今天是:
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

我市不断加大农业产业扶贫工作力度

     字号: [ ]  视力保护色:

自从产业扶贫工作开展以来,在各级党委、政府的高度重视下,我市各级农业部门认真组织,将产业扶贫作为第一硬仗来打,按照省委省政府、市委市政府的要求,全力开展产业扶贫,取得了一定的成绩。

稳步发展“一县一业”特色优势产业。2017年,全市种植猕猴桃、蓝莓及火龙果3.67万亩。其中,新种植猕猴桃3.33万亩,新种植蓝莓0.31万亩,新种植火龙果0.03万亩。完成杂粮总面积23.79万亩。其中:荞麦15.36万亩(其中苦荞7.88万亩),薏仁8.13万亩,高粱0.29万亩。截止11月30日,全市可乐猪、关岭牛、优质黑山羊等特色畜牧出栏 9.89万头。

大力实施蔬菜种植。全市累计完成蔬菜种植面积117.2075万亩,完成蔬菜产量160.0874万吨。

大力发展茶叶产业。2017年,全市累计完成茶叶产量0.2446万吨。稳步推进茶叶质量安全保障工程、茶园提质增效工程、加工升级工程、渠道建设工程、出口提速工程、品牌建设工程等六大工程。

稳步推进生态家禽产业。2017年,全市家禽出栏989.9万羽,禽蛋产量14057.3吨。新增年出栏2000羽的规模养殖场29个,水城县100万羽“桃花鸡”、六枝特区120万羽“百灵树鸡”和钟山区“芦笙小镇生态土鸡”等项目快速推进。

大力发展食用菌产业。2017年,全市累计发展食用菌1449亩,完成食用菌产量3128.19吨。大力引进食用菌生产经营主体,六枝特区引进了贵州神农高科有机农业发展股份有限公司发展“稻-菌轮作创新生态农业发展新模式”、钟山区引进了贵州迈越农业科技开发有限公司在郎岱镇、木果发展食用菌产业,水城县引进毕节乌蒙富民菌业有限责任公司,在阿戛镇群福村新建食用菌生产园,建设内容包括年产1000万棒的菌种场、食用菌质量安全检测中心和快速检测室、食用菌展示中心、培训中心、日产1吨双孢菇的示范场、食用菌栽培料加工厂、食用菌试验示范园等。


    
上一篇:
下一篇: