今天是:
您当前所在的位置:首页 » 党建工作

市农委驻村轮战队员思考

     字号: [ ]  视力保护色:




到村2日,红红火火的建成和在建项目,让我看到了振兴的气象。在开展马铃薯测产、走访养鸡合作社、查看食用菌大棚区位后,对土发村的土地资源有了一个大概认识,也顺道对核桃、剌梨产业有了一个基本了解。与鞋厂负责同志座谈,听到了鞋厂的困难和需求。与轮战领导、驻村第一书记大家一起座谈,对整个贫困情况、资源情况、产业情况得到了一些直接信息。

陡箐镇土发村国土面积26平方公里,耕地面积4000多亩,占比约10%,且平均海拔1700米以上、地块破碎。现有贫困人口400多户1700多人。种植业在传统玉米马铃薯的基础上,进行了马铃薯换种(引进威芋5号、青薯9号,与原有会——2号形成三个主栽种),布局了核桃、刺梨等长线产业,着手开展红香棒育苗、食用菌大棚、蔬菜大棚的建设。养殖业在传统牛羊鸡的基础上,扶持建成一个鹅、一个鸡的种养殖专业合作社,引进乌蒙凤商品鸡生产。建有一个鞋厂,建成二期400多户搬迁新村,在建陡化公路,在建学校、在扩建村卫生院。


思考一:力量整合

市县乡驻村干部、轮战队员,总人数在20余人,加上村两村和各组组长17人,工作机构人员达37人以上,加上协管人员、工勤人员、卫生室学校,人数更多。如何用好各股力量,统筹解决精准识别、精准对策、产业布局、民生改善、社会意识领域共识,成为当前力量整合的重点。核心在内因、在村两委主要负责同志、在第一书记人选的威信和认识,着力点关键在工作思路、在公心私心的比例、在为民服务的透明度、在政策措施的执行力。错评漏评丢人、迎接考核满意度等问题的解决,须站在一个治本方向、须给予农民发展的权利、说话的权力、协商议政的权利,推进村规民约、办事制度、决策制度、分配制度等依法治村能力提升,实现有效治理。上级领导的关心和支持,不能只停留在细节和局部矛盾,不能把工作管得太细要求得太具体,要更多关心基层组织能力建设,要提高四个意识、四个全面、五大发展理念、乡村振兴等十九大精神的践行能力,知行合一起示范带头作用,把问题的根源看清、从问题的根源着手,推动基层自治能力得到提升。

思考二:产业扶贫

农民专业合作社的内生动力、利益联结机制、成套技术体系很重要。一是要找到明白人,要让明白人团结带领农户,对土发村来说不容易;二是利益联结上,不仅只看有无贫困户参与,更要为企业思考成本效益和断奶后的问题,核心还是激发内生动力,要让项目投入成为雪中送碳、而不是飞补火;三是项目设计要高标准、严技术,不仅送物资、更要送技术,要把整套的技术体系配全,不要求大、但要精,要有示范带动作用。对土发村来说,利用零散、少量的耕地资源来推进规模化产业化,实现共同致富的能力有限。工作的重点可以放在盘活三块地、用好山地林地。主导产业的选择可以养殖业为主,重点考虑一个个自成一体的山间麻窝,科学制定载畜量与生态保护协调、地方品牌优势与产业链打造合一的产业,可以将茨冲鸡培育成林下散养、火锅美食、鸡辣椒加工的全产业链,辅助以相关的草场恢复、饲草饲料种植。在鸡品种的选择上,要把成本效益核算好,要让群众有自繁自养的能力,可以有1——2个主导品种。一个乌蒙凤鸡的混合饲料、饲养技术的配套和优化,一个是速生肉鸡品种散养后的品质筛选。在把鸡品种选择好后,要就地培养一家鸡苗生产合作社,确保品种纯正和统一,再通过项目扶持按户均100只以上的规模先发展30——50个家庭农场,再持续发展到千羽万羽百户的家庭农场,形成年出栏百万羽的商品鸡基地。如果将食用菌作为主导产业之一,应该加强技术的引进和集成创新,要充分利用秸秆、落叶、枯枝等废弃资源基料化,大力发展林下菌的仿野生种植,发展1——3个中低温品种,适量推广食用菌大棚工厂化发展。通过林下菌的仿野生种植,让千家万户在承包林地埋下致富菌,减少人工和技术成本,提升靠山吃山的能力。成型后加强食用菌加工能力研究,与鸡辣椒、茨冲豆腐一道建成系列食品加工厂,共推茨冲鸡公用品牌。

思考三:乡村振兴

土发村的移民搬迁新村,依靠便利的交通、优秀的民族文化、优良的美食功底,加上政策的优势、村上企业的就业能力,有能力成为全市率先实现振兴的示范乡村。当前,对土发村的发展来说,关键是在盘活三块地、做好乡村振兴规划(不知是否已有),让所有工作有突出重点,实现预则立的工作方法和目标。一是围绕一、二期建成区域,按照人口发展和功能区布局的需要,在附近的山头规划出自建房住宅区、食品加工区、水电讯文化服务区、菜场农产品冷链物流交易区,抢抓四场硬战攻坚期的政策优势率先提升基础设施。二是在政策上对移民搬迁贫困户和申请自建房入村的非贫困户,实施无差异的宅基地人均(或户均)限量供应制度,搬迁贫困户在经济条件改善或子女成家分户时,可以在本村申请宅基地改善住房条件;申请自建房入村的非贫困户在同意撤除旧房复垦土地的前提下,可以在新村申请宅基地改善公共服务均等化条件,让新村成为共同富裕村、而不是贫困人口村。三是认真研究主导产业的问题,以一、二个重点为主攻方向,不搞小而多大而全、要做专做精,要集中力量解决试验、示范、推广的技术支撑问题,一经确立后,形成振兴规划的重要内容,不要随意改变、更不能以行政替代市场,集中力量突破前端的社会化服务、后端的产业链延伸,把生产的决定权、选择权还归于民,让先富带后富、让勤劳致富与懒散等靠要有区别。





    
上一篇:
下一篇: