今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

六盘水市组织召开2018年全市秋冬种工作会议

     字号: [ ]  视力保护色:


为全面贯彻落实全国、全省冬种工作视频会议精神,9月29日六盘水市人民政府组织召开了全市秋冬种工作会,会议由市人民政府副秘书长安长铺主持,会上认真学习了全国、省冬种工作视频会议精神,市农委主任李明对2018年秋冬季农业生产、500以上大坝农业产业结构调整及当前重点工作进行安排部署,参会单位围绕如何抓好秋冬种工作作发言,市人民政府副秘书长安长铺代市人民政府副市长王成刚作重要讲话。

一、提高认识,增强做好秋冬种工作的责任感和紧迫感。农业结构调整的最关键黄金时期是秋冬季,抓好秋冬季农业生产是调整农业结构、促进农民增收的重要举措,时间不等人,秋冬季农业生产既关系到脱贫攻坚又关系到乡村振兴,各县区要按照省产业革命的各项要求,充分认识抓好秋冬种生产的重要性,迅速行动起来,精心部署、周密安排,加大力度、强化措施,提高执行力,狠抓工作落实,确保秋冬种生产顺利开展。

二、强化“五化”发展理念,进一步夯实产业兴旺的发展基础。要深入贯彻落实谌贻琴省长的提出现代农业产业发展“特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化”的“五化”理念,作为我市农业产业发展的目标和方向,要按照“五化”理念,指导我市秋冬季农业生产、500以上大坝农业产业结构调整的各项工作,进一步夯实农业产业兴旺的发展基础。

三、强化目标意识和产业实效,突出抓好产业发展效果。围绕当前的秋冬季农业生产和500目以上坝区农业结构调整工作,进一步明确传统产业、特色产业、一县一业等产业发展的目标和任务;尽快启动今冬明春500亩以上大坝农业结构调整的各项工作,筛选出第一批优先打造的大坝,立即开展招商引资、配套基础设施、土地流转、建立大坝大数据平台、农民培训等相关工作;要强化财政、水利、林业等部门的协作,既要抓好传统农业又要发展特色农业。目标任务要实行项目化、清单化,要从增产增效、节本增效、提质增效取得新进展,强化科技,切实提高生产水平,注重产业发展的质量和效果,确保目标任务完成。

四、突出工作重点,认真落实“八要素”要求。要做好我市秋冬季农业生产和500以上的坝区农业产业结构调整工作,必须认真落实“八要素”。一是突出重点产业,从2013年抓“3155”产业发展到现在,各县要围绕六盘水发展的猕猴桃、刺梨、核桃、特色精果等优势特色产业,认真分析研判当地发展好、效益好、稳定性好的产业,突出抓好主导产业的发展;二是突出重点区域,在完成传统产业的基础上,注重长短结合,土地有效利用,明确蔬菜地、重要特色产业原材料保供地(如:小麦)不能占;市农委要出台500以上的坝区结构调整的指导性意见,确保坝区有效产业的种植;公路沿线、园区、景区、小城镇规划区、水源保护区的周围要作为发展特色产业的重点区域;三是要注重建设和管理并重,要发展新产业也要对原有产业进行管护,要改变重产业种植轻产业管护的传统观念,实行规范化种植和管护,要盯紧农业项目实施和台账管理,做好技术指导服务和秋冬种物资准备的各项工作,全力实现全产业链的打造。

五是强化统筹协作、工作调度,注重工作创新。坚持县区为主,强化部门配合和支持,全力抓好2018年秋冬种农业生产及500亩以上坝区农业产业结构调整工作。财政部门要想办法把今年农业资金的尽快到位,金融保险部门要提前谋划农业保险,水利部门要加强基础设施建设,强化设施的利用效果,商务部门要加强产销衔接,农委、气象、林业、烤烟等部门要结合职能做好各项工作。秋冬种目标任务下达后,市农委要强化工作调度、督查,各县区要注重工作创新,要办好秋冬种示范点,提前谋划东西部扶贫协作观摩会、猕猴桃年会及刺梨节等相关工作。

市农委、市生态文明委、市水务局、市供销社、市气象局、市烟草局、市农科院、市农投公司、市保险行业协会主要负责人;市政府金融办特色农业保险分管负责人;市财政局、市商务粮食局分管负责人;各县、市、特区、区政府分管负责人参会。


    
上一篇:
下一篇: