今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 公示公告

六盘水市农业委员会网络应急预案

     字号: [ ]  视力保护色:


为确保网络正常使用,充分发挥网络在信息时代的作用,促进农业宣传健康发展,根据国务院《互联网信息服务管理办法》和有关规定,切实做好网络突发事件的防范和应急处理工作,进一步提高我预防和控制网络突发事件的能力和水平,减轻或消除突发事件的危害和影响,确保我委门户网站网络与信息安全,结合我委实际工作,特制订本预案,妥善处理危害网络与信息安全的突发事件,最大限度地遏制突发事件的影响和有害信息的扩散。

第一章 总则

第一条 本预案所称突发性事件,是指自然因素或人为活动引发的危害单位门户网站及单位网络设施及信息安全等有关的灾害。

第二条 本预案的指导思想是确保我委门户网站及有关计算机网络及信息的安全。

第三条 本预案适用于发生在门户网上的突发性事件应急工作。

第四条 应急处置工作原则:统一领导、统一指挥、各司其职、整体作战、发挥优势、保障安全。

第二章 组织指挥和职责任务

第五条  成立网络与信息安全领导小组,办公室设在宣传信息科。工作小组的主要职责与任务是统一领导全委信息网络的灾害应急工作,全面负责委信息网络可能出现的各种突发事件处置工作,协调解决灾害处置工作中的重大问题等。

网络与信息安全领导小组人员组织:

总指挥:李明

副总指挥:施关正

成员:宣传信息科全体成员

第三章 处置措施和处置程序

第六条 处置措施  处置的基本措施分灾害发生前与灾害发生后两种情况。

(一)灾害发生前,委网络与信息安全主管部门及网络中心要预先对灾害预警预报体系进行建设,门户网站要进行定期和不定期的检查,加强对灾害重点部位的监测和防范,发现有不良险情时,要及时处理并向应急领导小组报告。

建立健全灾情速报制度,保障突发性灾害紧急信息报送渠道畅通。属于大型灾害的,在向应急领导小组报告的同时,还应向公安局计算机网络监察大队报告。

(二)灾害发生后,立即启动应急预案,采取应急处置程序,判定灾害级别,并立即将灾情向网络与信息安全领导小组报告,在处置过程中,应及时报告处置工作进展情况,直至处置工作结束。

第七条  处置程序

(一)发现情况

宣传信息科要严格执行值班制度,做好委门户网信息系统安全的日常巡查及其每周访问记录的备份和90天访问日志保存工作,以保障最先发现灾害并及时处置此突发性事件。加强领导,健全机构,落实网络与信息安全责任制。建立由主管领导负责的网络与信息安全领导小组,并设立各区域安全专管员。

(二)预案启动

一旦灾害发生,立即启动应急预案,进入应急预案的处置程序。

(三)应急处置方法

在灾害发生时,首先应区分灾害发生是否为自然灾害与人为破坏两种情况,根据这两种情况把应急处置方法分为两个流程。

流程一:

(1).如在局域网内发现病毒、木马、黑客入侵等网络管理中心应立即切断局域网与外部的网络连接。如有必要,断开局内各电脑的连接,防止外串和互串。

(2).突发事件发生在委门户网站内或具有外部IP地址的服务器上的,应立即切断与外部的网络连接,如有必要,断开委门户网站内各节点的连接。

(3).采取相应的措施,彻底清除。如发现有害信息,在保留有关记录后及时删除,(情况严重的)通过应急领导小组报告委上级部门和公安部门。

3.信息被篡改:这种情况,要求一经发现马上断开相应的信息上网链接,并尽快恢复。 

4.网络故障:一旦发现,可根据相应工作流程尽快排除。并报电子政务中心网站管理科。

5.加强安全教育,增强安全意识,树立网络与信息安全人人有责的观念。安全意识淡薄是造成网络安全事件的主要原因。加强对委全体职工网络安全教育,增强网络安全意识,将网络安全意识与政治意识、责任意识、保密意识联系起来。特别要指导委职工提高他们识别有害信息的能力,引导他们正确健康使用网络。

(四)情况报告

灾害发生时,一方面按照应急处置方法进行处置,同时需要判定灾害的级别,首先向委网络与信息安全领导小组汇报。在大型灾害发生时或上级领导通知的特殊时间内发生的灾害,可以同时向市公安局计算机信息系统安全监察处汇报。中、小型级别的灾害,可以只向电子政务中心汇报,并及时报告处置工作进展情况,直至处置工作结束。

情况报告内容包括:灾害发生的时间、地点,灾害的级别,灾害造成的后果,应急处置的过程、结果,灾害结束的时间,以后如何防范类似灾害发生的建议与方案等。

(五)发布预警

灾害发生时,可根据灾害的危害程度适当地发布预警,特别是一些在其它地方已经出现,或在安全相关网站发布了预警而委门户网还没有出现相应的灾害,除了在技术上进行防范以外,还应当向网络信息用户发布预警,直至灾害警报解除。

(六)预案终止

经专家组鉴定,灾害险情或灾情已消除,或者得到有效控制后,由委网络与信息安全领导小组宣布险情或灾情应急期结束,并予以公告,同时预案终止。

第四章 保障措施

灾害应急防治是一项长期的、持续的、跟踪式的、深层次的和各阶段相互联系的工作,是有组织的科学与社会行为,而不是随每次灾害的发生而开始和结束的活动。因此,必须做好应急保障工作。

第八条 人员保障 

重视人员的建设与保障,确保在灾害发生前的人员值班,灾害处置过程和灾后重建中的人员在岗与战斗力。

第九条 技术保障

重视网络信息技术的建设和升级换代,在灾害发生前确保网络信息系统的强劲与安全,灾害处置过程中和灾后重建中的相关技术支撑。

第十条 物资保障

宣传信息科应根据近期网络信息系统安全防治工作所需经费情况,将本年度灾害应急经费纳入年度财务计划和预算,购买相应的应急设施。建立应急物资储备制度,保证应急抢险救灾队伍技术装备的及时更新,以确保灾害应急工作的顺利进行。

第五章 附则

第十三条 本预案由六盘水市农业委员会负责解释。

第十四条 本预案自发布之日起施行。










    
上一篇:
下一篇: