今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

我市三举措有效促进农业供给侧结构性改革

     字号: [ ]  视力保护色:

2017年以来,我市持续推进农业产业结构调整,全面增强优质农产品的供给能力,有效促进了全市农业供给侧结构性改革的深化。

一是强力推进3155工程提质增效按照稳存量、扩增量、优布局、增效益、促脱贫的思路,持续推进产业结构调整,完成农业特色产业补植补种103.23万亩、为任务数的119.49%,完成后续管护292.48万亩、为任务数的135.41%农业特色产业“3155工程投产面积达105.54万亩,覆盖农民人口233.36万人,覆盖贫困人口30万人,带动贫困人口4.95万人脱贫。形成了万亩以上产业基地15个,千亩以上产业基地282个,建成了水城百里猕猴桃产业带、盘州两高沿线刺梨产业带、木岗-落别茶叶产业带等一大批适度规模经营的产业基地。

二是强力推进生态畜牧业快速发展相继引进了温氏集团、大北农团、贵州努比亚牧业集团四川省正鑫农业科技有限公司大型畜牧龙头企业。本地企业快速成长,涌现出盘州市刘官黔兴畜禽养殖有限公司等年出栏万头以上养猪场、六枝特区岩脚镇草原村种养殖农民专业合作社年饲养量千头以上养牛场、盘州市火铺兴胜养殖有限公司等年饲养量3千只以上养羊场、六枝特区道地种养殖农民专业合作社10万羽以上蛋鸡场等龙头企业实施粮改饲项目,种植面积2.10万亩,收贮量6.30万吨。全面加强盘县火腿产业发展的技术指导和扶持力度,成立了以主要领导和分管领导分别为组长和副组长,相关科(室、站)负责人为成员的盘县火腿产业发展工作领导小组,负责统筹落实支持盘县火腿产业加快发展的相关工作,安排资金90万元支持盘县火腿产业发展。全市牛存栏53.64万头,生猪存栏166.29万头,羊存栏46.88万只,分别较上年增长2.79%1.81%2.88%。出栏牛12.40万头,出栏猪178.10万头,出栏羊29.22万只,分别较上年增长5.66%6.92%4.72%

强力推进农产品质量安全水平稳步提升完成了猕猴桃种植、管理、加工、贮藏、包装、销售等环节的生产规范和技术规程制定,刺梨、软籽石榴等重点优势产业的标准制定工作。全市累计完成无公害产地认定268.13万亩,占农业特色产业面积的83.8%全市共有217公司、企业合作社获得三品一标产品认证,获得产品认证证书308获得无公害农产品产地认定109个,绿色食品认证的有2个,获得有机食品认证2个,农产品地理标志登记保护的产品10个。围绕原字号开发市场适销对路的农产品六盘水猕猴桃(弥你红牌)、六盘水苦荞茶(毛大牌、荞道牌)钟海牌葡萄、盘县火腿(盘裕牌、旺火炉牌)、盘县软籽甜石榴(盘州红宝石、盘州红、红果福、子多福牌)姜太公牌老姜汤(姜茶)6(全国共有46个产品获批国家生态原产地产品保护,其中贵州省6个获批产品都在六盘水)产品获国家质检总局生态原产地保护产品称号;盘州市(刺梨)和水城县(猕猴桃、绿茶、高山富硒茶)荣获国家级出口食品安全示范区。






    
上一篇:
下一篇: