今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

市农委整体联动,齐抓共管信访工作

     字号: [ ]  视力保护色:

为了做好新时期的农业信访工作,减少群众上访行为,按照 “分级负责、归口办理,谁主管、谁负责,依法解决问题与思想疏导教育相结合”的原则,认真处理群众来信、来电和来访工作,及时化解各类矛盾,有效地促进了改革、发展和稳定。

当前,“三农”工作涉及面广,政策性强,热点、难点问题多,信访工作面临的矛盾较为集中,困难也很大,仅靠一个部门是难以做到的。法规科对群众来信来访具体负责,积极协调,妥善处理,并经常督促各科室具体工作人员,深入基层,到农民家里,听取群众意见,协调多方关系,寻求解决问题的途径和办法。

为此,建立了“一把手”全面抓,分管领导具体抓,科室各负其责的信访工作领导体制和工作机制,形成了上下联动的责任体系。并按照职责分工,明确具体责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的齐抓共管局面,有效地保证了信访工作责任制的全面实施。同时,建立了部门内部工作联动机制,单位对内充分发挥各业务的作用,对外争取相关部门支持,共同做好农民群众的信访工作。涉及单位业务范围的信访问题,做到热情接待,全程处理,做到:

一是不涉及单位业务范围的信访问题,则必须负责告知其向有关部门去处理。二是对信访诉求合理的要解决到位,严格按照《信访条例》规定的时限处理好信访事件。三是对信访人信访述求无理的要做好解释和思想教育工作,耐心做好政策和法律的解释。四是对信访人行为违法的将依法作出处理。


    
上一篇:
下一篇: