兽药饲料使用环节监管,强化农产品质量安全的监督管理;做好动物疫病防控工作;指导好新农村建设房屋安全工作及农村可再生能源综合开发利用;督导好畜禽屠宰行业安全生产,对新建农业项目、农业企业加强安全监管。确保无重特大事故发生。

三、组织领导

为强化全市农业安全生产工作的领导,进一步做好全市农业安全生产工作,市农委成立1 个综合督导组和8个专项督查工作组分赴各地开展安全生产督导检查。

(一)综合督导组

长:李明(市农委党组书记、主任)

副组长:张锦林(市农委党组成员、副主任)

施关正(市农委党组成员、副主任)

吕志明(市农委党组成员、副主任)

胡兴建(市农委党组成员、总畜牧师)

胡代春(市农委党组成员、直属机关党委书记)

胡书龙(市农委调研员)

刘大黔(市农委副调研员)

王凤波(市农委副调研员)

员:市农委安全生产工作领导小组各成员单位主要负责人。

领导小组办公室设在市农委农机监理科,柯刚同志兼办室主任,万忠艳、童英姿、魏林玉等同志任办公室工作人员,负责调度、收集、整理、汇总和上报有关工作情况。

(二)八个专项督查工作组

第一组:农机安全督查组

长:胡代春(市农委党组成员、直属机关党委书记)

副组长:柯刚(农机监理科科长)

员:支成阳、童英姿、万忠艳

联络员:万忠艳(13639157288

第二组:渔业船舶安全督查组

长:胡兴建(市农委党组成员、总畜牧师)

副组长:刘峻嵘(六盘水市渔政管理站站长)

员:王婷、魏林玉、周

联络员:魏林玉(15870312596

第三组:农村房屋安全督查组

长:王凤波(市农委副调研员

副组长:孙胜勇(新农村建设与社会发展科科长)

员:刘光新、梁德春、

联络员:祖13116389485

第四组:农产品质量及农村可再生能源安全督查组

长:刘大黔(市农委副调研员)

副组长:杨凯(农产品质量安全与农村能源科科长)

王永恒(六盘水市农村能源环保站站长)

员:袁瑷金、赵丽娟、李万贵

联络员:李万贵(15285647510

第五组:设施农业安全督查组

长:胡书龙(市农委调研员)

副组长:张卫红(种植业管理科科长)

员:彭德勇、张洋、舒志芬

联络员:舒志芬18702468987

第六组:农药、兽药、饲料安全督查组

长:张锦林(市农委党组成员、副主任)

副组长:杨芳(六盘水市兽药饲料监察所所长)

胡秋(六盘水市植保植检站站长)

员:周鹏、王关吉、宋振宇

联络员:宋振宇(15519836668

第七组:疫病防控、畜禽屠宰及草原防火安全督查组

长:胡兴建(市农委党组成员、总畜牧师)

副组长:肖琨(市动物疫病预防控制中心主任)

强(六盘水市草地工作站站长)

员:潘存堂、王雪梅、罗

联络员:罗祥(18768721884

第八组:办公区域及家属庭院安全督查组

长:施关正(市农委党组成员、主任

副组长:(办公室负责人

员:李尚跃、耿梦洁、肖春华

联络员:肖春华13639199695

四、检查范围

全市各县(市、特区、区)所有涉农生产经营单位、农业园区、村寨、草场,市农委办公场所、家属庭院。

五、检查方式和时间

1所有涉农生产经营单位、农业园区等组织自查自纠。全面深入、细致、彻底开展自查自纠,排查出的隐患、问题要建立台账,制定整改方案,确保及时整改到位。

2各地农业部门组织开展专项检查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则组织开展本地区的专项检查。

3市农委各专项督查组进行抽查、综合督导组进行综合督查。主要是检查主体责任和监管落实情况,专项整治及隐患排查处理情况,安全宣传教育情况。

4市农委各专项督查组对之前确定限期整改的事项进行复查。

检查时间:即日起至2019331日。

六、工作要求

1高度重视、周密部署。此次检查涵盖元旦、春节,各级农业部门必须高度重视,周密部署,明确检查重点和工作责任。要加强组织领导,主要领导要亲自安排部署和督促检查,分管领导具体抓好落实。要层层分解落实责任,把农业安全大检查活动部署到基层,责任落实到基层、监督检查到基层。

2落实责任,强化监管。各级农业部门切实履行职责,强化监管,对排查出的隐患要实行分级挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预“五落实”。按照“编号登记、限期整改、专人负责、复查销号”的要求,做到排查隐患跟踪、治理隐患跟踪、消除隐患跟踪、实现闭环式管理。

3加强宣传、广泛动员。充分利用新闻媒体,对农业安全生产大检查工作进行广泛宣传,营造良好的安全生产氛围;及时报道先进典型和经验,公开曝光农业安全生产大检查工作中发现的非法违法典型案例;动员和引导本地区、本部门、本单位广大干部职工全面了解、全员参与农业安全生产大检查,营造浓厚的社会氛围。

4严格纪律,保障质量。采取四不两直的工作方式,严明工作纪律,轻车简从,坚决防止吃、拿、卡、要。农业安全生产大检查,要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;要以更加严、细、实的作风,面对隐患和问题零容忍的态度,坚持字在心、字当头、深入基层、深入现场,做到全覆盖,做到彻查彻治,要确保工作取得实效。

各县(市、特区)农业局、钟山区生态文明建设局要制定相应工作方案并认真执行。市农委各专项督查组于2019323日前向市农委安办报送检查工作情况(纸质版和电子版),市农委安办于2019325日前向市安委办及省农委安办报送工作总结。

联系人:万忠艳

电话及传真:(08586927326,手机:13639157288

邮箱:913396690@qq.com


    
上一篇:
下一篇: