今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

我市“大棚房”问题专项清理行动有序开展

     字号: [ ]  视力保护色:


为切实加强耕地保护,坚决遏制农地非农化现象,严厉打击以设施农业为名,违法违规占用耕行为,促进现代特色农业健康发展。按照省政府的安排部署,我市从今年9月至12月在全市集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,目前,专项清理整治行动正在有序开展。

一是传达会议精神。传达学习了胡春华副总理在全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议上的讲话精神,列席单位有市农委、市国土资源局13个部门和各县(市、特区、区)政府、钟山经济开发区管委会开展“大棚房”问题专项清理整治工作进行安排部署。

二是政府高度重视。“大棚房”问题专项清理整治行动高度重视,主要负责同志亲自挂帅,对理清整治行动工作进行安排部署,分管领导深入一线,靠前指挥,及时解决清理整治过程中存在的问题,市直相关部门各司其职,为专项行动提供人力、资金和技术等方面的保障。

三是成立推进小组。为切实加强我市“大棚房”问题专项清理整治工作,成立了以分管市长为组长,市农委、市国土资源局主要领导为副组长,相关部门分管领导为成员的“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组负责统筹协调推进专项行动各项工作。

四是制定工作方案。为确保专项行动有序开展,按照时间节点推进阶段性工作,并取得实效,印发了《六盘水市“大棚房”问题专项清理整治工作方案》,各县(市、特区、区)农业部门、国土部认真进行了贯彻落实。

五是加强抽验核查。截止10月30日,全市抽验核查了塑料大棚6586个,占地面积2047亩,日光温室20个,占地面积15亩,连栋温室70个,占地面积120亩,其它大棚232个,占地面积298,抽验核查工作已经接近尾声。

六是切实整治整改。全市没有发现在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施的现象,没有发现建设农业大棚看护房严重超标的现象,没有在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅和违法违规审核设施农业项目用地问题。个别农业园区存在附属设施使用不规范问题,经农业、国土部门提出整改意见,现场进行了整改。




    
上一篇:
下一篇: